Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Российским банкирам запретят использовать мелкий шрифт в договорах. А как у нас?

27 ноября 2013, 10:36 0

Банковская привычка прописывать наиболее важные условия договора мелким или трудночитаемым шрифтом в России будет ликвидирована депутатом Госдумы. Что же касается нашей страны, то в Украине закон не запрещает использование мелкого шрифта, что дает банкирам вполне легальное основание набрасывать кредитный аркан на шеи своих клиентов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В российскую Госдуму внесли законопроект, который запретит банкам, страховым компаниям, автомобильным салонам, турагентствам и другим компаниям прописывать важные условия договора мелким или трудночитаемым шрифтом. «При составлении договоров недобросовестные компании часто пользуются юридической безграмотностью россиян и специально прописывают самые важные условия так, чтобы человек на них не обратил внимания. А когда клиент, получивший совсем не ту услугу, которую ожидал, возмущается, то его тыкают в «тайное» условие носом. Дескать, сам подписал — теперь и расплачивайся», — говорит автор законопроекта, депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев, сообщают Вести.

Вопрос о мелком шрифте остро встал летом этого года. На всю Россию и не только прогремела история жителя Воронежа Дмитрия Агаркова, который использовал мелкий шрифт в свою пользу. Он отсканировал и направил в ТКС-банк (один из крупнейших в России) договор о предоставлении кредита, прописав мелким шрифтом нулевую ставку и крупные штрафы за расторжение или изменение условий договора. Когда четыре года спустя банк обнаружил подвох, он подал на Агаркова в суд, но тот признал договор действительным. В итоге дело закончилось мировой.

В Украине, как пояснили банкиры, использование мелкого шрифта в договорах законодательством не регулируется. Но в случае с кредитами люди защищены иным способом. «Все клиенты банка, подписывающие кредитный договор, кроме самого соглашения подписывают документ, в котором, согласно установленному Нацбанком порядку, рассчитывается совокупная стоимость кредита, включая сроки и суммы его погашения. Подписывая его, заемщик подтверждает, что ознакомлен со всеми условиями. Форма расчета и бланка, который подписывает клиент, одинаковы для всех банков. Норма действует с мая 2007 года», — рассказала директор департамента розничного бизнеса «Банка Национальный кредит» Наталья Анникова.

Когда речь заходит о возврате кредитов, банковские структуры нередко ведут себя, мягко говоря, настойчиво. Банки и коллекторские компании развернули новую атаку на заемщиков-должников. Они больше не ограничиваются звонками и письмами клиентам, а начали расклеивать по месту жительства объявления-предупреждения с фотографиями, при этом действуя неофициально.

О том, что общение с коллекторами не сулит ничего хорошего, знают все. Тем более, когда речь заходит о предъявлении долга с угрозой передачи дела в суд. Столичная коллекторская компания «Вердикт» отправила по ошибке телефонные сообщения с угрозами 12-летнему киевлянину Андрею. Сотрудники компании сочли данный инцидент недоразумением.

К слову, российские коллекторы начали предлагать своим клиентам новую услугу — взыскание черных зарплат, которые работодатели не доплачивают сотрудникам. Например, при увольнении. Первыми эту нишу стали осваивать Центр развития коллекторства и Агентство финансовой и правовой безопасности.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях