Заключение чрезвычайно важных договоренностей между Украиной и Россией 17 декабря в Москве, ускорят процесс нормализации экономического положения нашей страны. По мнению экспертов, снижение цены на природный газ и покупка Россией украинских еврооблигаций улучшит ситуацию с обслуживанием внешнего долга Украины и снизит опасения инвесторов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Доходность 2-летних украинских еврооблигаций снизились с 11,3% до 8,4% под влиянием договоренностей Украины и России. Опрошенные эксперты однозначно указывают на прямую взаимосвязь снижения затрат на обслуживание внешнего долга Украины с подписанием соответствующих документов президентами двух стран.
«Чрезвычайно позитивные новости вчера прозвучали для украинского фондового рынка. Президенты Украины и России достигли договоренностей относительно снижения цены на природный газ для Украины на 30% до 268 долл. за тыс. куб. м, также Россия выкупит украинские еврооблигации на сумму 15 млрд долл. Под влиянием этих новостей доходности 2-летних украинских еврооблигаций снизились с 11,3% до 8,4%», - рассказал руководитель аналитического отдела инвесткомпании «Альтана Капитал» Андрей Тарасенко.
Финансист обратил внимание, что вчера украинский рынок на данные новости практически не отреагировал: индекс Украинской биржи вырос только на 0,06%. Между тем, по его словам, рынок активнее отреагирует в ближайшее время, пишет Forbes.ua.
В свою очередь, по словам руководителя направления по торговле инструментами с фиксированной доходностью инвесткомпании «Арт Капитал» Ивана Заражевского, благодаря новостям с Москвы напряжение инвесторов в отношении Украины снято как минимум до конца года.
«Оценивать соглашение и его ценность пока нецелесообразно, но то, что напряжение и опасения инвесторов находящихся либо инвестирующих как во внешние, так и внутренние долги Украины снято на ближайший год - это точно», - отметил эксперт.
Напомним, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» по результатам межгоскомиссии в Москве подписали дополнение к контракту, которое предусматривает снижение цены российского газа для украинской госкомпании до 268,5 доллара за тысячу кубометров.
Кроме того, по результатам госкомиссии было принято решение о выделении 15 миллиардов долларов из ФНБ на покупку еврооблигаций Украины.
Как ранее сообщал Inpress.ua, договоренности о выкупе Россией ценных бумаг украинского правительства объемом $15 млрд могут снизить девальвационные ожидания и уменьшить давление на курс гривны, считают украинские банкиры.
Покупка Россией украинских еврооблигаций позволит Украине увеличить золотовалютные резервы до 33-34 млрд. долл, а также отказаться от кредитов МВФ, выделяемых на «драконовских» условиях. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Напомним, что Россия намерена купить облигации внешнего государственного займа Украины под рекордно низкие проценты. Как сообщил источник из администрации президента Украины, ОВГЗ на сумму 15 миллиардов долларов будут куплены Россией под 5,3% годовых, сроком на 3-4 года.
Рост депозитов украинцев в банках обеспечен за счет вкладов в гривне. Об этом рассказали опрошенные эксперты.
Депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Известный финансист Андрей Онистрат считает, что украинская гривна демонстрирует один из самых высоких уровней стабильности в мире.
В банковской системе не наблюдается тенденция оттока депозитов, сообщила пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) со ссылкой на членов комитета по вопросам денежно-кредитной политики и валютного регулирования НАБУ.
Отметим, что ресурсная база банковской системы пополняется преимущественно за счет гривневых депозитов от населения, в то время как долларовые вклады утратили привлекательность для вкладчиков, заявил Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.
Напомним, банковская система Украины сейчас устойчива к макроэкономическим изменениям, а курс гривны вряд ли претерпит существенные изменения, говорится в обнародованном сегодня сообщении агентства Fitch Ratings.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.