Предпринятые правительством шаги по стабилизации финансовой ситуации в стране увенчались успехом. Предоставленный Россией кредит еще больше снизил возможные финансовые опасения и укрепил курс национальной валюты. Таким образом, все обвальные прогнозы оказались не более чем провокациями, а НБУ получил возможность в следующем году существенно нарастить золотовалютные резервы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Курс гривны в следующем году останется стабильным, оснований для изменения курса нет. Об этом в эфире канала БТБ рассказал известный экономический эксперт Борис Кушнирук.
«Я неоднократно говорил, что уверен в стабильности курса гривны в этом году, и могу сейчас более-менее уверенно говорить - что и в следующем году. Вопросы по размеру золотовалютных резервов, источников выполнения внешних обязательств, которые будут существовать в следующем году, фактически сняты на сегодня», - убежден экономист.
Он отметил, что Украина в следующем году рассчитывает получить кредиты, как от России, так и от Китая, средства которых будут направлены, в том числе, на выполнение внешних обязательств и увеличение золотовалютных резервов.
«Правительство с Национальным банком рассчитывают, что на конец 2014 года объем золотовалютных резервов составит 24 млрд долл. Поэтому оснований для обесценивания гривны на сегодняшний момент – нет» , - отметил Кушнирук, пишут Аргументы и Факты Украина.
Также положительное влияние на курс гривны продолжают оказывать договоренности с Россией, и снижающиеся на этом фоне девальвационные ожидания населения и бизнеса. Об этом пишут в своем аналитическом обзоре эксперты FOREX CLUB в Украине.
По словам аналитиков, курс продажи безналичного доллара на прошлой неделе понизился на 0,54% до 8,255 грн., наличного – повысился на 0,15% до 8,304 грн.
«Причиной стабилизации курса гривны на межбанковском рынке стала договоренность с Россией о скидке на газ и о кредите в виде выкупа еврооблигаций на сумму 15 млрд. долларов. Это положительно отразилось на стоимости украинских еврооблигаций, их доходность снизилась», - отметили они, пишет forUm.
Эксперты утверждают, что средний спрэд по операциям с наличным долларом за неделю повысился на 0,04% до 0,5%, что, по их мнению, подтверждает относительную стабильность наличного валютного рынка.
В компании утверждают, что разница между наличным и безналичным курсом американского доллара на прошлой неделе резко повысилась – до 4,9 коп.
«Такое происходит обычно, когда стоимость валюты на межбанке дешевеет, а котировки наличного доллара по причине энерционности работы коммерческих банков остаются высокими. Опыт таких скачков показывает, что за этим следует снижение стоимости наличного доллара», - добавляют они.
Эксперты прогнозируют, что на текущей неделе курс продажи доллара может продолжить снижаться. В частности, положительное влияние продолжат оказывать договоренности с Россией, и снижающиеся на этом фоне девальвационные ожидания населения и бизнеса.
Кроме того, приближающиеся новогодние праздники сокращают деловую активность, и спрос на иностранную валюту.
Как сообщал Inpress.ua, Национальный банк допускает незначительные колебания курса гривны в приемлемых пределах и готов к отражению спекулятивных атак — заявил в интервью еженедельнику «Деловая столица» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.
Отметим, что договоренности Украины и России позитивно отразились на рынке еврооблигаций. Пятилетние CDS Украины резко снизились до 770 пунктов – минимум с июля 2013 г. Такое мнение высказали эксперты инвестиционной компании Арт-капитал.
А масштабная финансовая поддержка от России существенно улучшает перспективы стабильности гривны. Такое мнение высказал начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен банк Аваль» Дмитрий Сологуб.
По мнению аналитиков банковского рынка, курс гривны в ближайшее время вернется к значениям начала 2013 года. Такой вывод они делают после оглашения договоренностей, достигнутых президентом Украины с Китаем и Россией, а также на основе анализа обнародованных данных Национального банка об основных тенденциях валютного рынка Украины за ноябрь 2013 года.
Договоренности об инвестициях с Россией и Китаем помогут увеличить золотовалютные резервы Национального банка, а также стабилизировать валютный рынок — заявили в Независимой ассоциации банков Украины.
Напомним, что Национальный банк располагает достаточным инструментарием для поддержания стабильного курса гривны, но в случае возникновения спекулятивных атак на курс должен применять меры воздействия к тем финансовым учреждениям, которые пытаются расшатать рынок. Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу «БТБ» высказал Андрей Забловский, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.
Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заверил, что причин для беспокойства на финансовом рынке страны совершенно нет. Об этом он заявил во время телемарафона «Открытая студия» в эфире Первого Национального.
Объемы покупки валюты населением находятся на уровнях гораздо ниже, чем в 2008 году и осенью прошлого года. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Райффайзен банк Аваль».
Напомним, что нестабильность политической ситуации в Украине привела к повышенному спросу на доллар. Этот ажиотаж был спровоцирован валютными спекулянтами, которые убеждали население в скорой девальвации национальной валюты. При этом никаких реальных предпосылок к этому не было и нет, а доверие к гривне уверенно растет. Об этом свидетельствует увеличение объемов гривневых депозитов в банках.
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.