Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы перестали ждать девальвацию гривны

18 декабря 2013, 15:10 0

Нестабильность политической ситуации в Украине привела к повышенному спросу на доллар. Этот ажиотаж был спровоцирован валютными спекулянтами, которые убеждали население в скорой девальвации национальной валюты. При этом никаких реальных предпосылок к этому не было и нет, а доверие к гривне уверенно растет. Об этом свидетельствует увеличение объемов гривневых депозитов в банках, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Большинство экспертов опасались, что политический кризис может привести к панике со стороны населения, что спровоцирует дестабилизацию банковской системы и обвал национальной валюты.

Но к удивлению многих из них, население сохраняет практически полное спокойствие. Граждане не бегут в банки, чтобы как можно быстрее снять с вкладов свои сбережения, и уж если оставляют их в банках, то только в иностранных валютах.

Нет, как показывают данные Нацбанка, они ведут себя куда более рассудительно. Более того, граждане продолжают класть свои деньги на депозитные счета в  банках. Причем, что еще более поразительно, они размещают их в гривневых депозитах. Согласно информации, на днях обнародованной Национальным банком, в ноябре сохранялись все позитивные тенденции, которые мы наблюдали на протяжении текущего года.

Так, в ноябре вклады физлиц в банках увеличились на 4,9 млрд грн. При этом вклады в национальной валюте увеличились на 5,6 млрд грн, а в иностранных сократились на 0,7 млрд грн, пишет Обозреватель.

Вообще, в текущем году физлица побили сразу два национальных рекорда. С начала текущего году остатки вкладов населения в банках увеличились на 69,7 млрд грн. Это наибольший абсолютный прирост вкладов за всю историю функционирования гривны.

А второй рекорд состоит в том, что общая сумма депозитов граждан по итогам 11 месяцев 2013 года выросла до наибольшего в истории банковской системы Украины уровня в 435,6 млрд грн. И это при том, что уже с 22 ноября в Украине резко обострилась политическая ситуация из-за отказа правительства подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Исходя из информации Нацбанка,  можно сделать вывод, что граждане у нас чаще ведут себя значительно мудрее, нежели многие эксперты и политики, которые делали прогнозы о ситуации в банковской системе и с курсом национальной валюты одни страшнее других.

Очевидно,  население действует куда более рационально. Оно небезосновательно полагает, что уровень процентных ставок по гривневым вкладам выше  рисков дестабилизации банковской системы  и размера потенциальной девальвации гривны.

И кредитование тоже растет. Рост вкладов позволяет банкам наращивать объемы  кредитования реального сектора экономики.

Общий кредитный портфель банков в ноябре увеличился на 14, 8 млрд грн. Это самый большой месячный прирост в этом году. А с начала года общий размер остатков по кредитам вырос на 9% – до  882,2 млрд грн.

В связи с этим следует также отметить, что банки в ноябре в основном кредитовали предприятия, а не физлиц. Общий объем кредитов  субъектам предпринимательской деятельности  увеличился на 16,2 млрд грн. При этом в национальной валюте – на 15,4 млрд грн, а в иностранных – на 0,8 млрд грн. 

В целом по банковской системе портфель кредитов юрлицам с начала года увеличился на 68 млрд грн (рост – 10,9%) и достиг 694,3 млрд грн.

Чтобы почувствовать разницу, можно отметить, что прирост кредитов населению за период с января по ноябрь текущего года составил лишь 4,8 млрд грн.

За 11 месяцев этого года банковский портфель валютных кредитов гражданам уменьшился на 15,1 млрд грн, до 68,5 млрд грн, а гривневых – увеличился на 19,9 млрд грн, превысив отметку в 119,4 млрд грн.

После относительного спокойствия, которое сохранялась даже во время активных попыток расшатать курсовую стабильность гривны в августе-октябре этого года, в ноябре валютный рынок заштормило. Причем необходимо отметить, что это стало происходить не без участия некоторых банков и иных финансовых учреждений, имеющих валютную лицензию. Они, скажем так, стали не совсем корректно вести себя на рынке.

Но Нацбанк отреагировал на такие действия оперативно и жестко. С одной стороны, он проводил активные интервенции на межбанковском валютном рынке. С другой,  некоторым некорректным игрокам ограничил доступ к межбанковскому валютному рынку,  ну а кто-то вообще остался без валютных лицензий.

Более того, после подписания соглашений в Москве и Китае, которые позволят Нацбанку существенно нарастить золотовалютные резервы, следует ожидать уже обратную динамику. Банки и население начнут избавляться от дорогой иностранной  валюты и обменивать на гривну, не дожидаясь ее укрепления.

В октябре, когда политическая ситуация не предвещала ничего чрезвычайного, население купило 1833,9 млн долл. США, а в ноябре - 1989,4 млн долл. США. В октябре население продало  1617,9 млн долл. США, а в ноябре – лишь 1206, 8 млн долл. США.

В ноябре прошлого года, когда парламентские выборы уже прошли и политическая ситуация была куда спокойней, чем в этом году, покупка населением иностранной валюты  (2635,8  млн долл США) превышала ее продажу (1112,6 млн долл. США)  на 1523,2 млн долл. США.

В ноябре же этого года, в период разразившегося острого политического кризиса, чистый спрос на иностранную валюту со стороны граждан составил лишь 411 млн долл. США.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  весь рост депозитов украинцев в банках обеспечен за счет вкладов в гривне. Об этом рассказали опрошенные эксперты.

Депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Известный финансист Андрей Онистрат считает, что украинская гривна демонстрирует один из самых высоких уровней стабильности в мире. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии журналистам канала БТБ.

В банковской системе не наблюдается тенденция оттока депозитов, сообщила пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) со ссылкой на членов комитета по вопросам денежно-кредитной политики и валютного регулирования НАБУ.

Отметим, что ресурсная база банковской системы пополняется преимущественно за счет гривневых депозитов от населения, в то время как долларовые вклады утратили привлекательность для вкладчиков, заявил в эфире телеканала «Первый Национальный» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.

Рост курса на межбанке не значит, что завтра он будет подниматься. НБУ отреагирует и примет превентивные меры по сдерживанию курса, как это имело место на прошлой неделе, когда курс доллара вырос даже до 8,3 грн, а потом упал до 8,18 грн. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Кредитный портфель в ноябре показал самый существенный месячный рост в абсолютном выражении с конца 2008 года. Об этом заявили опрошенные эксперты.

Объем кредитов, которые банки выдали юридическим лицам, за 11 месяцев увеличился на 66 млрд грн, или на 11%. За соответствующий период прошлого года было увеличение на 34 млрд грн, или на 6%.

Нацбанк будет кредитовать банки в любом объеме. Минюст зарегистрировал постановление НБУ №491, которым снимается ранее действовавшее кредитное ограничение: финучреждения могли претендовать на рефинансирование центробанком в размере, не превышающем 50% своего регулятивного капитала. По новому документу, кредитование без ограничений будет осуществляться до 1 февраля 2014 г.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях