Договоренности Украины и России о снижении цены природного газа позволили нашей стране приостановить в 2014 году импорт «голубого топлива» из стран Евросоюза. Напомним, что благодаря реверсным поставкам газа из Венгрии и Польши Украина получала газ по более низкой цене. Новая цена российского газа для Украины позволит экономить значительный объем средств, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина, которая 17 декабря 2013 года получила от своего главного поставщика природного газа - российской компании «Газпром» - снижение его цены на треть, до 268,5 долл. за 1 тысячу кубометров, с 1 января 2014 года не осуществляет закупки газа на рынках Европы. Об этом свидетельствуют оперативные данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши.
Согласно их данным, общий импорт природного газа по итогам 2013 года с территории этих стран составил 1,977 млрд куб. м.
Так, по данным венгерской компании FGSZ Ltd, Украина за 2013 год импортировала с территории Венгрии 1,127 млрд куб. м природного газа. В декабре закупки газа по венгерскому маршруту упали до минимальных 93,8 млн куб. м.
Согласно данным польской компании PGNiG, в декабре 2013 года через Польшу в Украину ушло около 23 млн кубометров газа, что почти в 4 раза меньше, чем в ноябре. В декабре суточные поставки газа составляли от 0,3 до 1,4 млн кубометров. Прокачка газа через польский коридор в декабре осуществлялась 25 из 31 дней. Всего по итогам 2013 года Украина импортировала по польскому маршруту около 850 млн куб. м газа, пишет УНИАН.
17 декабря 2013 года во время двусторонней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до 268,5 долл. за тысячу кубометров с 400 долл. за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году).
Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий 18 декабря заявил, что Украина в 2014 году намерена импортировать порядка 30-33 млрд кубометров природного газа, как того требует экономика страны.
Кабинет Министров Украины утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд куб. м.
По итогам 2012 года Украина сократила импорт газа по сравнению с 2011 годом на 26,5% - до 32,939 млрд куб. м.
В 2013 году поставками газа в Украину занимались: энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК (с территории Венгрии и Польши), компания Сергея Курченко ВЕТЭК (также с территории Венгрии), компания Дмитрия Фирташа Ostchem (с территории РФ), а также государственная НАК «Нафтогаз Украины» (Польша, РФ).
Как ранее сообщал Inpress.ua, внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.
НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» с 1 января 2014 года будут ежеквартально подписывать дополнительные соглашения к контракту купли-продажи газа (от 19 января 2009 года), от которых будет зависеть цена газа для Украины.
Украина в январе-ноябре 2013 года импортировала из Европы через Польшу и Венгрию около 1,875 млрд куб. м газа, уже на 44,2% превысив заложенный в прогнозный баланс поступления и распределения природного газа объем импорта из Европы (1,3 млрд куб. м). Об этом свидетельствуют данные оперативного мониторинга операторов ГТС Венгрии и Польши - FGSZ Ltd, Gaz-System S.A.
За 11 месяцев через Польшу в украинскую ГТС поступило 839 млн куб. м, через Венгрию –1,036 млн куб. м газа.
Напомним, что Владимир Путин считает, что России и Украине необходимо перейти к прагматичной кооперации в газовой сфере.
Президент РФ отметил, что взаимодействию в энергетике, в частности, в газовой сфере, на состоявшихся во вторник, 17 декабря, переговорах было уделено особое внимание.
Украина не ведет переговоры по снижению стоимости транзита российского газа через свою территорию, заявил Эдуард Ставицкий.
17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина. По итогам встречи лидеры двух государств подписали дополнение к «газовым контрактам» 2009 года, согласно которому цена на газ от «Газпрома» для Украины снижена до $268,5 за тысячу кубометров с нынешних $400.
К слову, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает в 2014 году снижать предельную цену газа для промышленных потребителей раз в квартал – на 10%, 11,6%, 5,5% и 3,8%.
О стратегическом взгляде политики Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: Уроки для Украины».
Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.