Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На валютном рынке ожидается «безоблачная погода», - НАБУ

19 декабря 2013, 17:15 0

Активное развитие внешнеэкономических торговых связей и сотрудничества с такими странами как Россия и Китай позволят Украине значительно ускорить процесс реформирования и модернизации приоритетных отраслей экономики. Увеличение инвестиций в отечественную экономику положительно отразится на наполняемости золотовалютных резервов и создаст дополнительные гарантии устойчивости гривны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Договоренности об инвестициях с Россией и Китаем помогут увеличить золотовалютные резервы Национального банка, а также стабилизировать валютный рынок — заявили в Независимой ассоциации банков Украины.

В то же время в комментарии НАБУ говорится, что политическая дестабилизация оказала определенное психологическое влияние на обменный курс гривны в наличном сегменте рынка, но интенсивный приток валюты сможет стабилизировать ситуацию.

«По мнению НАБУ, — говорится в комментарии Ассоциации, — несмотря на определенные дисбалансы экономики и напряженность политической ситуации, которая привела к усилению девальвационных ожиданий, последние подписанные межгосударственные соглашения вселяют уверенность в сохранении курсовой стабильности на валютном рынке Украины. Анонсированные инвестиции в реальный сектор экономики Украины со стороны РФ и Китая, либерализация условий экспорта для отдельных категорий отечественных производителей, а также ожидаемое поступление валюты за счет продажи государственных долговых обязательств может существенно поддержать золотовалютные резервы Украины и снизить девальвационные ожидания», — прогнозируют в НАБУ.

В Ассоциации отметили, что ситуация на межбанковском валютном рынке была спокойной, пишет forUm.

«Ситуация на межбанковском валютном рынке является более стабильной — на протяжении ноября и двух декад декабря 2013 отклонения валютного курса на межбанковском рынке от официального не превышали 2%», — сказано в комментарии НАБУ.

По мнению банкиров, наличный сегмент валютного рынка оказался традиционно более восприимчив к политическим событиям, свидетельством чего стало повышение среднего обменного курса, а также маржи купли-продажи валюты, что свидетельствует о спекулятивной составляющей. В НАБУ ожидают стабилизации валютного рынка в ближайшее время.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  договоренности Украины и России позитивно отразились на рынке еврооблигаций. Пятилетние CDS Украины резко снизились до 770 пунктов – минимум с июля 2013 г. Такое мнение высказали эксперты инвестиционной компании Арт-капитал.

А масштабная финансовая поддержка от России существенно улучшает перспективы стабильности гривны. Такое мнение высказал начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен банк Аваль» Дмитрий Сологуб.

По мнению аналитиков банковского рынка, курс гривны в ближайшее время вернется к значениям начала 2013 года. Такой вывод они делают после оглашения договоренностей, достигнутых президентом Украины с Китаем и Россией, а также на основе анализа обнародованных данных Национального банка об основных тенденциях валютного рынка Украины за ноябрь 2013 года. 

Национальный банк располагает достаточным инструментарием для поддержания стабильного курса гривны, но в случае возникновения спекулятивных атак на курс должен применять меры воздействия к тем финансовым учреждениям, которые пытаются расшатать рынок. Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу «БТБ» высказал Андрей Забловский, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заверил, что причин для беспокойства на финансовом рынке страны совершенно нет. Об этом он заявил во время телемарафона «Открытая студия» в эфире Первого Национального.

Объемы покупки валюты населением находятся на уровнях гораздо ниже, чем в 2008 году и осенью прошлого года. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Райффайзен банк Аваль».

Напомним, что нестабильность политической ситуации в Украине привела к повышенному спросу на доллар. Этот ажиотаж был спровоцирован валютными спекулянтами, которые убеждали население в скорой девальвации национальной валюты. При этом никаких реальных предпосылок к этому не было и нет, а доверие к гривне уверенно растет. Об этом свидетельствует увеличение объемов гривневых депозитов в банках.

Отметим, что  договоренности Украины и России о снижении цены на газ и предоставлении кредита в размере 15 млрд долларов имеют коммерческий характер и не являются альтруизмом с российской стороны. Об этом министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов заявил по итогам торгового диалога с Евразийской экономической комиссией – наднациональным органом Таможенного союза.

Россия намерена купить облигации внешнего государственного займа Украины под рекордно низкие проценты. Как сообщил источник из Администрации Президента Украины, ОВГЗ на сумму 15 миллиардов долларов будут куплены Россией под 5,3% годовых, сроком на три-четыре года.

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях