Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Золото в мире дешевеет, как и сырьевые товары

1 февраля 2014, 10:00 0

Как известно, мировая экономика очень сильно зависит от стабильности цен на сырьевые товары, такие как энергоносители, сельскохозяйственная продукция, золото, промышленные металлы. Всемирный банк прогнозирует продолжение снижения стоимости многих позиций сырьевого рынка в 2014 году. В частности, ожидается значительное снижение цены на золото, что повысит спрос на благородный металл, который, несмотря на колебания стоимости, продолжает быть самым надежным средством вложения капитала, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Цены на многие сырьевые товары продолжат падать в 2014 году, говорится в новом квартальном обзоре сырьевых рынков от Всемирного банка (ВБ).

ВБ описал очень мрачные перспективы для производителей, хотя потребители этих товаров позитивно отреагируют на снижение стоимости. По оценкам банка, падение цен на энергоносители будет наименее значительным по сравнению с другими сырьевыми товарами и составит 0,1%.

Средняя цена нефти опустится всего на 1% — до $103 за баррель. Однако стоимость природного газа в США, которая на этой неделе поднялась до максимума за четыре года из-за холодов, вырастет в связи с сильным спросом в Северной Америке. Уголь может незначительно подорожать на фоне падения интереса к атомной энергетике.

Цены на сельхозсырье, как ожидается, упадут на 2,5% в текущем году после снижения на 7,2% в 2013 году. Падение стоимости зерновых, вероятно, будет самым значительным и составит приблизительно 10%.

Немногим лучше перспективы промышленных металлов. ВБ прогнозирует, что цены на них упадут в 2014 году в среднем на 1,7%, отмечая, что многое зависит от ситуации в экономике КНР, на которую приходится свыше 40% мирового спроса на эти металлы, пишет Интерфакс-Украина.

Золото ожидает еще один сложный год после снижения средней цены на 15,4% в предыдущем году. Банк прогнозирует, что в текущем году стоимость золота в среднем составит $1220 за тройскую унцию, что на 13,6% ниже показателя минувшего года и на $22 меньше текущей цены спот.

Удобрения, цены на которые упали в 2013 году сильнее всего — на 17,4%, в наступившем году могут подешеветь еще на 11,7%.

Помимо этого, ВБ не ожидает, что ситуация для рынков сырья существенно изменится в 2015 году. Оптимистичный прогноз имеют только промышленные металлы, цены на которые в следующем году, как ожидается, могут вырасти на 1,1%.

Цены на золото в 2013 году снизились впервые за последние 12 лет, подешевев на 27% до 1200 долларов за тройскую унцию. Об этом свидетельствуют данные World Gold Council.

Главными причинами снижения цен аналитики WGC считают сокращение программы количественного смягчения Федрезервом США и переток денег с рынка драгметаллов на рынок акций.

«Спроса в Китае, где потребление золота в 2013 году стало рекордным, и в Индии в совокупности с покупками золота центробанками оказалось недостаточно, чтобы противостоять оттокам металла из биржевых фондов», — отмечается в отчете.

Напомним, мировые цены на золото с 1919 года определяют всего пять банков. Сейчас это Barclays, HSBC, Bank of Nova Scotia, Societe Generale и Deutsche Bank, пишет LB.UA.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  мировая экономика постепенно избавляется от кризисного влияния, но выход из рецессии постоянно затягивается. К тому же экономики развитых стран демонстрируют очень низкий уровень инфляции, переходящий в дефляцию, что тоже отражается на темпах роста этих государств. 

Международный валютный фонд намерен повысить прогноз роста мировой экономики в 2014 году. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард 7 января.

Отметим, что, несмотря на замедление темпов увеличения ВВП Китая, мировая экономика, скорее всего, по-прежнему будет постепенно расти в следующем году, в основном за счет восстановления в регионах с развитой экономикой, таких как Европа и США, отмечают эксперты из Conference Board, передает телеканал «Россия-24».

В то же время Всемирный банк сохранил октябрьский прогноз роста экономики Украины в 2014 году на уровне 2%, но ухудшил оценку роста экономики страны в 2013 году до «минус» 1,1% с ранее планировавшегося «нулевого» роста. Об этом говорится в исследовании банка («Глобальные экономические перспективы» (Global economic perspectives)), опубликованном на сайте ВБ.

Напомним, что нынешний год даст возможность усилить кредитование национальной экономики. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. Этому, по его мнению, будут способствовать два фактора — уменьшение нагрузки по выплате внешнего долга и иностранные инвестиции, которые Украина будет получать в силу договоренностей, достигнутых в 2013 году в ходе международных визитов.

Постепенно восстанавливается мировая экономика и улучшаются показатели ведущих стран мира. Одновременно с этим цена на самый благородный металл — золото снижается. Несмотря на опасения многих экспертов, что золото теряет статус надежного актива, спрос на золото растет.

Мировые цены на золото определяют всего пять банков. Такая ситуация сохраняется с 1919 года, но только сейчас, почти столетие спустя, надзорные органы и аналитики заподозрили что-то неладное, пишет немецкая газета Wirtschafts Woche Heute.

Более подробно о состоянии мировой экономики по итогам 2013 года читайте в статье Виктора Каменского «Смена системы или консервация кризиса: мировая экономика — итоги 2013».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях