Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Стабильность гривны в надежных руках НБУ

23 января 2014, 10:56 1

Стабильность национальной валюты и достаточное количество долларов сводят на нет все попытки спекулянтов раскачать курс. При этом Нацбанк пристально следит за ситуацией, не обращая внимания на ситуативные валютные скачки, которые ни о чем не говорят. Население по-прежнему старается увеличивать гривневые депозиты, а банки готовятся еще большими темпами кредитовать экономику. Масла в огонь подливают лишь вспышки протестов в столице, однако деловые круги и рабочая часть населения, подчиняясь голосу разума, не обращают внимания на провокации, продолжая строить благодатную почву для дальнейшего развития экономики и государства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Безналичный курс гривны в пятницу откатился до максимальной за последние годы отметки — 8,37 грн/$. За один день «зеленый» подорожал на 2,5 коп, а с начала недели — на 9 коп. Эксперты объяснили это несколькими причинами. Главная — резкое сокращение объема продажи валюты.

«Из-за того, что экспортеры еще до конца не вышли из отпускного периода, объемы продажи доллара так и не доросли до предпраздничного уровня. На прошлой неделе валюты продавалось на 40-50% меньше, чем в середине декабря. Нормальное предложение возобновится не раньше 20-х чисел января», — заверил зампредправления Финростбанка Василий Невмержицкий, пишет Лига.Новости.

Столкновения в центре Киева не могли не отразиться на ситуации в обменниках. Точнее, валютные спекулянты всех калибров не могли не использовать уличное противостояние в своих целях. Они с новой силой взялись взвинчивать курс, что не замедлило отразиться на межбанковском и наличном рынках.

Вчера стоимость доллара в некоторых обменках достигала 8,46 грн, а кое-где 8,5. Активизировались «черные перекупщики-менялы». Правда, такая активность на поверку ничего не дала: уже через несколько часов курс «успокоился» и вернулся на позиции начала недели – сначала на межбанке, а затем и в обменках. К слову, в последних американская валюта была и остается в изобилии.

«Для спекулянтов любая нестабильность – шанс заработать на разнице курсов, – рассуждает научный консультант Центра Разумкова Владимир Сиденко.

«Всегда находятся паникеры, готовые купить валюту по любой цене. Но надо понимать, что спекулянты – это мизерный процент в обороте рынка. Они не влияют ни на рынок, ни на курс», ─ рассказывает эксперт.

НБУ относится к ситуации спокойно и вмешиваться пока не собирается.

«Мы наблюдаем, рынок сам в состоянии сбалансировать спрос и предложение, – говорит замглавы Нацбанка Алексей Ткаченко. – Никаких реальных предпосылок для снижения курса гривны по отношению к другим валютам сейчас нет», пишет Взгляд.

В то же время в НБУ дали понять: если будет необходимость выйти на рынок и отрегулировать курс, «погасить» манипуляции – ресурса для этого более чем достаточно.

По словам представителя Нацбанка, во многом уверенность в стабильности основана на снижении цены на импортируемый газ, что позволило поправить состояние внешнего торгового баланса. Также помогла покупка россиянами украинских долларовых облигаций. Часть средств пошла на пополнение золотовалютных резервов. С этим солидарны в Украинском аналитическом центре: там сообщили, что отечественный валютный рынок в полной мере насыщен «зеленым». Более того, время от времени банкиры чувствуют недостаток гривны.

Схожая точка зрения у исполнительного директора Независимой ассоциации банков Сергея Мамедова. Он убежден, что уже в ближайшее время курс гривны стабилизируется. А виновниками колебаний стали праздники и уличные протесты. Мамедов считает, что Нацбанк продолжит тактику, проводимую им на протяжении ноября-декабря, когда регулятор старался не вмешиваться в работу валютного рынка. Однако, как только курс доходил до уровня, который в Нацбанке считали критичным, он начинал продавать валюту и показатели возвращались на прежние позиции.

Спокойно реагируют на увеличение стоимости доллара и в Минфине. По словам замминистра Анатолия Мярковского, в бюджете заложен коридор, который позволяет курсу колебаться от 8 до 8,5 грн/$. Беспокоиться не о чем, уверен представитель Минфина.

В то же время Национальный банк Украины призывает население не паниковать по поводу ситуативных колебаний курса гривны на валютном рынке. В НБУ поясняют, что скачок курса произошел в результате переизбытка гривневой массы на корреспондентских счетах коммерческих финучреждений, что подтолкнуло банкиров к спекуляциям.

 У Национального банка Украины есть все возможности для поддержания курса национальной валюты. Регулятор постоянно мониторит ситуацию. В целом ни банковская система, ни экономика не приемлют резких курсовых скачков. Как свидетельствует тенденция последних периодов, рынок в состоянии сам балансировать валютный спрос и предложение.

В Национальном банке Украины заявляют, что 2014 год будет благоприятным для гривны. Регулятор приложит максимум усилий для того, чтобы гривна продолжила демонстрировать стабильность при минимальных валютных интервенциях НБУ на межбанковском рынке.

То, что в последние дни происходит с долларом, – это не рост, а допустимые курсовые колебания, которые не выходят за рамки заложенной в государственном бюджете Украины на 2014 год максимальной границы соотношения курсов гривны к американской валюте – 8,5 грн/$.

Таким образом, как отмечают в Нацбанке, ситуативные колебания на валютном рынке – не повод для паники.

Рост курса доллара спровоцировало возобновление деловой активности после новогодних праздников. Ведь фактически рынок не работал две недели, не оплачивались контракты. Проще говоря, сказался отложенный спрос. Импортеры после новогодних праздников стали резко закупать валюту под квартальные контракты, подогревая спрос.

Однако на данный момент постепенно возобновляется и спрос на кредиты. Таким образом, деньги, которые сейчас раскачивают валютный рынок, начинают возвращаться в экономику.

В НБУ поясняют, что общество должно привыкнуть к рыночному формированию курса национальной валюты в рамках установленного регулятором коридора. В Украине давно уже действует плавающий курс, который формируется в привязке к нескольким наиболее мощным иностранным валютам, объемы которых превалируют во внешней торговле Украины.

Именно по этой причине временами возможны определенные курсовые скачки, которые являются ситуативными. В целом ситуация будет оставаться контролируемой, прогнозируемой и более-менее стабильной. Более того, повышение гибкости курса может пойти бюджету только на пользу, увеличив поступления от экспорта.

Недавний скачок курса, как поясняют в НБУ, стал результатом переизбытка гривневой наличности  у банкиров, которой финучреждения традиционно воспользовались для спекуляций на валютном рынке. Запас ликвидности банки сумели накопить благодаря непрекращающемуся росту депозитов и отсутствию спроса на кредиты в начале года.

По данным регулятора, объем средств на корреспондентских и транзитных счетах банков, а также коротких вложений в депозитные сертификаты НБУ к 14 января увеличился с 20 до 39 млрд грн. Такие показатели являются рекордными с марта 2011 г. В свою очередь, значительные объемы свободной гривны в банковской системе, при сохранении крупного дефицита внешней торговли, оказали временное давление на валютный рынок.

Стоит отметить, что Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings после достигнутых в декабре 2013 года договоренностей Киева и Москвы о выделении Россией $15 млрд кредита и снижении цен на газ пересмотрело прогноз курса гривны до 8,3 грн/$1. Прогноз агентства актуален до окончания первого полугодия 2015 года. Вместе с тем еще в ноябре 2013 года Fitch Ratings прогнозировало девальвацию в 2014 году до 9 грн за доллар.

Следует отметить еще один важный момент. Национальный банк в этом году не выходил с интервенциями на межбанковский рынок. И как показывает ситуация, рынок сохраняет баланс между спросом и предложением на валюту. При этом банковская система, прежде всего, нацелена на то, чтобы сохранять свою ликвидность в гривне. А потому речи о банковских сговорах с целью беспричинного заработка на валютных колебаниях не идет. Нацбанк строго следит за тенденциями на рынке и выполнением финучреждениями официальных инструкций и установленных регулятором границ валютного коридора.

На данный момент текущие котировки по доллару соответствуют валютному коридору, поэтому НБУ не спешит проводить валютные интервенции из золотовалютного резерва.

Еще один момент. Как известно, любое политическое напряжение вызывает экономическое беспокойство в стабильности экономики, в том числе в стабильности курса. Однако это опять-таки ситуативное явление.

Нацбанк еще раз призывает не поддаваться на необоснованные заявления политиков о нестабильности курса гривны, его повышении, девальвации и так далее. Большинство украинцев поняли, что в панических настроениях можно многое потерять. Человек может досрочно снять депозит и потерять ожидаемый процент от вложения. После этого он опять принесет деньги на депозит, но время, когда накопления могли приумножиться, – не вернуть. Человек может побежать менять доллары по невыгодному курсу, а после того, как успокоится, опять идти менять валюту на гривну, вновь теряя на валютно-обменной операции.

В Нацбанке отметили, что в последние годы уровень финансовой грамотности населения существенно повысился, что привело к росту доверия к банковской системе и национальной валюте.

В НБУ еще раз констатировали, что, учитывая понижение цены на российский газ, предоставление Украине кредитной линии со стороны РФ и снижение ставок на международных рынках, реальных предпосылок для девальвации гривны нет.

Политическая нестабильность в стране как фактор риска для гривны не окажет значительного влияния на валютный рынок. Так, эксперты информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине прокомментировали ситуацию на валютном рынке в последние дни.  

По словам аналитиков, курс продажи безналичного доллара на минувшей неделе вырос на 0,97% 8,37 грн, наличного – на 0,52% до 8,34 грн.

Средний спред по операциям с наличным долларом за неделю понизился на 0,02% до 0,72%, что свидетельствует об умеренном снижении интереса к валюте.

«Разница между наличным и безналичным курсом продажи доллара сократилась на 3,7 коп до -0,3 коп, что подтверждает стабильность валютного рынка в стране», — отмечают они.

Эксперты полагают, что гривна на текущей неделе может быть волатильной.

В связи с этим аналитики напоминают, что уровень золотовалютных резервов Украины по состоянию на 1 января находится на уровне 20,4 млрд долларов.

Данный показатель, по их мнению, положительно сказывается на настроениях участников валютного рынка, пишет Обозреватель.

«Как фактор риска для гривны стоит выделить политическую нестабильность в стране, однако ситуация не окажет значительного влияния на рынок. Средний курс продажи наличного доллара будет находиться в границах 8,315-8,355 грн», — полагают в информационно-аналитическом центре FOREX CLUB в Украине.

Как сообщал Inpress.ua, у банков достаточно гривны, и в случае оттока депозитов населения они готовы активнее ею подкреплять свои кассы, заверили украинские финансисты.

А сокращение динамики прироста валютных кредитов оказало положительное влияние на банковскую систему Украины. Такое мнение в эфире телеканала БТБ высказала Доротея Шефер, профессор Немецкого института экономических исследований.

Отметим, что рост доверия со стороны населения и бизнеса к банковской системе в прошлом году стал феноменальным. Вклады в национальной валюте составили 70 млрд грн, а рост кредитования бизнеса составил две трети всех банковских активов. Поэтому в этом году Национальный банк Украины принял решение актуализировать проведение мероприятий для улучшения условий предоставления кредитов для бизнеса. 

По итогам 2013 года усилия НБУ привели к тому, что сейчас «есть все предпосылки к увеличению доли депозитов в национальной валюте в депозитных портфелях банков. В 2013 году наблюдался рост доверия со стороны населения, что способствовало наращиванию депозитной базы банковской системы.

Общий объем банковских депозитов в Украине в 2013 году вырос на 17,3% — до 666,1 млрд грн, в то время как объем кредитов вырос на 11,9% — до 905,9 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Так, за прошлый год остатки на депозитных счетах физических лиц в национальной валюте выросли почти на 70 миллиардов гривен, или на 36%, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Между тем глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский предлагает использовать нормы американского законодательства 1933 года и ограничить в Украине максимальный размер стоимости кредитов 12% и проценты по депозитам до 6%.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях