Банковская система беспристрастно отнеслась к последним политическим событиям в Украине. И это неудивительно, гривна своих стабильных позиций не сдала, кредитные рейтинги не снизились, к чему паника? А вот население почему-то связало нынешнюю сложную политическую ситуацию с финансовым и экономическим положением страны. Сразу же начала чувствоваться определенная нервозность. В связи с этим информационно-аналитический портал Inpress.ua поговорил с экспертами по поводу возможных действий власти в такой ситуации, а также о возможных последствиях политической нестабильности для украинской экономики.
Руководитель центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук считает, что для такой ситуации, когда ситуация вокруг доллара искусственно накаляется спекулянтами, у государства существуют валютные резервы.
«Встречалось мнение в медиа, что резервы существуют, чтобы их тратить. Это неправильно. Резервы существуют, чтобы спокойно пережить такие пиковые, проблемные периоды. Поэтому здесь нет никаких других рекомендаций, кроме как продавать валюту и не провоцировать на дальнейший интерес к ней. Потому что когда валюты нет, это само по себе стимулирует ее искать и покупать», — отметил Дмитрий Боярчук.
Эксперт отметил также, что в краткосрочном периоде нынешняя политическая ситуация повлияет на банковскую систему.
«На состояние дел с госбюджетом «евромайдан» не влияет. Если это затянется и перейдет в более острую фазу, то оно отобразится и на промышленном производстве — то есть на реальном секторе. Если влияние «евромайдана» будет обостряться, то только в первом квартале следующего года», — отметил эксперт.
В свою очередь, Председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов также выразил мнение, что в нынешнем положении власть имеет все необходимые инструменты для подержания национальной валюты.
«До паники нам еще далеко — ажиотаж в отдельных городах вряд ли можно назвать паникой. Нацбанку нужно сохранять, прежде всего, спокойствие и поддерживать тот валютный курс, который есть на сегодняшний день. Ресурсов для того, чтобы его поддерживать до конца года, я думаю, достаточно. С учетом того, что идет одновременно девальвация в целом в мировой экономике и доллара, и евро, соответственно, есть возможность поддерживать стабильность национальной денежной единицы», — подчеркнул эксперт.
Напомним, что объемы покупки валюты населением находятся на уровнях гораздо ниже, чем в 2008 году и осенью прошлого года. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Райффайзен банк Аваль».
Александр Кендюхов обратил внимание на то, что как Нацбанк, так и другие банки должны проводить разъяснительную работу в том плане, чтобы нейтрализовать опасения, так как человеческое сознание склонно к преувеличениям.
«Нужно вести работу и показывать, что в любом случае деятельность Нацбанка будет носить стабильный характер и направлена на то, чтобы поддерживать соответствующий валютный курс», — заметил эксперт.
По поводу влияния политических проблем на отечественную экономику, Александр Кендюхов заметил, что очень много зависит от того, как будет развиваться эта ситуация, потому как экономические проблемы страны и так достаточно сложны.
«Если к экономическим проблемам присоединится еще политическая нестабильность, то разумеется, для тех же зарубежных инвесторов риски инвестиций существенно возрастут. А наша страна остро нуждается — чем раньше, тем лучше — чтобы сюда начался приток иностранных инвестиций. Если же мировой инвестор будет видеть в Украине нестабильную страну в ближайшие годы, то разумеется, он будет воздерживаться от того, чтобы вкладывать сюда деньги — пострадает наш платежный баланс, кроме того, перспектива модернизации самой украинской экономики будет туманной», — сказал эксперт.
Как ранее сообщал Inpress.ua, украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.
Подорожание доллара в Украине и скупка валюты населением, по мнению финансистов, может продлиться еще одну-две недели. «Спекулянты будут провоцировать население, пользуясь нестабильной политической ситуацией в стране. Они же могут раскачивать и безналичный курс: ставить высокие котировки, но не проводить по ним реальных сделок.
Но если Нацбанк будет поддерживать стабильность на валютном рынке и, в случае необходимости, продавать доллар на межбанке, то сильных перекосов сможем избежать. Полагаю, до конца этой недели наличный курс не просядет ниже 8,25-8,26 грн/$. Если говорить о прогнозе до конца декабря, то я бы поставил границу на уровне 8,5 грн/$. Но это в самом крайнем случае, если ситуация в экономике и с платежным балансом Украины продолжит ухудшаться», — спрогнозировал первый зампредправления «Проминвестбанка» Вячеслав Юткин.
Объемы покупки валюты населением находятся на уровнях гораздо ниже, чем в 2008 году и осенью прошлого года. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Райффайзен банк Аваль».
По мнению экономиста Виктора Лисицкого, на сегодня нет угрожающих факторов для национальной валюты.
Отток наличной иностранной валюты был достаточно слабым в октябре, отражая снижение девальвационных ожиданий. Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании Dragon Capital.
Напомним, что банковская система, несмотря на наблюдающееся политическое напряжение способна обеспечить стабильную работу финансово-кредитного рынка, а также гарантировать сохранность вкладов. Об этом сказано в обнародованном 4 декабря заявлении Независимой ассоциации банков Украины.
Отметим, что Украина продолжает движение в Европейский Союз, и Соглашение об ассоциации и ЗСТ будет подписано. Об этом в интервью телеканалу ICTV заявил первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов. Он подчеркнул, что соглашение будет подписано после отработки обоюдовыгодной дорожной карты и говорить об этом в пессимистичных тонах не стоит.
Волнения в стране не должны сказаться на экономике и финансовом секторе. В независимости от политических заявлений и дальнейших действий оппозиции и протестного большинства, экономика и финансовый сектор не должны прекращать своей работы.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.