Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мировая экономика в 2014 году обязательно «подрастет»

13 ноября 2013, 06:30 0

Мировая экономика все еще периодически «встряхивается» то подъемом, то спадом экономического положения крупных держав. Недавний кризис в США оставил глубокий след, но ситуация нормализуется. Евросоюз постепенно приходит к стабильному состоянию, показывая улучшение экономических показателей. Также стоит отметить, что очень велико влияние на мировую экономику Китая. Эксперты прогнозируют в 2014 году рост мировой экономики. Украина, взявшая евроинтеграционное направление развития, уже значительно преобразилась, занимая все более важную роль в мировой торговле, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Несмотря на замедление темпов увеличения ВВП Китая, мировая экономика, скорее всего, по-прежнему будет постепенно расти в следующем году, в основном за счет восстановления в регионах с развитой экономикой, таких как Европа и США, отмечают эксперты из Conference Board, передает телеканал «Россия-24».

Экономика Китая, как ожидается, будет расти самыми медленными темпами в 2014 г., так как Поднебесная продолжает переход к более сбалансированной модели роста, заявила некоммерческая исследовательская организация Conference Board. В своем прогнозе по мировой экономике Conference Board сообщила, что темпы роста КНР снизятся до 7% в 2014 г. с 7,5% в 2013 г.

Это означает, что темпы роста Китая будут самыми медленными за последнее десятилетие. Прогноз сделан на основе данных, которые включают официальные оценки правительства. Снижение также отразится на росте развивающихся экономик, темпы которых, как ожидается, спадут до 4,6% в следующем году с 4,7% в текущем году, говорится в докладе.

По мере того как Китай, Индия и Бразилия переходят к более сбалансированной модели роста, предполагающей структурное ограничение темпов роста, это скажется на экономиках этих стран. Несмотря на менее быстрый экономический рост во второй по величине экономике мира, рост мировой экономики должен немного ускориться в 2014 году, пишет РБК-Украина.

Conference Board ожидает, что мировой экономический рост достигнет отметки в 3,1% в 2014 г. против 2,8% в текущем году.

В докладе отмечается, что экономика еврозоны вырастет на 0,8% в 2014 г. после снижения на 0,3% в 2013 г.

США помещены на второе место по своему вкладу в рост мировой экономики в следующем году. Conference Board прогнозирует, что темпы роста крупнейшей экономики мира составят 2,3% по сравнению с 1,6% в 2013 г.

«У США большой потенциал для роста в частном секторе, но политическое балансирование на гране войны постоянно препятствует развитию роста», — заявил главный экономист Conference Board Барт ван Арк.

Как ранее сообщал Inpress.uaамериканские банкиры предсказывают, что 2014 год будет отмечен макроэкономическим подъемом. Хотя экономические показатели европейских стран постепенно растут, заявлять о выздоровлении мировой экономики пока еще рано.

Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз роста мировой экономики на 2013-2014 гг. в сторону понижения, однако подтвердило прогноз на 2015 г. По мнению организации, во всех ведущих странах ВВП не будет соответствовать ожиданиям, а спад в еврозоне окажется меньшим.

Напомним, что эксперты Всемирной торговой организации снизили прогноз мирового экономического роста по итогам 2013 года до 2,5% с прогноза в 3,3%, высказанного в апреле текущего года.

Отметим, что согласно экономическому прогнозу ОЭСР, экономический рост европейских лидеров — Германии, Франции и Великобритании — будет ускоряться быстрее, чем ожидалось ранее.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) озвучила прогнозы состояния внутреннего валового продукта ведущих экономик мира на вторую половину 2013 года. Как отмечают аналитики, экономика еврозоны вышла из рецессии.

Экономическая активность в июле и августе дали признаки того, что Украина находится на пути выздоровления. Тем не менее, спешить с выводами преждевременно, потому что каждая фаза ремиссии может превратиться в рецидив. Отрасли-аутсайдеры добавили обороты, промышленность, возможно, уже прошла дно спада, а потребительские цены продолжают снижаться.

Всемирная торговая организация констатирует, что мировой кризис продолжает лихорадить экономики большинства стран. Международная торговля переживает глубокий спад, и на ВТО возлагается большое количество задач по контролю и стабилизации ситуации.

Так, эксперты Всемирной торговой организации снизили прогноз мирового экономического роста по итогам 2013 года до 2,5% с прогноза в 3,3%, высказанного в апреле текущего года.

Кроме того, эксперты ВТО снизили свои ожидания по росту импорта в странах с развивающейся экономикой. В частности, рост импорта по итогам 2013 года для развивающихся стран, в том числе стран СНГ, составит 5,8% (в апреле прогнозный показатель составлял 5,9%). Прогноз импорта в 2014 году составляет 6,2%.

О незавидном будущем американской валюты читайте в статье Владимира Нестерова «Доллар — курс ведет к опасности!».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях