Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Банки будут сурово наказывать за валютные спекуляции

9 декабря 2013, 18:50 0

Несмотря на множество попыток со стороны финансовых организаций и спекулянтов повлиять на курс национальной валюты, НБУ контролирует ситуацию и предпринимает все необходимые меры по сохранению стабильности гривны. По мнению экспертов, нынешняя политическая ситуация в Украине не оказывает существенноговлияния на устойчивость курса гривны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк располагает достаточным инструментарием для поддержания стабильного курса гривны, но в случае возникновения спекулятивных атак на курс должен применять меры воздействия к тем финансовым учреждениям, которые пытаются расшатать рынок. Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу «БТБ» высказал Андрей Забловский, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

Комментируя намерение Национального банка применять санкции к финансовым учреждениям, которые осуществляют спекулятивные действия на валютном рынке, Забловский отметил, что это вполне рациональная позиция: «На кону стоит стабильность национальной валюты и финансовой системы в целом. Поэтому сейчас такие действия могут быть вполне оправданы».

Забловский отметил, что у банков всегда есть искушение заработать быстрые деньги на спекулятивных операциях, поэтому НБУ должен демонстрировать решительность для поддержки стабильного курса гривны.

«Такая ситуация не нова для украинского рынка. Подобные попытки были и полтора года тому назад, и во время так называемой «помаранчевой революции», во время кризиса 2008-2009 годов. Поэтому в отношении некоторых банков применение санкций было бы вполне оправданным. И Нацбанк сейчас демонстрирует решительность в борьбе с попытками расшатать рынок, потому что у коммерческих банков всегда есть искушение заработать на этом, потому что маржинальность спекулятивных операций несопоставимо выше, чем обычные кредитные или депозитные операции. Поэтому действия Нацбанка продемонстрируют, что он контролирует ситуацию и это будет сигналом, что не нужно пытаться расшатать рынок», — сказал представитель Совета предпринимателей, пишет forUm.

Забловский отметил, что не ожидает повторения валютного ажиотажа образца 2004, 2008 или попыток расшатать курс как это было в 2010 году. Он сказал, что сегодня ситуация на валютном рынке более спокойная, а население не стремится массово покупать доллары. Эксперт добавил, что не следует доверять прогнозам разного рода псевдоэкспертов, которые пытаются создать искусственный ажиотаж, а больше обращать внимание на заявления и действия Национального банка, который осуществляет реальное влияние на курсовую политику в Украине.

Как ранее сообщал  Inpress.ua,  в настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

Национальный банк снова начал применять санкции к банкам, которые подозреваются в расшатывании курса гривны.

Украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

Подорожание доллара в Украине и скупка валюты населением, по мнению финансистов, может продлиться еще одну-две недели. «Спекулянты будут провоцировать население, пользуясь нестабильной политической ситуацией в стране. Они же могут раскачивать и безналичный курс: ставить высокие котировки, но не проводить по ним реальных сделок.

Но если Нацбанк будет поддерживать стабильность на валютном рынке и, в случае необходимости, продавать доллар на межбанке, то сильных перекосов сможем избежать. Полагаю, до конца этой недели наличный курс не просядет ниже 8,25-8,26 грн/$. Если говорить о прогнозе до конца декабря, то я бы поставил границу на уровне 8,5 грн/$. Но это в самом крайнем случае, если ситуация в экономике и с платежным балансом Украины продолжит ухудшаться», — спрогнозировал  первый зампредправления «Проминвестбанка»  Вячеслав Юткин.

Объемы покупки валюты населением находятся на уровнях гораздо ниже, чем в 2008 году и осенью прошлого года. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Райффайзен банк Аваль».

По мнению экономиста Виктора Лисицкого, на сегодня нет угрожающих факторов для национальной валюты.

Отток наличной иностранной валюты был достаточно слабым в октябре, отражая снижение девальвационных ожиданий. Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании Dragon Capital.

Напомним, что банковская система, несмотря на наблюдающееся политическое напряжение способна обеспечить стабильную работу финансово-кредитного рынка, а также гарантировать сохранность вкладов. Об этом сказано в обнародованном 4 декабря заявлении Независимой ассоциации банков Украины.

Волнения в стране не должны сказаться на экономике и финансовом секторе. В независимости от политических заявлений и дальнейших действий оппозиции и протестного большинства, экономика и финансовый сектор не должны прекращать своей работы.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях