Укрепление позиций гривны в последнее время свидетельствует о нормализации экономического состояния Украины и четких действиях НБУ по снижению зависимости экономики страны от иностранной валюты. Это позволило значительно увеличить доверие граждан к гривне. В частности, эксперты отмечают, что несмотря на нынешнюю политическую нестабильность, объемы гривневых депозитов населения растут, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Несмотря на политическую нестабильность, население сохраняет высокий уровень доверия к национальной валюте, а на экономическом состоянии страны политические акции не отражаются — заявил в эфире телеканала БТБ экономический эксперт Борис Кушнирук.
По его словам, наиболее ярким свидетельством доверия людей к гривне является рекордный приток гривневых депозитов в банковскую систему.
«Курс остается неизменным. Это дало свои преимущества, например, в этом году мы имеем наибольший прирост гривневых депозитов за всю историю», — отметил Кушнирук, добавив, что Национальный банк и правительство предприняли эффективные меры для стабилизации финансового рынка.
Экономист отметил, что сейчас политическая ситуация в стране пока не отражается на экономике, которая работает в обычном режиме, но призвал политиков не затягивать начало переговоров о поисках компромисса, поскольку политическая неопределенность формирует негативные экономические ожидания, что может привести к негативным последствиям, пишет forUm.
Как ранее сообщал Inpress.ua, общий объем депозитов в ноябре возрос на 0,8% (с начала года – на 14,1%) — до 648 млрд грн: депозиты в гривне увеличились в ноябре на 1,5% (с начала года – на 25,2%), в иностранной валюте – снизились на 0,4% (с начала года – на 0,2%).
При этом депозиты физлиц возросли в ноябре на 1,1% (с начала года – на 19,1%) — до 435,6 млрд грн, юрлиц – на 0,1% (с начала года – на 5,2%) — до 212,5 млрд грн.
По данным НБУ, в ноябре произошел определенный рост средневзвешенных ставок по привлеченным банками депозитам как в гривне – до 10,13% с 9,97% в октябре, так и в иностранной валюте – до 6,12% с 5,76%.
Отметим, что ресурсная база банковской системы пополняется преимущественно за счет гривневых депозитов от населения, в то время как долларовые вклады утратили привлекательность для вкладчиков, заявил в эфире телеканала «Первый Национальный» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.
«Депозиты в валюте растут медленнее, чем депозиты в гривне. Я не буду перегружать вас цифрами, но это более шести десятков миллиардов притока, при доминирующем притоке гривны. Оттока (депозитов — Ред.) нет», — сказал Литвицкий.
Ранее руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заверил, что причин для беспокойства на финансовом рынке страны совершенно нет. Об этом он заявил во время телемарафона «Открытая студия» в эфире Первого Национального.
Таким образом, украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты, заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.
А общие активы (с учетом резервов) банков Украины в ноябре 2013 года возросли на 1,5% (с начала года на 10,3%) – до 1,399 трлн грн, активы банков увеличились на 1,8% (за январь-ноябрь на 12,3%) — до 1,266 трлн грн.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.