Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Прекрасное далеко: амбициозные цели в украинской энергостратегии

4 февраля 2014, 15:24 0

Через 15 лет, как расчитывают в правительстве, Украина сумеет на 90% обеспечить собственное потребление газа благодаря увеличению его добычи и упрощению инвестиционного климата. Об этом говорится в энергостратегии до 2030 года. В ней также предполагается модернизация электростанций и максимальная приватизация шахт с целью повышения эффективности их работы. Все это приведет к энергитической независимости и существенному сокращению государственных расходов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство подтвердило планы по увеличению добычи природного газа в Украине к 2030 году до 45 млрд кубометров и сокращению его импорта до 5 млрд кубометров. Об этом говорится в Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, принятой Кабинетом Министров в августе 2013 года, текст которой опубликован на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности 4 февраля 2014 года.

Согласно документу, энергостратегия предполагает полное обеспечение растущего спроса на электроэнергию за счет срочной модернизации теплоэлектростанций, продления срока эксплуатации атомных электростанций, значительных инвестиций в модернизацию и расширение электросетевого хозяйства страны. А также увеличение добычи газа до 40-45 млрд куб м в год и выход на обеспечение 90% собственного потребления газа при условии доработки порядка выдачи лицензий, СРП, налогообложения и активной работы для привлечения инвесторов.

Кроме этого, предполагается к 2030 году достичь полного обеспечения спроса на уголь путем увеличения экономически эффективной добычи энергетического угля в объеме до 75 млн тонн в год (и коксующегося до 40 млн тонн в год) при условии максимальной приватизации и повышения эффективности работы шахт, а также последующего закрытия неприватизированных убыточных шахт.

Также в документе отмечается, что к 2030 году ожидается существенное сокращение государственных расходов при условии прекращения субсидирования отраслей с одновременным повышением эффективности работы предприятий ТЭК, сообщает УНИАН.

«Привлечение необходимых инвестиций (около 200 млрд долл.) в ТЭК требует разработки программ реформирования отраслей, создания конкурентных рынков, повышения цен на энергоресурсы с целью создания привлекательных условий для прихода в отрасль частных инвесторов, усиления системы контроля за монополиями, а также доработки долгосрочной стабилизации нормативно-правового поля», — говорится в документе.

Тем временем посол США в Украине Джеффри Пайетт не исключает, что в долгосрочной перспективе может быть настроен экспорт в Украину газа из Соединенных Штатов Америки. Об этом он сказал в интервью газете «День».

«В долгосрочной перспективе я рассматриваю варианты экспорта в Украину газа из США», — заявил Пайетт.

Кроме того, по мнению американского посла, запасы сланцевого газа в Украине в долгосрочной перспективе дают ей возможность стать богатой страной. Добыча сланцевого газа в Украине трансформирует ситуацию на энергетическом и газовом рынке в этом регионе, считает дипломат.

«США в настоящий момент пользуются выгодами энергетической независимости, которые нам принесла сланцевая революция. Мы надеемся, что те же технологии, которые доказали свою возможность и безвредность для окружающей среды в США, будут применяться и здесь, в Украине», — сказал Пайетт.

Отметим, что начала добычи газа в Украине компанией Chevron осталось ждать недолго. Операционное соглашение по добыче сланцевого газа между Украиной и американской нефтегазовой компанией Chevron может быть подписано уже в марте 2014 года. Таким образом, Chevron сможет фактически приступить к разработке Олесского месторождения в Львовской и Ивано-Франковской областях. Об этом на брифинге в субботу заявил и. о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. В то же время он отметил, что представители Chevron находятся в Украине и координируют свои действия с министерством.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина, которая в конце прошлого года получила снижение на треть цены импортного российского газа, будет продолжать сотрудничество с американскими нефтегазовыми компаниями в разработке месторождений сланцевого газа. Об этом на брифинге в Кабинете Министров заявил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

Компания Shell планирует пробурить три скважины на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) в 2014 году, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Также Украина намерена расширить сотрудничество с компанией Shell и на другие сферы, кроме добычи сланцевого газа. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в Давосе во время встречи с руководством компании Royal Dutch Shell.

К тому же соглашение о разделе продукции с консорциумом компаний во главе с ExxonMobile по разработке Скифского участка шельфа Черного моря предусматривает получение Украиной бонуса в размере $325 млн, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Сейчас газовый вопрос по-прежнему остро стоит перед Украиной. Сейчас получается улаживать все спорные моменты с Москвой, и поставки газа проходят в стабильном режиме. Однако в ближайшее время «Нафтогазу» нужно погашать свою задолженность перед «Газпромом» во избежание штрафных санкций со стороны последнего и введения предоплаты за голубое топливо.

Украина на сегодня не проводит никаких переговоров с «Газпромом» о реструктуризации задолженности в 2,7 млрд долл. за потребленный в 2013 году страной газ, заявил и. о.  министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Напомним, что Украина в 2013 г. снизила потребление газа в 2013 г. по сравнению с 2012 г. на 8,1% — до 50,4 млрд куб. м. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. 

Однако российский газовый монополист «Газпром» рассчитывает, что снижение цены на газ для Украины не повредит компании, так как это должно привести к увеличению закупок.

В то же время договоренности по снижению цены на российский газ, достигнутые в Москве в ходе 6-го заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии, повысят прибыльность украинских предприятий. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях