Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мы планируем реальное увеличение зарплат, — Азаров

17 января 2014, 19:41 3
Поделиться

Сейчас Украина вышла на очень динамичный экономический рост. Самая важная задача правительства — это поддержание заданных темпов развития экономики и социальной сферы, а также контроль финансовой системы и механизмов инфляции. Успешное выполнение этих задач будет гарантировать рост ВВП Украины в нынешнем году, а кроме того, на его рост повлияет и положительная экспортная динамика, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Инфляция и близко не сравнится с ростом зарплат

Правительство Украины ожидает, что инфляция в текущем году будет в 2,5 раза ниже повышения зарплаты. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в социальной сети Facebook.

«Прогнозный уровень инфляции, как мы ожидаем, будет примерно в 2,5 раза ниже повышения заработной платы, т. е. мы планируем реальное увеличение заработной платы», — отметил премьер, пишет УНИАН.

ВВП удалось удержать, а дальше он будет расти

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что стране удалось не допустить спада ВВП в 2013 году: «Сегодня мне стали известны предварительные итоги года по валовому внутреннему продукту. Мы имеем 100% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, несмотря на мировой экономический кризис, целый ряд проблем в наших взаимоотношениях с партнерами, удалось не допустить спада ВВП».

По данным Госстата, рост ВВП в 2012 году составил 0,2%, пишет Интерфакс-Украина.

НБУ доказывает свою роль гаранта финансовой безопасности страны

Национальный банк Украины способен обеспечить стабильность гривны, заявляет Николай Азаров.

«У Национального банка есть все возможности и запасы валюты, чтобы осуществлять стабильную политику валютного курса», — считает Азаров.

Азаров пояснил, что заложенный в госбюджете-2014 прогнозный курс гривны 8,4-8,5 грн/$1 является расчетным курсом для необходимых выплат по внешнему и внутреннему долгу.

Украина не подписывала документов о вступлении ни с ЕС, ни с ТС

На сегодняшний день нет ни одного документа, который бы предполагал вступление Украины в Таможенный союз или Европейский Союз, утверждает премьер-министр Украины.

«Обращу ваше внимание на то, что ни о вступлении в Европейский Союз, ни о вступлении в Таможенный союз ни в каких документах не говорится, в том числе и в Соглашении об ассоциации с ЕС нет ни слова о возможности вступления Украины в Европейский Союз», — рассказал он

Азаров напомнил о председательстве Украины в СНГ, отметив, что оно является очередным и дает возможность формировать повестку дня встречи глав государств и правительств.

«Мы уже сделали акценты на том, что главное внимание Украина уделит развитию зоны свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств», — отметил он.

Проблема с задержкой «детских выплат» будет решена в течение ближайших десяти дней

Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что принятие бюджета на 2014 год дает возможность обеспечить все запланированные выплаты.

«То есть, обеспечивать деньгами абсолютно все процессы, которые происходят в нашей стране. В том числе, я хочу заранее ответить тем, кто обратился ко мне по задержке детских выплат, в том числе, и, наконец, решить этот вопрос по выплатам. Эта проблема обязательно будет решена в течение ближайших 10 дней», - заверил премьер-министр.

Азаров также уточнил, что на сегодня из 3,6 млрд грн, предусмотренных на «детские выплаты», перечислена примерно половина, а оставшаяся часть будет перечислена в ближайшие 10 дней.

Как сообщал Inpress.ua, Национальный банк Украины пока не видит опасений в том, что скачок курса на межбанке приведет к существенному росту спроса на валюту со стороны населения. Об этом заявил начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен» банка Аваль» Дмитрий Сологуб.

Напомним, что усилия НБУ привели к тому, что сейчас «есть все предпосылки к увеличению доли депозитов в национальной валюте в депозитных портфелях банков. В 2013 году наблюдался рост доверия со стороны населения, что способствовало наращиванию депозитной базы банковской системы.

Отметим, что благодаря поступлению средств от кредита России в форме облигаций валютные резервы Национального банка Украины могут вырасти до 22,4 млрд долларов на конец 2014 года.

В то же время Всемирный банк сохранил октябрьский прогноз роста экономики Украины в 2014 году на уровне 2%, но ухудшил оценку роста экономики страны в 2013 году до «минус» 1,1% с ранее планировавшегося «нулевого» роста. Об этом говорится в исследовании банка («Глобальные экономические перспективы» (Global economic perspectives)), опубликованном на сайте ВБ.

А показатели промышленного производства могут продемонстрировать позитивную динамику. 16 января об этом заявил на совещании по вопросам развития отдельных отраслей промышленности первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта. Совещание, на котором обсуждались насущные проблемы, состояние и перспективы дальнейшего развития промышленного сектора экономики, состоялось при участии представителей отраслевых объединений, ассоциаций, общественных организаций и научных учреждений.

Между тем 16 января народные депутаты Украины одобрили государственный бюджет Украины на 2014 г. За это решение проголосовало 249 народных депутатов (зарегистрировано в сессионном зале — 261). Против проголосовал один депутат, воздержался тоже один. Закон принимался без обсуждения.

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров ранее заявил, что Кабинет Министров намерен предусмотреть в проекте госбюджета-2014 трехэтапное повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

К тому же нынешний год отмечен председательством Украины в совете СНГ. Это позволит укрепить торгово-экономические и партнерские связи между нашим государством и остальными странами-членами. Кроме того, это дает возможность реализовать крупные совместные проекты в разных сферах, что определенно пойдет на пользу всем странам-участницам. 

Таким образом, несмотря на желание Украины подписать соглашение о ЗСТ с Евросоюзом, не менее важным стратегическим партнером для нас остаются страны СНГ. В 2014 году Украине предстоит принять на себя председательские функции в Содружестве Независимых Государств (СНГ). При этом внутри самого СНГ нарастают проблемы и противоречия, прямо ставящие вопрос об эффективности данной организации.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статье Андрея Краснова  «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014 глазами ведущих экономистов страны».

О роли и месте Украины в интеграционных проектах России на постсоветском пространстве читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного союза к Евразийскому. Где место Украины?».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях