Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сельским хозяйствам возмещены потери в результате освоения земель

6 декабря 2013, 13:19 0
Поделиться

В Украине продолжается активное освоение новых земель. Благодаря проведенной оценке земель и созданию земельного реестра контроль за использованием и оборотом земель значительно упростился. Стоит отметить, что от рационального и выверенного использования земельных ресурсов будет зависеть дальнейшая участь украинского аграрного комплекса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине в 2013 г. в бюджеты различных уровней в порядке возмещения потерь сельско - и лесохозяйственного производства с учетом погашения задолженности за прошлые годы поступило 78,2 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Государственного земельного агентства Украины.

На данный момент с учетом поступлений за предыдущие годы использовано 82,6 млн грн. А именно: на освоение земель для сельскохозяйственных и лесохозяйственных нужд - 0,3 млн грн, на улучшение сельскохозяйственных и лесохозяйственных угодий - 6,1 млн грн, на разработку рабочих проектов землеустройства по охране земель - 2,4 млн грн, на проведение мероприятий по охране земель в соответствии рабочих проектов землеустройства - 15 млн грн. Также 23 млн грн использовано на проведение нормативной денежной оценки земель, 26,9 млн грн - на инвентаризацию земель, 8,9 млн грн - на другие мероприятия.

С начала года с сельско - и лесохозяйственного производства изъято 1,9 тыс. га земель. Из них: более 1,8 тыс. га (95,8%) - сельскохозяйственные угодья и 80,74 га (4,2%) - лесные угодья Начислено потери сельско - и лесохозяйственного производства в сумме 77,5 млн грн.

На сегодня в Украине на специальных счетах соответствующих местных советов находится 536,5 млн грн, из них на депозитных счетах в учреждениях банка - 124,5 млн грн (23,2%), поступивших в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, пишет РБК Украина

Как сообщал  Inpress.ua,   в Украине на 100% завершено проведение нормативной денежной оценки земель всех населенных пунктов в соответствии со статьей 13 Закона Украины «Об оценке земель», что обеспечило реализацию одного из направлений экономических реформ президента Украины в связи с программой «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», определенной Национальным планом действий на 2013 г. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства земельных ресурсов Украины (Госземагентства).

Также с целью упрощенного механизма предоставления информации о земельных участках будут внедрены интернет-технологии. Это поможет создать прозрачный механизм взаимодействия граждан Украины и государства в вопросах, связанных с земельными ресурсами.

Так в Украине по состоянию на 14 ноября 2013 г. землеустроители провели инвентаризацию 50,55 тыс. земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности площадью 920,7 тыс. га. Только в течение последней недели темпы выполнения работ выросли на 13%, сообщает пресс-служба Государственного земельного агентства ресурсов Украины (Госземагентство).

Кабинет Министров Украины внес изменения в «Порядок разработки проектов землеустройства, которые обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборотов и обустройство угодий».

В свою очередь Госземагентство полностью завершило проведение и обновление нормативной оценки земель во всех населенных пунктах Украины, что позволило заложить огромный ресурс для пополнения местных бюджетов.

Следовательно, возможность земельных махинаций в Украине полностью исключена, уверены чиновники. По их мнению, после ввода Публичной земельной кадастровой карты Украины в режиме онлайн каждый пользователь может увидеть любой участок, когда регистрация проходит автоматически и мошенничество не останется незамеченным. В правительстве уверены, что они совершили «настоящий концептуальный прорыв в развитии земельных отношений».

Отметим, что земельная реформа в Украине завершается созданием прозрачных и урегулированных отношений между землевладельцами, арендаторами и государством. Ликвидировано большинство коррупционных рисков при передаче и использовании участков, создан единый регулятор земельных отношений.

Государственный земельный банк для развития малого и среднего бизнеса выбрал приоритетными направлениями замещение импорта в сельском хозяйстве и развитие экспорта. Об этом в ходе круглого стола заявила председатель правления ПАО Госзембанк Светлана Скосырская.

Подробнее об экономических перспективах Украины и положительной динамике в этом вопросе читайте в интервью специально для Inpress.ua с доктором экономических наук, профессором Александром Кендюховым «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях