Энергетика Украины продолжает свое развитие. Компания Shell продолжает бурение новых скважин и уже в 2015 году планирует начать добычу сланцевого газа. Атомная энергетика нашей страны играет важнейшую роль в энергосистеме Украины. Планируется строительство двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС. По словам Эдуарда Ставицкого, министра энергетики и угольной промышленности Украины, этот вопрос будет обсуждаться с компанией «Росатом» в ближайшее время, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Будущее Shell в Украине
Компания Shell планирует пробурить три скважины на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) в 2014 году, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в эфире телеканала «Рада» 28 января.
«В январе 2014 года мы утвердили инвестиционную программу на этот год. Надеемся, что до конца года будут пробурены первые три скважины, так по программе, и уже в начале 2015-го получим первый газ из этих скважин», — сказал он.
Как сообщалось, в 2012 году победителем конкурса на разработку Юзовской площади (7,886 тыс кв км, расположена на территории Харьковской и Донецкой областей) стала англо-голландская компания Shell.
Харьковский облсовет большинством голосов 17 января 2013 года принял решение о согласовании проекта Соглашения о разделе продукции между Украиной и компаниями Shell, «Надра Юзовская» при разработке Юзовской площади.
Украина 24 января 2013 года подписала соглашение о разделе продукции (СРП) на 50 лет с компанией Shell, которая будет инвестировать и добывать газ на Юзовской площади, пишет Интерфакс-Украина.
Позднее в Харькове и области прошел ряд акций протеста против планов Shell по добыче нетрадиционного газа в регионе.
В Гааге ООО «Надра Юзовская» и Royal Dutch Shell 12 сентября 2-13 года подписали операционное соглашение, которое фактически разрешает начать работы на Юзовском месторождении природного газа.
Новые энергоблоки Хмельницкой АЭС
Также Эдуард Ставицкий заметил, что планирует обсудить вопрос строительства блоков №3, 4 Хмельницкой АЭС с руководством компании «Росатом» на текущей неделе в Москве.
«На этой неделе я отправляюсь в Москву, где у меня будет встреча с коллегой — руководителем «Росатома». Мы уже перейдем к рассмотрению практических вопросов, касающихся открытия инвестиций, подписания кредитного соглашения и непосредственно строительства блоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС», — сказал он.
Э. Ставицкий добавил, что на встрече также будут обсуждаться вопросы строительства завода по фабрикации ядерного топлива в Украине.
Как сообщалось, в начале января правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян назвал среди возможных крупных энергопроектов в Украине с российским финансированием завершение строительства энергоблоков №3 и 4 ХАЭС по российским проектам, строительство завода ядерного топлива, и строительство ГЭС и ГАЭС.
По его словам, такие договоренности были достигнуты в ходе заседания украинско-российской межгосударственной комиссии в декабре 2013 года. Он оценил сумму кредитов в $6 млрд.
Украина и РФ 9 июня 2010 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС. Документ предусматривает, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.
В начале октября 2010 года Сбербанк России уведомил «Энергоатом» о готовности предоставить кредит на $1 млрд на проведение первоочередных работ по завершению строительства 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС сроком на три года под государственные гарантии. При этом для получения кредита украинская сторона должна вложить в проект не менее 15% стоимости.
В начальных предложениях российской стороны по кредитованию проекта строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС речь шла о привлечении государственного, а не коммерческого кредита, что предполагает более низкую процентную ставку.
ГП «НАЭК «Энергоатом» в мае 2011 года заявило, что его не устраивают предложенные Сбербанком РФ условия по предоставлению кредита, в частности, довольно высокая процентная ставка.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина намерена расширить сотрудничество с компанией Shell и на другие сферы, кроме добычи сланцевого газа. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в Давосе во время встречи с руководством компании Royal Dutch Shell.
Напомним, что начало добычи сланцевого газа в Украине не за горами. По предположительным объемам сланцевых залежей и прибыльности добычи наша страна вполне сможет обеспечить себя дешевым источником энергоснабжения.
А научно-исследовательский институт «Науканафтогаз» оценивает, что в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн куб. м.
Так, на сегодняшний день Кабинет Министров подписал соглашения о разделе продукции со всеми иностранными компаниями, которые будут добывать сланцевый газ на территории Украины.
К тому же соглашение о разделе продукции с консорциумом компаний во главе с ExxonMobile по разработке Скифского участка шельфа Черного моря предусматривает получение Украиной бонуса в размере $325 млн, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Ровенская атомная электростанция (РАЭС) подключила четвертый блок к энергосистеме страны после текущего ремонта, который был начат 3 января после выявления дефектов арматуры сепаратора-пароперегревателя. По состоянию на 8:00 утра 8 января в работе находятся два энергоблока Ровенской АЭС с суммарной нагрузкой 1375 МВт, что приблизительно составляет 16% электроэнергии, произведенной атомными станциями Украины.
В ноябре 2013 года Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» высказала намерение привлечь у государственных банков 3,1 млрд грн для повышения безопасности АЭС. Ожидается, что это будут долгосрочные кредиты, которые со следующего года станут использоваться также на продление сроков эксплуатации энергоблоков украинских АЭС.
Завершение строительства и запуск первой очереди завода по производству ядерного топлива запланированы на 2015 год. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на заседании Оперативного штаба по осуществлению общей координации работ по строительству завода по производству ядерного топлива в пгт Смолино в Кировоградской области.
О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».
Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.