Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Гривна вышла на твердую дорогу стабильности

24 декабря 2013, 15:52 1

Завершение нынешнего года даровало четкие гарантии дальнейшего крепкого курса национальной валюты. Так, взятый у России кредит позволит нашему государству восполнить финансовые активы и рассчитаться по внешним долгам. Помимо этого НБУ получил возможность значительно пополнить золотовалютные резервы. А растущие экспортные возможности отечественных производителей будут с каждым годом все больше обеспечивать страну притоком валюты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальная Ассоциация Банков Украины уверяет, что оснований для падения курса нацвалюты нет.

При этом аналитики Ассоциации отмечают, что события, которые произошли в декабре 2013 года, могут, наоборот, оказать поддержку, как валютному курсу, так и экономике в целом.

В НАБУ аргументируют свою позицию тем, что страна сохранила многовекторность в экономической политике, что дает возможность использовать различные инструменты поддержки внешней ликвидности.

«Так, привлечение средств за счет размещения позволит рефинансировать значительную часть займов и рассчитаться по текущим финансовым обязательствам. Кроме того, подписание ряда стратегических соглашений с РФ и Китаем может стимулировать развитие отдельных отраслей экономики и положительно отразиться на структуре товарооборота», - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным НАБУ, внешний долг Украины является сравнительно невысоким. По состоянию на 1 ноября 2013 года общий объем государственного внешнего долга страны составил 36,2 млрд долл. (в т.ч. 9,9 млрд долл. - гарантированный государством долг).

В Нацасоциации банков, значительное снижение цены на импортируемый из России природный газ может стимулировать дополнительный спрос на него со стороны промышленных предприятий, существенно улучшит баланс НАК «Нафтогаз» и снизит его потребности в государственных дотациях, пишет УНН.

В свою очередь, благодаря мерам, которые предпринимает НБУ, постепенно снижается долларизация экономики Украины, что поддерживает курс гривны.

«Этому способствует, в частности, значительная разница в процентных ставках по гривневым и валютным депозитам, что является стимулом для размещения депозитов в национальной валюте», - объясняют в НАБУ.

Как сообщал  Inpress.ua, курс гривны в следующем году останется стабильным, оснований для изменения курса нет. Об этом в эфире канала БТБ рассказал известный экономический эксперт Борис Кушнирук.

Так, Национальный банк допускает незначительные колебания курса гривны в приемлемых пределах и готов к отражению спекулятивных атак — заявил в интервью еженедельнику «Деловая столица» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.

Отметим, что  договоренности Украины и России позитивно отразились на рынке еврооблигаций. Пятилетние CDS Украины резко снизились до 770 пунктов – минимум с июля 2013 г. Такое мнение высказали эксперты инвестиционной компании Арт-капитал.

А масштабная финансовая поддержка от России существенно улучшает перспективы стабильности гривны. Такое мнение высказал начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен банк Аваль» Дмитрий Сологуб.

По мнению аналитиков банковского рынка, курс гривны в ближайшее время вернется к значениям начала 2013 года. Такой вывод они делают после оглашения договоренностей, достигнутых президентом Украины с Китаем и Россией, а также на основе анализа обнародованных данных Национального банка об основных тенденциях валютного рынка Украины за ноябрь 2013 года. 

Договоренности об инвестициях с Россией и Китаем помогут увеличить золотовалютные резервы Национального банка, а также стабилизировать валютный рынок — заявили в Независимой ассоциации банков Украины.

Напомним, что Национальный банк располагает достаточным инструментарием для поддержания стабильного курса гривны, но в случае возникновения спекулятивных атак на курс должен применять меры воздействия к тем финансовым учреждениям, которые пытаются расшатать рынок. Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу «БТБ» высказал Андрей Забловский, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заверил, что причин для беспокойства на финансовом рынке страны совершенно нет. Об этом он заявил во время телемарафона «Открытая студия» в эфире Первого Национального.

Объемы покупки валюты населением находятся на уровнях гораздо ниже, чем в 2008 году и осенью прошлого года. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Райффайзен банк Аваль».

Напомним, что нестабильность политической ситуации в Украине привела к повышенному спросу на доллар. Этот ажиотаж был спровоцирован валютными спекулянтами, которые убеждали население в скорой девальвации национальной валюты. При этом никаких реальных предпосылок к этому не было и нет, а доверие к гривне уверенно растет. Об этом свидетельствует увеличение объемов гривневых депозитов в банках.

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях