Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Новая порция российского кредита насытит экономику

23 января 2014, 15:05 0

Новый выпуск еврооблигаций, которые выкупит Россия, позволит привлечь $2 млрд, которые пойдут на укрепление золотовалютных резервов. Ведь в январе расходы правительства по обслуживанию госдолга составят половину от данной суммы. По мнению экспертов, новый транш со стороны РФ позволит добиться определённой стабилизации курса гривны к концу месяца, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Привлечение $2 млрд посредством выпуска еврооблигаций, которые выкупит Россия, окажет поддержку золотовалютным резервам Украины что, соответственно, позитивно скажется на курсе гривне, считают аналитики инвестиционной компании Eavex Capital.

«Получение средств в иностранной валюте после размещения анонсируемых еврооблигаций должно укрепить золотовалютные резервы НБУ, так как выплаты правительства в валюте по обслуживанию госдолга на январь составляют немногим менее $1 млрд. На февраль выплаты на аналогичные цели составляют лишь $250 млн — отмечается в ежедневном аналитическом обзоре Eavex Capital. — Таким образом, в конце месяца стоит ожидать определённой стабилизации курса гривны».

Оценивая перспективу курса национальной валюты на текущий год, аналитики ожидают среднегодовой показатель на уровне 8,4 грн/$, что соответствует правительственному прогнозу, на основании которого был рассчитан госбюджет 2014 года, сообщает ForUm.

Отметим, что стабильность гривны в надежных руках НБУ. «Мы наблюдаем, рынок сам в состоянии сбалансировать спрос и предложение, — говорит замглавы Нацбанка Алексей Ткаченко. — Никаких реальных предпосылок для снижения курса гривны по отношению к другим валютам сейчас нет».

Как сообщал Inpress.ua, у банков достаточно гривны, и в случае оттока депозитов населения они готовы активнее ею подкреплять свои кассы, заверили украинские финансисты.

А сокращение динамики прироста валютных кредитов оказало положительное влияние на банковскую систему Украины. Такое мнение в эфире телеканала «БТБ» высказала Доротея Шефер, профессор Немецкого института экономических исследований.

Отметим, что рост доверия со стороны населения и бизнеса к банковской системе в прошлом году стал феноменальным. Вклады в национальной валюте составили 70 млрд грн, а рост кредитования бизнеса составил две трети всех банковских активов. Поэтому в этом году Национальный банк Украины принял решение актуализировать проведение мероприятий для улучшения условий предоставления кредитов для бизнеса. 

По итогам 2013 года усилия НБУ привели к тому, что сейчас есть все предпосылки к увеличению доли депозитов в национальной валюте в депозитных портфелях банков. В 2013 году наблюдался рост доверия со стороны населения, что способствовало наращиванию депозитной базы банковской системы.

Общий объем банковских депозитов в Украине в 2013 году вырос на 17,3% — до 666,1 млрд грн, в то время как объем кредитов вырос на 11,9% — до 905,9 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Так, за прошлый год остатки на депозитных счетах физических лиц в национальной валюте выросли почти на 70 миллиардов гривен, или на 36%, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Между тем глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский предлагает использовать нормы американского законодательства 1933 года и ограничить в Украине максимальный размер стоимости кредитов 12% и проценты по депозитам до 6%.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях