Мировая экономика постепенно избавляется от кризисного влияния, но выход из рецессии постоянно затягивается. К тому же экономики развитых стран демонстрируют очень низкий уровень инфляции, переходящий в дефляцию, что тоже отражается на темпах роста этих государств. Постепенно выходят из кризиса еврозона и США, однако довольно медленными темпами, если сравнивать с такими бурно развивающимися странами, как Китай, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По мере того как экономический рост ускоряется, инфляция ослабевает, создавая условия для появления новых экономических вызовов, говорится в докладе HSBC «Дефляция: скрытая угроза».
В докладе отмечается, что во многих странах инфляция сохраняется на неожиданно низком уровне, в первую очередь это касается развитых экономик.
«Ситуация выглядит так, будто низкая инфляция отражает ослабление полномочий центральных банков в силу применения нестандартных мер стимулирования денежно-кредитной политики», — говорится в докладе.
«Ситуация все чаще выглядит так, что вместо устранения дефляционных трендов влияние денежно-кредитной политики просто позволяет центральным банкам экспортировать дефляцию в другие страны. Мы называем это денежно-кредитной версией валютных войн», - отмечается в докладе.
Несмотря на улучшение перспектив экономического роста, аналитики HSBC не прогнозируют возвращения к докризисным темпам роста.
Ожидается, что в 2015 г. рост мировой экономики ускорится до 2,8% с 2,0% в 2012 г. и до 2,6% в 2013 г., пишут Вести.
«Ускорение показывает переход от спада в экономике еврозоны в 2013 году к небольшому росту наряду с наиболее агрессивным, хотя и несбалансированным, ростом в Великобритании. Рост экономики США на уровне около 2,3% в 2014 году и 2,5% в 2015 году все еще разочаровывает относительно темпов роста за последние годы. Развивающиеся рынки вышли из стагнации 2013 года, темпы их роста к 2015 году составят более 5%. Однако экономическое состояние Бразилии остается весьма слабым», — говорится в докладе.
Все увеличивающееся неравенство доходов грозит серьезными осложнениями для мировой экономики, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в интервью Financial Times перед началом Всемирного экономического форума в Давосе.
Она опасается, что плоды экономической активности во многих странах попадают в руки меньшинства, а не большинства населения.
«Представителям бизнеса и политическим лидерам следует помнить на Всемирном экономическом форуме о том, что слишком во многих странах преимуществами роста пользуются слишком мало людей. Такой подход не может привести к стабильности и устойчивому развитию», - утверждает глава МВФ.
Разрыв доходов наиболее и наименее обеспеченных слоев населения по всему миру заявлен как одна из ведущих тем форума в Давосе в этом году, пишет Интерфакс-Украина.
Предполагается, что в рамках развития этой темы премьер-министр Японии Синдзо Абэ напомнит компаниям страны о необходимости повышения заработной платы, тогда как британское правительство на прошлой неделе уже призвало к увеличению минимального размера оплаты труда.
Согласно докладу благотворительной организации Oxfam, 85 самых богатых людей мира по версии журнала Forbes располагают в общей сложности $1,7 трлн, что эквивалентно благосостоянию беднейшей половины мирового населения - свыше 3,5 млрд человек.
Как сообщал Inpress.ua, Международный валютный фонд намерен повысить прогноз роста мировой экономики в 2014 году. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард 7 января.
Отметим что, несмотря на замедление темпов увеличения ВВП Китая, мировая экономика, скорее всего, по-прежнему будет постепенно расти в следующем году, в основном за счет восстановления в регионах с развитой экономикой, таких как Европа и США, отмечают эксперты из Conference Board, передает телеканал «Россия-24».
В то же время Всемирный банк сохранил октябрьский прогноз роста экономики Украины в 2014 году на уровне 2%, но ухудшил оценку роста экономики страны в 2013 году до «минус» 1,1% с ранее планировавшегося «нулевого» роста. Об этом говорится в исследовании банка («Глобальные экономические перспективы» (Global economic perspectives)), опубликованном на сайте ВБ.
Напомним, что нынешний год даст возможность усилить кредитование национальной экономики. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. Этому, по его мнению, будут способствовать два фактора — уменьшение нагрузки по выплате внешнего долга и иностранные инвестиции, которые Украина будет получать в силу договоренностей, достигнутых в 2013 году в ходе международных визитов.
А премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о необходимости безотлагательного запуска программы промышленной кооперации с Российской Федерацией в полном объеме. Ответственным за развитие программы и ее результаты, по поручению Николая Азарова, назначен вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.
Со своей стороны глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский предлагает использовать нормы американского законодательства 1933 года и ограничить в Украине максимальный размер стоимости кредитов 12% и проценты по депозитам до 6%.
Поскольку в случае снижения кредитных ставок до 15% значительно больше предприятий смогли бы привлекать кредитные займы. Об этом в интервью телеканалу «БТБ» заявил младший вице-президент по вопросам развития и контроля корпоративного бизнеса CityCommerce Bank Евгений Преображенский.
Более подробно о состоянии мировой экономики по итогам 2013 года читайте в статье Виктора Каменского «Смена системы или консервация кризиса: мировая экономика — итоги 2013».
О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».
О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.