Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Гривну перестанет штормить. Впереди спокойное плавание

16 декабря 2013, 15:36 0

В последнее время высказывается множество мнений, прогнозов и предположений по поводу дальнейшей судьбы курса гривны. Высказывания многих экспертов идут вразрез не только с официальной информацией, но и с реальной ситуацией на валютном рынке. Причиной всех опасений и созданного ажиотажа среди населения стала приостановка подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и начавшиеся после этого массовые протесты. В итоге нынешняя сложная политическая ситуация повлияла на девальвационные настроения украинцев, что привело к повышению спроса на доллар. Подробнее о том, стоит ли ожидать девальвацию гривны, читайте в статье Андрея Беспалова «Курс гривны — новогодних сюрпризов не будет» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Согласно последним данным НБУ, в ноябре чистый спрос населения достиг рекордных в этом году 783 млн долл. Похожий объем – 679 млн долл. – был зафиксирован лишь в сентябре. Цифра немаленькая, но если мы посмотрим на общую динамику, которая имела место на валютном рынке в течение 11 месяцев 2013 года, то сможем увидеть, что чистый спрос на валюту среди населения был довольно умеренным, а в течение четырех месяцев кряду – в апреле-июле – население продавало валюты больше, чем покупало.

По мнению руководителя центра «Форекс клуб Украина» Николая Ивченко, как только будет найден какой-то компромисс и протесты завершатся, спрос должен будет сразу же упасть.

Эксперт также обратил внимание на то, что новогодние праздники тоже должны немного успокоить валютный рынок.

В целом, многие эксперты сходятся во мнении, что курс гривны будет колебаться в очень небольшом диапазоне.

В частности, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов сказал, что, прогнозируя стабилизацию политической ситуации, курс ожидаем на уровне 8,23-8,30 грн/долл. к середине декабря

«Я уверен, что длительного противостояния не будет и ситуация на валютном рынке стабилизируется»Кроме того, по словам эксперта, дополнительно на курс повлияло временное уменьшение завоза банками наличного доллара на территорию Украины.

Отметим, что несмотря на политическую нестабильность, население сохраняет высокий уровень доверия к национальной валюте.

Главным гарантом стабильности национальной валюты является Национальный банк Украины, благодаря действиям которого гривна сильно укрепила свои позиции.

Один из ключевых инструментов, помимо административных мер, в руках регулятора – это золотовалютные резервы. В пиковые моменты спроса регулятор выходит на межбанк с интервенциями. При этом нужно признать, что объем международных резервов постепенно снижается.

Вместе с тем, по словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, ожидаемое сокращение золотовалютных резервов Украины до 18,8 млрд долл. не является критичным: «Эта цифра находится в пределах покрытия двух-трех месяцев нашего будущего импорта. Так что нельзя считать объем украинских ЗВР в 20 млрд долл. психологическим барьером».

Причем сокращение объемов ЗВР произошло по объективным причинам и было ожидаемым — «в ноябре Украина выплатила практически 1 млрд долл. Международному Валютному Фонду, кроме того были выплаты по ОВГЗ на 0,5 млрд долл.». Кроме того, эксперт отмечает, что снижение ЗВР в ноябре могло бы быть более значительным, однако было нивелировано тем, что правительство успешно разместило ОВГЗ на 820 млн долл.

Как ранее сообщал Inpress.uaнапряженная политическая ситуация в Украине не оказывает сильного воздействия на курс гривны, так как весь ажиотаж нагнетается спекулянтами и нечистыми на руку банками.

Отметим, что ресурсная база банковской системы пополняется преимущественно за счет гривневых депозитов от населения, в то время как долларовые вклады утратили привлекательность для вкладчиков, заявил в эфире телеканала «Первый Национальный» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.

«Депозиты в валюте растут медленнее, чем депозиты в гривне. Я не буду перегружать вас цифрами, но это более шести десятков миллиардов притока, при доминирующем притоке гривны. Оттока (депозитов — Ред.) нет», — сказал Литвицкий.

Ранее руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заверил, что причин для беспокойства на финансовом рынке страны совершенно нет. Об этом он заявил во время телемарафона «Открытая студия» в эфире Первого Национального. 

Таким образом, украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты, заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

В последнее время на валютном рынке наблюдалась небольшая турбулентность. В ближайшие дни напряжение должно снизиться. Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ высказал председатель правления банка «Кредит-Днепр» Павел Макаров.

Заметим, что дефицит или отсутствие наличной валюты в кассах банков еще не является свидетельством ажиотажного спроса на доллары или их нехватки. Об этом пишет в своем блоге экономический эксперт Марьян Заблоцкий.

Он отмечает, что большинство банковских отделений на самом деле держат в кассе мало наличных, что обусловлено особенностями логистики, а также соображениями безопасности.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях