Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Доллар теряет свое влияние на гривну

8 января 2014, 11:31 2

Благодаря работе правительства Украины и Нацбанка национальная валюта значительно укрепилась, несмотря на множество попыток дестабилизировать ситуацию на валютном рынке. Реформирование экономики страны положительно повлияло на укрепление банковского сектора Украины. Возросшее доверие граждан к гривне значительно снизило влияние доллара на экономику Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сокращение динамики прироста валютных кредитов оказало положительное влияние на банковскую систему Украины. Такое мнение в эфире телеканала БТБ высказала Доротея Шефер, профессор Немецкого института экономических исследований.

«Снижение долларизации кредитов на 3,1% стало хорошей новостью для банковской системы Украины. Это делает ее менее уязвимой перед гипотетическими рисками валютного кризиса. Кажется, это говорит и о росте доверия населения  к украинской банковской системе», - сказала она.

По ее мнению, закономерным продолжением этой тенденции стала также положительная динамика роста гривневых депозитов.

Шефер заметила, что подобная тенденция защищает украинцев от возможной девальвации, пишет UA-reporter.com

«Если кредиты выдаются в иностранной валюте, и ее курс растет, это может стать поводом к росту проблемных кредитов. Это создает опасность для банков. Поэтому они предпочитают выдавать займы в национальной валюте», - добавила она.

В то же время экономист обратила внимание на улучшение качества кредитного портфеля украинских банков. В частности, эксперт напомнила, что с начала года количество «плохих» кредитов упало на 9%.

Увеличение спроса на потребительские кредиты поддерживается благодаря росту официальной заработной платы и доли социальных выплат. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов рейтингового агентства «Рюрик».

Аналитики отметили, что по состоянию на начало декабря 2013 года, среднее значение процентной ставки по кредитам, предоставленным субъектам хозяйствования, составило 14,5% в национальной валюте и 8,6% в иностранной валюте.

Данные показатели, по их словам, значительно ниже, чем на начало прошлого года, когда ставки были зафиксированы на уровне 20,2% и 9,5% соответственно.

Между тем эксперты обратили внимание, что розничный клиентский кредитный портфель в январе-декабре 2013 года увеличился на 3,06%, пишет forUm.

«Основной составной частью розничного клиентского кредитного портфеля являются потребительские кредиты, в том числе «кэшевые» кредиты, спрос населения на которые в течение года имеет тенденцию к увеличению», - уточнили они.

Аналитики также заметили, что в ноябре прошлого года объем просроченной задолженности уменьшился на 3,67% (2660 млн грн) и по состоянию на 1 декабря 2013 года составил 74155 млн грн.

«Это соответствует 8,33% клиентского кредитного портфеля и, в свою очередь, в полной мере покрывается сформированными резервами», - убеждены в РА «Рюрик». 

Как ранее сообщал Inpress.ua, депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Курс доллара перед новогодними праздниками снижается, несмотря на все попытки спекулянтов усилить девальвационные ожидания гривны среди украинцев.

Благодаря своевременной и планомерной политике Нацбанка - ключевой фигуры в развитии отечественного финансового сектора - в стране удалось удержать гривну в стабильных курсовых критериях, значительно увеличить ликвидность банковского сектора и вернуть к нему доверие населения.

В банковской системе не наблюдается тенденция оттока депозитов, сообщила пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) со ссылкой на членов комитета по вопросам денежно-кредитной политики и валютного регулирования НАБУ.

Отметим, что усилия НБУ привели к тому, что сейчас «есть все предпосылки к увеличению доли депозитов в национальной валюте в депозитных портфелях банков. В 2013 году наблюдался рост доверия со стороны населения, что способствовало наращиванию депозитной базы банковской системы. Ужесточение по нормам резервирования по депозитам в иностранной валюте повлияло на снижение ставок по вкладам в иностранной валюте. Планомерная работа регулятора по пути дедолларизации экономики и популяризации безналичных платежей постепенно ведет к увеличению ресурсов населения на счетах в банках», — комментирует топ-менеджер одного из коммерческих банков Маргарита Ладыженская.

Напомним, что ресурсная база банковской системы пополняется преимущественно за счет гривневых депозитов от населения, в то время как долларовые вклады утратили привлекательность для вкладчиков, заявил в эфире телеканала «Первый Национальный» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.

Объем кредитов, которые банки выдали юридическим лицам, за 11 месяцев увеличился на 66 млрд грн, или на 11%. За соответствующий период прошлого года было увеличение на 34 млрд грн, или на 6%, сообщила директор Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора НБУ Наталья Иваненко.

А НБУ сообщил, что общий объем кредитов в ноябре увеличился на 1,7% (с начала года – на 9%), до 882,2 млрд грн: кредиты юридическим лицам увеличились на 2,4% (с начала года – на 10,9%) - до 694,3 млрд грн, кредиты физическим лицам уменьшились на 0,7% (с начала года выросли на 2,6%) - до 187,9 млрд грн.

Объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков в ноябре 2013 года по сравнению с октябрем снизился на 3,46%, или на 2,660 млрд грн, — до 74,155 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов». 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях