Постепенно восстановливается мировая экономика и улучшаются показатели ведущих стран мира. Одновременно с этим цена на самый благородный металл - золото, снижается. Несмотря на опасения многих экспертов, что золото теряет статус надежного актива, спрос на золото растет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Стоимость золота снижается в ходе торгов 30 декабря на фоне восстановления экономик ведущих стран мира, свидетельствуют данные бирж, передает Прайм.
Февральский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 8,8 доллара, или на 0,73%, - до 1205,20 доллара за тройскую унцию.
«Мы наблюдаем укрепление экономик и отсутствие высокой инфляции. Рынки избавились от страха», - заявил агентству Bloomberg главный дилер Integrated Brokerage Services в Чикаго Фрэнк Макги.
Большинство аналитиков отмечает, что золото в текущем году сильно снизилось в цене, а многие эксперты полагают, что оно потеряло статус надежного актива. С января цена драгметалла сократилась на 29%. Ожидается, что оно продемонстрирует самое сильное снижение цены с 1981 года, пишет УНИАН.
Как ранее сообщал Inpress.ua, мировые цены на золото определяют всего пять банков. Такая ситуация сохраняется с 1919 года, но только сейчас, почти столетие спустя, надзорные органы и аналитики заподозрили что-то неладное, пишет немецкая газета Wirtschafts Woche Heute.
Банковский сектор Европы ждет большая зачистка. Министры финансов еврозоны пытаются прийти к соглашению в ходе переговоров в понедельник и вторник, в преддверии саммита лидеров ЕС на следующей неделе.
«Золотые слитки и инвестиционные монеты сегодня идеальный способ как сбережений, так и заработка. Цена на золото достигла своего минимума. Снижаться она уже не будет, это будет меньше себестоимости его добычи», - рассказал президент Украинской биржи драгоценных металлов Сергей Николаенко. По мнению эксперта, сейчас важнее, когда и с какой скоростью золото будет расти вверх.
К слову, в 2013 году Национальный банк Украины продал 44 тысячи инвестиционных монет на сумму 127 млн грн. Об этом сообщила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская в эфире канала «БТБ».
По данным World Gold Council (WGC), Национальный банк Украины в июле-сентябре купил 2,8 т золота, доведя объем своих запасов до 41,7 т, или $ 1,7 млрд. В итоге НБУ стал пятым крупнейшим покупателем драгметалла среди центробанков мира в ІІІ квартале.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.