Национальный банк Украины призывает население не паниковать по поводу ситуативных колебаний курса гривны на валютном рынке. В НБУ поясняют, что скачок курса произошел в результате переизбытка гривневой массы на корреспондентских счетах коммерческих финучреждений, что подтолкнуло банкиров к спекуляциям. У Национального банка Украины есть все возможности для поддержания курса национальной валюты. Регулятор постоянно мониторит ситуацию. В целом, ни банковская система, ни экономика не приемлют резких курсовых скачков. Как свидетельствует тенденция последних периодов, рынок в состоянии сам балансировать валютный спрос и предложение. В этом информационно-аналитический портал Inpress.ua уверили эксперты в эксклюзивном интервью.
Экономист, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что экономических причин для скачка курса гривны нет.
«Я думаю так, что именно экономических фундаментальных причин по поводу того, что курс должен как-то скакать, меняться, фактически нет. Я считаю, что на курс влияет несколько показателей: спрос и предложение. Очевидно, что и то и другое вышло из системы такого равновесного состояния из-за политических событий сегодня. Политическая турбулентность точно приводит к турбулентности экономической. Поэтому то, что мы сейчас с вами наблюдаем: нацбиржа закрылась позавчера, вчера чуть-чуть укрепилась гривна, но фактически выше 8,4. Я считаю, что в годовой перспективе 12 месяцев от теперешнего момента, гривна находится в относительно равновесном состоянии», – сказал эксперт.
Также он поделился своим прогнозом на 2014 год по поводу мировой конъюнктуры.
«Я считаю, что прирост экспорта, который ожидается в этом году, и оживление внешних рынков, которые начали оживать в четвертом квартале прошлого года, продолжится. Российская экономика вырастет в этом году минимум на 1,5%-2%. У нас больше, чем 25% экспорта идет на территорию Российской Федерации, поэтому я ожидаю повышение прироста по российскому направлению.
Я ожидал бы прироста по европейскому направлению. Прогноз по росту экономики Европы на этот год больше, чем 1%. Я предполагаю, что дополнительным позитивным сигналом, если думать по поводу гривны, курсовой политики гривны, является то, что опять же, во время московской договоренности получена скидка на газ, которая уменьшает наш платеж Российской Федерации, в этом году по газу как минимум на 3 млрд долларов», – заявил наш собеседник.
Также Устенко рассчитывает на приток топливно-иностранных инвестиций в Украину на уровне 4-5 млрд долларов, а также продолжение перечисления от своих «заробитчан» (около 7 млрд долларов).
Экономист Владислав Старинец также выделил влияние политической нестабильности на курс национальной валюты.
«В бюджете заложен курс 8,50 гривен за доллар. Поэтому, думаю, Национальный банк попытается его приблизить к показателям бюджета. В определенной степени играет роль политическая нестабильность, которая есть, точно так же она давит на курс, потому что многие люди идут в банк и снимают депозиты, т. е. создают искусственную панику на валютном рынке.
Других, в принципе, оснований нет, потому что российский кредит в 15 миллиардов - он стабилизировал ситуацию. Договора с Китаем на 30 млрд долларов - также они влияют в перспективе на курс гривны. Может влиять только политическая нестабильность, т. е. искусственные методы», – рассказал эксперт.
Также он оценил вероятность негативного воздействия спекулянтов.
«Это все может быть только в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе ситуация в любом случае стабилизируется, потому что реальных оснований для девальвации гривны нет абсолютно никаких. У нас вполне допустимы золотовалютные резервы, порядка 24 млрд планируется. У Испании, например, золотовалютных резервов порядка 40 млрд, только долг у Испании 2,5 триллиона, т. е. в 25 раз больше, чем у Украины. Поэтому, с точки зрения цифр, оснований никаких нет. А искусственной паникой, валютными спекуляциями можно давить на курс, но все это искусственно. Это не имеет никакого отношения к реально происходящим событиям. Реальных предпосылок для девальвации гривны нет никаких. Спекулятивность есть в любой ситуации», – подытожил Старинец.
Отметим, что размер украинского госдолга находится в допустимых пределах, которые соответствуют европейским требованиям, заявил Олег Устенко, исполнительный директор Международного центра Блейзера.
А новая порция российского кредита насытит экономику. Привлечение $2 млрд посредством выпуска еврооблигаций, которые выкупит Россия, окажет поддержку золотовалютным резервам Украины что, соответственно, позитивно скажется на курсе гривны, считают аналитики инвестиционной компании Eavex Capital.
Отметим, что стабильность гривны в надежных руках НБУ. «Мы наблюдаем, рынок сам в состоянии сбалансировать спрос и предложение, — говорит замглавы Нацбанка Алексей Ткаченко. — Никаких реальных предпосылок для снижения курса гривны по отношению к другим валютам сейчас нет».
Как сообщал Inpress.ua, у банков достаточно гривны, и в случае оттока депозитов населения они готовы активнее ею подкреплять свои кассы, заверили украинские финансисты.
А сокращение динамики прироста валютных кредитов оказало положительное влияние на банковскую систему Украины. Такое мнение в эфире телеканала «БТБ» высказала Доротея Шефер, профессор Немецкого института экономических исследований.
Отметим, что рост доверия со стороны населения и бизнеса к банковской системе в прошлом году стал феноменальным. Вклады в национальной валюте составили 70 млрд грн, а рост кредитования бизнеса составил две трети всех банковских активов. Поэтому в этом году Национальный банк Украины принял решение актуализировать проведение мероприятий для улучшения условий предоставления кредитов для бизнеса.
По итогам 2013 года усилия НБУ привели к тому, что сейчас есть все предпосылки к увеличению доли депозитов в национальной валюте в депозитных портфелях банков. В 2013 году наблюдался рост доверия со стороны населения, что способствовало наращиванию депозитной базы банковской системы.
Общий объем банковских депозитов в Украине в 2013 году вырос на 17,3% — до 666,1 млрд грн, в то время как объем кредитов вырос на 11,9% — до 905,9 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.
Так, за прошлый год остатки на депозитных счетах физических лиц в национальной валюте выросли почти на 70 миллиардов гривен, или на 36%, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
Между тем глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский предлагает использовать нормы американского законодательства 1933 года и ограничить в Украине максимальный размер стоимости кредитов 12% и проценты по депозитам до 6%.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.