Как известно, международные рейтинговые агентства не сильно жалуют украинскую экономику, предрекая ей в основном беды. При этом негативные прогнозы зачастую не основаны на реальных и обоснованных данных. Тем ценнее стала положительная оценка агентством Fitch снижения стоимости российского газа для Украины. Возможно, это станет предпосылкой для улучшения рейтинга платежеспособности нашей страны в будущем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings положительно оценивает снижение цены на российский газ для Украины до 269 долл. за тыс. куб. м. Об этом идет речь в отчете агентства.
«Хотя в целом мы положительно оцениваем 35-процентное снижение цены на российский газ для Украины — до 269 долл. за тыс. куб. м, о котором Украина и Россия объявили 17 декабря 2013 г., нам нужно будет проанализировать подробности сделки и то, какие выгоды от этого получит "Нафтогаз", прежде чем улучшать прогноз», — говорится в отчете, пишет РБК-Украина.
В то же время в Fitch полагают, что своевременное предоставление финансовой поддержки от правительства Украины (B-/Негативный), которое является единственным акционером "Нафтогаза", остается крайне важным для его платежеспособности, и считают, что компании, скорее всего, не избежать дефолта без такой поддержки.
Заметим, что доходность двухлетних украинских еврооблигаций снизилась с 11,3% до 8,4% под влиянием договоренностей Украины и России. Опрошенные эксперты однозначно указывают на прямую взаимосвязь снижения затрат на обслуживание внешнего долга Украины с подписанием соответствующих документов президентами двух стран.
«Чрезвычайно позитивные новости вчера прозвучали для украинского фондового рынка. Президенты Украины и России достигли договоренностей относительно снижения цены на природный газ для Украины на 30% до 268 долл. за тыс. куб. м, также Россия выкупит украинские еврооблигации на сумму 15 млрд долл. Под влиянием этих новостей доходности двухлетних украинских еврооблигаций снизились с 11,3% до 8,4%», — рассказал руководитель аналитического отдела инвесткомпании «Альтана Капитал» Андрей Тарасенко.
Как ранее сообщал Inpress.ua, договоренности о выкупе Россией ценных бумаг украинского правительства объемом $15 млрд могут снизить девальвационные ожидания и уменьшить давление на курс гривны, считают украинские банкиры.
Покупка Россией украинских еврооблигаций позволит Украине увеличить золотовалютные резервы до 33-34 млрд долл., а также отказаться от кредитов МВФ, выделяемых на «драконовских» условиях. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Напомним, что Россия намерена купить облигации внешнего государственного займа Украины под рекордно низкие проценты. Как сообщил источник из Администрации Президента Украины, ОВГЗ на сумму 15 миллиардов долларов будут куплены Россией под 5,3% годовых сроком на три-четыре года.
Тем временем международное рейтинговое агентство Moody’s в очередной раз запустило страшилку для Украины. И хотя сторонники отставки правительства Азарова находятся на центральной площади Киева, экономика Украины работает и живет своей жизнью. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Как сообщал Inpress.ua, у Украины с рейтинговыми агентствами сложилась особая нелюбовь – в последние годы те стабильно занижают оценки нашей стране, руководствуясь сомнительными данными и, как подозревают в НБУ, корыстными интересами.
И рынок подтверждает ошибочность заключений международных агентств относительно кредитного рейтинга Украины. Об этом заявил в эфире канала БТБ доктор экономических наук Александр Савченко.
А Европейская организация по ценным бумагам и финансовым рынкам (ESMA) предупредила «большую тройку» рейтинговых агентств Fitch Ratings, Standard & Poor´s и Moody´s Investors Service о возможных санкциях за ошибки с присвоением суверенных рейтингов. Об этом говорится в докладе организации.
Отметим, что международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и обвальные прогнозы стран-оппонентов Украины, таких как Россия.
Нереалистичные прогнозы дискредитировали работу международных рейтинговых агентств. Такое мнение высказал генеральный директор UCRA («Украинское кредитно-рейтинговое агентство») Станислав Дубко.
К примеру, снижение международным рейтинговым агентством Moody’s рейтингов Украины без предварительного визита экспертов агентства в страну не является корректным. Об этом в ходе круглого стола заявили директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук и директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Александр Дубихвост.
Однако украинские СМИ любят ссылаться на мнения и оценки различных рейтинговых агентств. В целом рейтинги стали популярным средством привлечения обывательского интереса к тем или иным темам. Рейтингам не всегда стоит доверять. Их оценки могут отличаться от реальной ситуации в экономике.
О том, почему не стоит доверять даже профессиональным экономическим рейтингам, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.