Киев и Брюссель продолжают подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации. Европейцы готовы обсуждать с украинской стороной «дорожную карту» и поспособствовать нахождению взаимопонимания с МВФ. В Кабмине подчеркивают — нашей стране нужны не подачки или поблажки, а помощь в создании условий для привлечения инвестиций для модернизации экономики. И несмотря на разногласия и неоднозначную внутриполитическую обстановку, Украина продолжает идти по пути евроинтеграции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
12 декабря в Брюсселе с визитом находился первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов. Он провел встречу с еврокомиссаром по расширению и политике европейского соседства Штефаном Фюле. В ходе беседы обсуждались вопросы, касающиеся подписания Соглашения об ассоциации ЕС — Украина.
На итоговой пресс-конференции Штефан Фюле, в частности, сказал: «Мы договорились сегодня, что на основании ясной приверженности Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС мы подготовим “дорожную карту” в отношении имплементации этого соглашения».
В Брюсселе Сергей Арбузов рассказал корреспонденту телеканала Euronews о деталях переговорного процесса, пишет ForUm.
«Наша стратегическая задача – евроинтеграция. И я нахожусь здесь для того, чтобы этот вопрос был для всех понятен и конкретен. То есть я не занимаюсь вопросами интеграции в другие организации, в другие союзы», — отметил он.
Комментируя тему взаимоотношения с Международным валютным фондом, первый вице-премьер сказал, что стороны сейчас ведут активные переговоры о сроках и сумме кредита.
«Что касается МВФ, то мы ведем переговоры о конкретной сумме, с конкретными сроками. В меморандуме мы обсуждаем сумму в 15 миллиардов. Переговоры продолжаются. Конечные цифры станут известны после того, как мы подпишем меморандум», — добавил Арбузов.
А вопрос о финансовой помощи Украине должен решаться с МВФ, и Евросоюз готов помогать Киеву прийти к состоянию, при котором он будет способен выполнить необходимые условия для достижения соглашения с фондом, заявил официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано.
«Еврокомиссар Штефан Фюле неоднократно подчеркивал, что подписание Соглашения об ассоциации принесет много выгоды обеим сторонам — и ЕС, и Украине. И это позволит также выполнить часть необходимых условий для получения займа МВФ для Украины», — сослался Стано на члена Европейской комиссии по политике соседства Фюле в пятницу на брифинге в Брюсселе.
Но при этом он счел необходимым специально подчеркнуть, что помощь будет оказываться «на основе ясных обязательств». Следуя «дорожной карте» по реализации Соглашения об ассоциации, ЕС будет продолжать поддерживать усилия Киева по выполнению Украиной условий, позволяющих договориться с МВФ.
Отвечая на вопросы, Стано повторял цитаты из выступления Фюле в четверг на совместном брифинге в Брюсселе с вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым. В частности, он сказал, что «чем скорее Украина прояснит свои намерения, тем скорее можно будет продвинуться в совместной работе».
Он уклонился от ответа на вопрос, когда ЕС может подключиться к переговорам Киева с МВФ, повторив, что Евросоюз готов помогать Украине в этом вопросе.
Напомним, продолжение диалога между представителями украинского правительства и Европейского Союза позволит выполнить задачу президента Украины Виктора Януковича и подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в обозримом будущем. Об этом в Брюсселе говорили еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле и первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
«Мы договорились сегодня, что на основании ясной приверженности Украины подписать Соглашение об ассоциации мы, во-первых, подготовим «дорожную карту» для применения Соглашения об ассоциации; во-вторых, будем способствовать и поддерживать Украину в создании необходимых условий для достижения соглашения с МВФ; в-третьих, использовать существующие двусторонние консультации для изучения всех вопросов, связанных с применением Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли», — сказал Фюле.
В то же время директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин считает, что если заявления о продолжении переговоров по ассоциации искренни и если Украина действительно намерена не только говорить, но и осуществлять необходимые реформы и изменения, а также договариваться и не отказываться от того, что уже было оговорено, – это должно только приветствоваться. Однако эксперт обеспокоен довольно частым и непоследовательным изменением риторики украинского правительства, которое заявляет то о приостановке, то о продолжении евроинтеграции страны.
Как сообщалось, 12 декабря первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов осуществил визит в Брюссель, где встретился с еврокомиссаром по расширению и политике соседства Штефаном Фюле. По результатам встречи Сергей Арбузов заявил, что украинское правительство начинает серию консультаций по имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.
Напомним, что ранее Украина и Европейский Союз намеревались подписать Соглашение об ассоциации во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоялся 28-29 ноября. Однако 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ). В то же время он заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу.
Президент Украины Виктор Янукович предложил создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате «Украина – Европейский Союз – Таможенный союз».
23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС.
В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.
25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
26 ноября президент России Владимир Путин призвал деполитизировать вопрос ассоциированного членства Украины с ЕС и провести по предложению президента Украины Виктора Януковича обсуждение этой темы в трехстороннем формате.
По результатам саммита Восточного партнерства ЕС президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте заявила, что европейская сторона ожидает изменения решения Украины по Соглашению об ассоциации до рижского саммита Восточного партнерства в 2015 году.
Решение правительства привело к массовым акциям протеста сторонников европейской интеграции Украины в Киеве и других городах страны. Протесты подкрепились существенным эмоциональным накалом после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.
После этого количество участников «евромайдана» существенно возросло, а каждые выходные поддержать митингующих выходят десятки тысяч простых киевлян.
Оппозиция требует отставки президента и правительства, проведения досрочных президентских и парламентских выборов, а также освобождения всех задержанных участников акций протеста. Обострение противостояния дошло до установки 8 декабря участниками евромайдана блокпостов и баррикад по периметру Майдана Незалежности и на улицах правительственного квартала.
В ночь на 11 декабря баррикады были снесены правоохранителями с многочисленными потасовками и столкновениями без применения сознательной силы и спецсредств. Страны Евросоюза и США резко осудили применение силы против митингующих и назвали происходящее нарушением прав человека на мирные собрания.
Тем временем стороны пытаются решить конфликт путем переговоров с привлечением представителей общественности. 11 декабря президент Украины Виктор Янукович пригласил оппозицию к участию в круглом столе.
Протесты на Майдане Незалежности в Киеве продолжаются по сей день.
Подробнее о сближении стран Восточного партнерства с Европейским Союзом в контексте принятых на Вильнюсском саммите решений читайте в статье Федора Михайловского «Евроинтеграция Украины – сближение продолжается».
О последствиях отказа Украины подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом читайте в статье Дениса Захарова «ПОЛИТМАЙДАН. Пост-Вильнюс. Что ждет Украину после саммита».
О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.