Несмотря на перенос подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина продолжает подготовку к евроинтеграционным процессам. Под европейские стандарты будут адаптированы не только экономические и политические нормы законодательства, но и экологические. Работу в этом направлении активно ведет Минэкологии. Однако предприятия тяжелой промышленности на сегодняшний день еще не готовы в полной мере к европейским стандартам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министерство экологии и природных ресурсов продолжает работу над имплементацией в украинское законодательство европейских директив, которые касаются экологических вопросов. Об этом заявил глава ведомства Олег Проскуряков во время Телемарафона «Открытая студия» в эфире Первого Национального канала.
Олег Проскуряков подчеркнул, что евроинтеграционные устремления Украины остались неизменными.
«Наше Министерство участвует в этом процессе. По 29-му Дополнению к Соглашению об ассоциации есть 31 директива, касающаяся экологических вопросов, которые мы должны имплементировать в наше законодательство.
По словам министра, ведомство сейчас работает согласно дорожной карте, все пункты которой должны быть выполнены до 2016 года.
При этом министр экологии и природных ресурсов отметил, что украинские предприятия тяжелой промышленности на сегодняшний день еще не готовы в полной мере к европейским стандартам. Для этого министерство проводит работу с большим бизнесом в этом направлении.
«Мы заключаем трехсторонние меморандумы между министерством, областными советами, областными государственными администрациями и крупнейшими предприятиями-загрязнителями, где прописываются те природоохранные мероприятия, которые они должны сделать», — рассказал Проскуряков.
Как заявил министр экологии, государство тоже не стоит в стороне этого вопроса: «С этого года часть экологического налога рефинансируется на экологические мероприятия, то есть государство возвращает эти деньги».
Комментируя события на столичном Майдане Независимости, Олег Проскуряков отметил, что они практически никак не отражаются на работе Министерства экологии и природных ресурсов.
«Мы работаем в штатном режиме. Все наши территориальные органы работают, министерство работает, выполняем поставленные перед нами задачи, поэтому у нас проблем нет никаких», — подчеркнул он.
Ранее Олег Проскуряков в ходе встречи с представителями студенческого совета Национального университета физического воспитания и спорта Украины выразил всем благодарность за проявления гражданской позиции относительно евроинтеграционного курса страны.
Напомним, первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов уверен, что поэтапное выполнение дорожной карты должно привести к подписанию в ближайшее время Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС.
Как сообщал Inpress.ua ранее, несмотря на перенос подписания Соглашения с ЕС, Украина продолжает реформировать свое законодательство и экономику, приводя их в соответствие с европейскими стандартами. И существенные изменения были высоко отмечены Европейской комиссией. Успешное развитие нашего государства во всех ключевых направлениях является основным критерием для подписания в дальнейшем Соглашения об ассоциации.
Отечественная экономика должна пройти сложный процесс модернизации и смены ориентиров.
Подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности, в первую очередь на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции являются единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС — пауза на пороге Вильнюса».
Как можно оценивать европаузу, читайте в материале Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Как отечественные власти шли в Старый Свет, можно вспомнить, ознакомившись со статьей Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.