Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Смена системы или консервация кризиса: мировая экономика — итоги 2013

13 января 2014, 11:00 2

Прошедший 2013 год подарил миру ряд важнейших событий, которые будут иметь далеко идущие последствия не только в году текущем, но и в последующих. Эти события сформировали новую реальность, которая будет задавать совокупность возможных вариантов дальнейшего развития жизни общества, в том числе и экономической.

Ситуация по состоянию на 31 декабря 2013

Америка перестала быть главным мировым потребителем и покупателем последней инстанции, поскольку дефицит счета ее текущих операций перестал приводить к росту профицита в других странах, прежде всего, экспортерах — Китае, Германии и Японии. США своим потреблением фактически финансировали развивающиеся страны и экспортеров. Ранее вся система держалась на конечном спросе американских домохозяйств, который искусственно стимулировался с начала 80-х до наступления кризиса в 2008 году, что по цепочке стимулировало спрос всей мировой экономики и приводило к ее росту, и самое главное — приводило к росту спроса на американские активы.

Штаты, благодаря такой системе, получали возможность использовать все мировые сбережения, при этом сами американцы практически не сберегали. В американской экономике более 70% ВВП определяется потребительским спросом, остальное — это спрос корпораций и правительства. В ответ на кризис американцы начали экономить и пытаться сокращать свои бюджеты и задолженности, что привело к совокупному снижению потребления.

В прошедшем году экономику США поддержал частный сектор. Однако жесткие меры экономии со стороны государства затормозили рост. Поначалу немного оживился рынок недвижимости, что повлияло на общую картину, но после того как ставки по ипотеке летом 2013 года выросли, это оживление сошло на нет. Необходимые ужесточения условий на финансовых рынках могут и в дальнейшем замедлять восстановление рынка недвижимости.

При всем тяжком положении США и Запад в целом не могут и не хотят изменить систему, также не могут дать возможность естественным процессам провести необходимую чистку, поскольку для бизнесов и домохозяйств это будет тяжелым потрясением, возможно еще тяжелее Великой Депрессии 1929-1933 г., и той ситуации, которую мы с вами пережили при развале СССР, падении нашей экономики и снижении уровня жизни. Правительства многих стран приняли удар на себя, взяв взаймы десятки триллионов долларов. Их план заключался в том, чтобы оттянуть время, дав возможность пострадавшим потребителям и бизнесу немного прийти в себя и снова начать брать в долг. Почему-то считается, что почти нулевые процентные ставки, а также триллионы печатаемых долларов заставят людей опять брать в долг. При этом забывают, что еще есть ранее накопленные долги, которые также нужно не только отдавать, но и обслуживать.

Специалисты прогнозируют увеличение размера баланса ФРС в 2014 году до $5 трлн., что указывает на объемы денежной полиграфии.

В целом модель экономического роста в развитых и развивающихся странах, что до кризиса, что сегодня, остается неизменной, предполагая усиление неравномерности в распределении благ. Неравенство доходов и возможностей возрастает, экономическая и социальная мобильность снижаются, и это в свою очередь снижает социально-политическую стабильность общества.

Сейчас постепенно происходит перенастройка торговых балансов двух крупнейших экономик, о чем говорит снижение профицита счета текущих операций в Китае, а также замедление роста его резервов. После кризиса мировая экономика переживает структурную перестройку. Зависимости между профицитом текущего счета и ростом госдолга стали более сильно выраженными, о чем говорит то, что в странах, имеющих профицит текущего счета, начали сокращать расходы бюджета, чтобы не увеличивать свои долги.

В 2013 году Китай впервые превзошел США по объему торговых операций — импорт и экспорт перевалил за $4,16 трлн. До кризиса страна успешно поддерживала рост своей экономики за счет стимулирования экспорта. После кризиса покупать китайские товары стали меньше, и страна встала перед необходимостью реформировать структуру своей экономики. В 2012 году внутренние инвестиции в Китае достигли 50% ВВП, а кредитование — 200% ВВП. Уровень сбережения превышает норму, т. е. китайцы предпочитают сберегать, а не потреблять, это показывает, что экономика Китая пока не перестроилась, но двигается в нужном направлении. Китай стремительно развивает внутреннее потребление и внутренние сектора экономики, направляет свои внутренние резервы в зарубежные инвестиции и активы.

В Европе картина несколько другая, но в целом пессимистическая. У банковского сектора большие проблемы, связанные с необходимостью избавления от плохих долгов, и большой сложностью это сделать. Кредитование тормозится. В результате падения номинальных потребительских доходов происходит дефляция. В ряде стран безработица перевалила за отметку в 25%. Уровень инвестиций в еврозоне опустился до минимумов с 1999 года. Совокупный ВВП перестал расти с 2 квартала 2011 и также сокращается.

Та маленькая и временная стабилизация в 2013 году, которую видно на графике ВВП, произошла благодаря вкладу чистого экспорта, составляющего около 5% реального ВВП, что является максимумом за всю историю еврозоны. Но экспорт себя практически исчерпал, и дополнительное его увеличение невозможно по многим причинам. Промышленное производство снижается, при том, что 60% всего пром. производства дает Германия. Бизнес и потребительская активность на 15-ти летних минимальных показателях. Кредитование сокращается, увеличения занятости нет, реальные доходы на самых низких уровнях с 2009, инвестиции резко упали.

На этом угнетающем фоне интересно выглядит информация по исследованиям, опубликованным в декабре 2013 года институтом Gallup (США). Эти данные могут удивить одурманенных отечественными СМИ наших сограждан: средний годовой доход белорусской семьи выше, чем в России, Польше, странах Балтии и составляет $15 085 в год, средний подушевой доход в Белоруссии равняется $5 236 в год. Таким образом, Белоруссия оказалась на 32-м месте в этом исследовании, опередив Украину (45-е место, медианный годовой доход семьи — $11 074, подушевой — $3 876), Россию (42, $11 724, $4 129) а также ряд стран ЕС, в том числе и Польшу (40, $15 336, $4 578).

Чем запомнился прошедший год?

Леденящим кровь весенним событием 2013 года стало списание активов Кипрских банков, чем было попрано не просто священное право частной собственности, а сами основы, на которых держится вся система западной европейской цивилизации. Идея списать с имеющихся банков обязательства в масштабе, который бы обеспечивал их сохранение и важную роль в мировой экономике выглядит радикально, но логично, так как вариантов спасения у системы мало. Нужно было провести пробный заход, чтобы понять риски, последствия (претензии, иски, отставки, страховки, наезды, разборки) и отработать их ликвидацию.

В результате была выбрана тихая офшорная гавань Кипр, где и проведено ограбление ничего не подозревавших клиентов местных банков. Власти Кипра повергли всех в шок, заморозив 16 марта все международные финансовые транзакции. Еврочиновники изо всех сил давили на правительство острова, требуя отобрать у всех вкладчиков до 10% депозитов. Однако после девяти дней тяжелых консультаций, было решено экспроприировать капиталы только у крупных клиентов банков Popular Bank и Bank of Cyprus. Многие иностранцы, большинство из которых, как известно, наиболее достойные граждане России и Украины, на ровном месте лишились почти половины своих нажитых непосильным трудом депозитов. Грубейшее по своей сути нарушение правил игры, установленных еще Бреттон-Вудскими соглашениями, было санкционировано не кем-нибудь, а самим МВФ.

Данное событие, и сама его идея, не только понравилась некоторым еврочиновникам, но и породила ряд аналогичных законодательных инициатив в ЕС, открывающих путь к рекапитализации банков за счет клиентов. При этом авторитет мировой банковской системы сильно и надолго пострадал, поскольку люди перестали доверять банковским депозитам, и как разрешить ситуацию с утратой доверия пока неясно.

Одним из основных информационных трендов прошедшего года стала история бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, публично заявившего о системе PRISM и шпионаже за политической элитой Евросоюза со стороны АНБ. На первый взгляд, никакого отношения к экономике это не имеет, также Сноуден не сказал ничего такого, о чем бы все не знали или не догадывались. Но момент времени, когда у бывшего агента во всеуслышание заговорила совесть, был выбран удачно — перед запланированными переговорами о зоне свободной торговли ЕС-США, которая, как все понимают, направлена против китайского доминирования на большинстве основных рынков. Внести зерно раздора между переговорщиками ему удалось.

Хоть и не доказано, что Китай является автором или продюсером откровений Сноудена, но уж больно все красиво и своевременно произошло. Попутно, по хамски грубо, в аэропорту Вены посадили самолет президента Боливии Эво Моралеса, якобы за то, что он прятал на борту Сноудена. Также втянули в скандал Москву, которой пришлось выслушивать претензии американских коллег, о том, что дескать некрасиво укрывать на своей территории предателя. В итоге данный скандал разросся и развился до того, что может сорвать грандиозные планы интеграторов, и, как мы видим сегодня, этот проект пока не срастается.

Мир, который в прошлом году стоял на пороге масштабной войны из-за военной интервенции в Сирии, отошел от края пропасти. Руководству России и ее дипломатии удалось найти мирный компромисс в вопросе урегулирования кризиса. Провокация с применением сирийской оппозицией химических отравляющих веществ провалилась. Россия своевременно выступила с инициативой постановки сирийского химического оружия под международный контроль для последующего его уничтожения. Дамаск согласился, международное сообщество решение приветствовало. Лидеры западных стран признали, что разработка мирной инициативы и её реализация совместно с ОЗХО является геополитическим триумфом и де-факто демонстрирует возврат РФ в качестве великой державы на международную арену. В Сирии и России заговорили о программах восстановления страны и даже присоединении Сирии к ТС.

В прошлом году у миллиарда католиков произошла смена духовного лидера. Событие также не экономическое, но для экономики всего мира знаковое, поскольку своим светлым образом новый Папа Франциск I, подчеркнуто утверждает в жизни принципы аскетизма, консерватизма и сочувствия бедным. То есть те принципы, которые большинству жителей запада следует взять на вооружение, вопреки навязываемому финансовой системой культу потребительства и «золотого тельца». Тем более что в условиях кризиса большинству представителей западного среднего класса аскетическому примеру Папы придется следовать невольно.

В Иране был избран новый президент Хасан Роухани, который сразу заявил, что готов на компромиссы с Западом ради отмены экономических санкций, но при соблюдении национальных интересов Ирана. Его призывы, во многом благодаря предварительным титаническим усилиям дипломатии, были услышаны. Если все пойдет по плану, и санкции будут постепенно отменяться, то это означает, что в ближайшие годы иранская нефть постепенно во все возрастающих объемах начнет поступать на мировые рынки. Для Украины выход Ирана из заточения означает возможности реализации и участия в масштабных международных проектах.

И наконец, важнейшим и ярчайшим для жителей Украины событием стало решение отложить создание ЗСТ с Евросоюзом. Образ Европы и всего, что с ней связано, в голове «пересичного украинца» формировался западной пропагандой, отечественными СМИ и предвыборной агитацией украинских политиков довольно долго, и представлял райские кущи, молочные реки и кисельные берега. Этот образ врезался в мозг настолько глубоко, что когда было объявлено о неподписании, то «свидомые» сограждане не на шутку возмутились и вышли на майдан. Охочая до скандального пиара трехглавая оппозиция и примкнувший к ней Порошенко живенько поддержали тему, подзадоривая лозунгом «Банду геть!», и призывая народонаселение к бунту и свержению власти. На майдан с пламенными речами тут же понаехали обиженные «сваты» из Польши и Литвы, а также разномастные еврочиновники с евродепутатами, один американский конгрессмен, послы от всего прогрессивного человечества и вся демократическая пресса.

В итоге дело, с одной стороны, обернулось очередным майданом с кострами, палатками и захватом админзданий, а с другой стороны — подписанием ряда достаточно выгодных соглашений с Россией о предоставлении кредита в $15 млрд под выпущенные двухлетние купонные еврооблигации, снижении цены на газ до $268,5 за 1 тыс. кубометров и возобновлении многостороннего экономического сотрудничества, что сразу не только повысило кредитные рейтинги Украины, но и в целом спасло нашу страну от дефолта. После договоренностей с Кремлем вся демократическая пресса учинила новую русофобскую истерику, на тему продажной власти и угнетения со стороны России. В конечном итоге майдан поутих, перейдя в вялотекущую форму...

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях