Цена на золото оказывает большое влияние на торговлю этим инструментом по всему миру, определяет цены на монеты, на необработанное золото с приисков и на ювелирные изделия. Инвесторы и центральные банки оценивают посредством золота собственные резервы. В то же время, желтый металл является таким же предметом махинаций и спекуляций, как и другие финансовые инструменты. Похоже, что в Новый год крупнейшие мировые банки войдут с целым ворохом проблем: ранее их уличили в манипулировании процентными ставками и нечестной игре на валютном рынке, а теперь обвиняет в намеренной утечке информации о будущей цене на золото, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Мировые цены на золото определяют всего пять банков. Такая ситуация сохраняется с 1919 года, но только сейчас, почти столетие спустя, надзорные органы и аналитики заподозрили что-то неладное, пишет немецкая газета WirtschaftsWoche Heute.
Фиксинг (то есть назначение цены за унцию золота) происходит так: в 10:30 и 15:00 по Гринвичу банки вводят предложения (свои собственные и своих клиентов) по цене покупки и продажи желтого металла в торговую систему и в течение последующих десяти минут договариваются о цене.
В последнее время аналитики начали обращать внимание на то, что с золотом происходит что-то странное. К примеру, в Пертском университете (Австралии) проанализировали данные за 2007-2012 годы, зафиксировав тенденцию к увеличению сделок по золоту непосредственно после начала фиксинга. Это наводит на мысли, что банки, участвующие в фиксинге, допускают утечку информации о будущей цене на желтый металл.
Сегодня в фиксинге участвуют Barclays, HSBC, Bank of Nova Scotia, Societe Generale и Deutsche Bank, отмечает LB.ua.
Отметим, что, по данным World Gold Council, стоимость унции золота в третьем квартале составила 1326 долларов. За последний год она упала на 20%.
Пока же банковский сектор Европы ждет большая зачистка. Министры финансов еврозоны пытаются прийти к соглашению в ходе переговоров в понедельник и вторник, в преддверии саммита лидеров ЕС на следующей неделе.
«Есть шанс (заключить соглашение). Нас ждет много работы», - сказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.
Тем временем, надзорные органы Великобритании, США, Швейцарии, Гонконга и Германии подозревают в махинациях на валютном рынке банковскую элиту планеты. Расследование идет уже с апреля 2013 года, проверяются, в частности, немецкий Deutsche Bank, американский Citigroup, британский Barclays и швейцарский UBS. На эту четверку приходится свыше половины всех валютных сделок в мире.
Напомним, что в Евросоюзе разразился финансовый скандал. Банк Barclays сообщил в Еврокомиссию о манипулировании его коллегами, среди которых такие известные финучреждения, как Deutsche Bank, HSBC, Credit Agricole, Royal Bank of Scotland, значениями процентной ставки EURIBOR. Теперь нарушителям спокойствия грозит рекордный штраф в общем размере более 1,5 млрд евро.
Тем временем Исландия, некогда поразившая мир заявлением о банкротстве всего государства, намерена списать ипотечные кредиты населению, чтобы помочь семьям, пострадавшим от экономического кризиса 2008 года. Законопроект еще предстоит рассмотреть парламенту, но у депутатов нет причин не голосовать за него.
А в российскую Госдуму внесли законопроект, который запретит банкам, страховым компаниям, автомобильным салонам, турагентствам и другим компаниям прописывать важные условия договора мелким или трудночитаемым шрифтом.
«При составлении договоров недобросовестные компании часто пользуются юридической безграмотностью россиян и специально прописывают самые важные условия так, чтобы человек на них не обратил внимания. А когда клиент, получивший совсем не ту услугу, которую ожидал, возмущается, то его тыкают в «тайное» условие носом. Дескать, сам подписал — теперь и расплачивайся», — говорит автор законопроекта, депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
О затянувшейся мировой рецессии, вызванной спасением банков, читайте в эксклюзивном интервью с экономистом Сергеем Яременко.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.