К удивлению многих скептиков, 2013 год отечественная экономика завершила нулевым ростом. Несмотря на то, что ВВП Украины предрекали снижение, успехи аграрного сектора в 4-м квартале помогли завершить год так же, как и начать. Таким образом, наша страна официально выходит из рецессии, прервав неудачную череду из пяти кварталов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украинская экономика закончила 2013 г. с тем же объемом ВВП, с каким и начинала. Компенсировать девятимесячный спад в четвертом квартале помогло сельское хозяйство.
В четвертом квартале 2013 г. украинская экономика официально вышла из рецессии. После пяти кварталов сокращения реальный ВВП Украины вырос в октябре-декабре на 3,7 %, согласно оперативной оценке Государственной службы статистики. Столь высокий рост, которого в стране не наблюдалось с конца 2011‑го, компенсировал спад предыдущих кварталов и обеспечил нулевой рост экономики в целом по итогам года, сообщает Капитал.
Ранее о нулевом росте экономики в 2013 г. также заявлял бывший премьер-министр Николай Азаров. Такие результаты оказались сюрпризом для большинства экономистов. Прогнозы по росту реального ВВП на текущий год опрошенных «Капиталом» в ноябре тринадцати экспертов колебались между спадом на 1,2 % и ростом на 0,4 %.
Отметим, что причин для роста украинской экономики более чем достаточно. Результаты экономического развития страны в конце прошлого года и оценки международных экспертов относительно прогноза мировой экономики в текущем году дают основание полагать, что достижение прогнозных макропоказателей, утвержденных правительством и заложенных в бюджетные расчеты, — задача сложная, но осуществимая, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.
А рост ВВП в 3% во многом отражает реальное состояние и возможности экономики Украины. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
«Украинская экономика экспортно-ориентированная, соответственно динамика ВВП зависит от мировой конъюнктуры. Если будет бум в мировой экономике, тогда можно будет и ожидать рост экономики Украины на уровне больше 5%», — отметил он.
Отметим, что финансовое сотрудничество с Россией гарантирует Украине стабильность.
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что стране удалось не допустить спада ВВП в 2013 году: «Сегодня мне стали известны предварительные итоги года по валовому внутреннему продукту. Мы имеем 100% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, несмотря на мировой экономический кризис, целый ряд проблем в наших взаимоотношениях с партнерами, удалось не допустить спада ВВП».
Всемирный банк сохранил октябрьский прогноз роста экономики Украины в 2014 году на уровне 2%, но ухудшил оценку роста экономики страны в 2013 году до «минус» 1,1% с ранее планировавшегося «нулевого» роста. Об этом говорится в исследовании банка («Глобальные экономические перспективы» (Global economic perspectives)), опубликованном на сайте ВБ.
А показатели промышленного производства могут продемонстрировать позитивную динамику. 16 января об этом заявил на совещании по вопросам развития отдельных отраслей промышленности первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта. Совещание, на котором обсуждались насущные проблемы, состояние и перспективы дальнейшего развития промышленного сектора экономики, состоялось при участии представителей отраслевых объединений, ассоциаций, общественных организаций и научных учреждений.
Между тем 16 января народные депутаты Украины одобрили государственный бюджет Украины на 2014 г. За это решение проголосовало 249 народных депутатов (зарегистрировано в сессионном зале — 261). Против проголосовал один депутат, воздержался тоже один. Закон принимался без обсуждения.
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.