Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Министры поблагодарили студентов за их позицию

6 декабря 2013, 14:46 2

Cтуденчество, как и следовало ожидать, принимает активное участие в митингах украинской оппозиции в поддержку ускоренной евроинтеграции. Такая гражданская позиция представителей студенческих кругов не стала чем-то неожиданным. Студенчество во все времена выступало в качестве революционной силы, настроенной против властей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

О приоритетах во внешнеполитическом курсе страны и развитии экономических отраслей в контексте евроинтеграции рассказали министры украинского правительства во время встреч со студентами столичных вузов.

Так, в ходе встречи с представителями студенческого совета Национального университета физического воспитания и спорта Украины министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков выразил всем благодарность за проявления гражданской позиции относительно евроинтеграционного курса страны.

При этом он пояснил, что правительство сделало паузу в евроинтеграционном процессе в том числе с целью, чтобы после подписания Соглашения об ассоциации студенты могли продолжать обучение и получить работу по специальности после окончания вузов.

В свою очередь министр иностранных дел Леонид Кожара на встрече с группой студентов Киевского национального лингвистического университета заявил, что евроинтеграция является естественным, логичным и безальтернативным курсом для Украины.

Вместе с тем руководитель внешнеполитического ведомства отметил, что кризисные явления в мировой экономике, резкое сокращение торговли с Россией, а также непомерно высокая цена на российский природный газ заставили правительство временно приостановить подготовку к подписанию Соглашения, пишет Gazeta.ua.

«Эта пауза нужна для нормализации торгово-экономических отношений с Россией, решения всех проблемных вопросов в отношениях как с ЕС, так и с международными финансовыми организациями, в частности МВФ. Все эти вопросы в ближайшее время будут урегулированы и Соглашение об ассоциации несомненно будет подписано», — отметил он.

Министр регионального развития и строительства Геннадий Темник на встрече со студентами Киевского национального университета строительства и архитектуры заявил, что на сегодняшний день Украина экспортирует 72 % стройматериалов и изделий в страны СНГ, а 80 % стройматериалов импортируется из стран ЕС.

«И если мы говорим о евроинтеграции, мы в первую очередь должны понимать, что будет с нашими производителями, куда они будут сбывать свою продукцию? Мы не можем потерять важные для украинских производителей рынки, иначе получим закрытие предприятий, безработицу и социальное напряжение в обществе», — сказал министр.

В свою очередь министр промышленной политики Украины Михаил Короленко в ходе общения со студенческим активом Национального авиационного университета Украины поблагодарил студентов за то, что они не позволили политическим партиям затянуть себя под партийные флаги.

Продолжил эту тему в ходе встречи с представителями студенческого самоуправления КНУ имени Тараса Шевченко министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

В частности, он отметил, что некоторые протестующие пытаются угрожать студентам- контрактникам из восточных и южных регионов, что «вот мы вам покажем, мы вас потом отчислим, когда будем у власти, за то, что вы не ходили на Майдан».

Напомним, что ранее первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов призвал студентов вернуться в аудитории на учебу и заверил, что наказаний со стороны администраций вузов или Минобразования за участие в «евромайдане» не будет.

Напомним, что директор компании Research and Branding Group, социолог Евгений Копатько отмечает высокую важность того, чтобы все акции протеста «евромайдана» проходили в мирном русле. Эксперт также убежден, что как для сторонников, так и для противников евроинтеграции Украины сейчас не самое лучшее решение мыслить революционными лозунгами.

Напомним, уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Протестные настроения сторонников евроинтеграции и простых людей до предела «накалилась» после того, как 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Пострадали в основном студенты и молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие по разным подсчетам от 300 до 500 тысяч человек. Митингующие собрались в парке имени Шевченко, далее прошлись по Крещатику и заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив милиционеров и разобрав металлические заградительные щиты. Также митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов. А позже и Октябрьского дворца.

В тот же день на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут».

Также 3 декабря Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца девятерых молодых людей, которые подозреваются в организации массовых беспорядков на улице Банковой возле Администрации Президента 1 декабря.

Более подробно о политической новизне «евромайдана» читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: Три возраста «Майдана».

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине — куда приведет революция».

Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине — равнение на Францию».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях