Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Власть возьмет на карандаш каждый земельный участок

20 ноября 2013, 12:53 0
Поделиться

Проведение земельной реформы в Украине позволит усилить контроль государства над использованием земли, систематизирует все данные по объему и назначению площадей и сформирует механизм сотрудничества землевладельцев, арендаторов и Госземагенства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине по состоянию на 14 ноября 2013 г. землеустроители провели инвентаризацию 50,55 тыс. земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности площадью 920,7 тыс. га. Только в течение последней недели темпы выполнения работ выросли на 13%, сообщает пресс-служба Государственного земельного агентства ресурсов Украины (Госземагентство).

В целом до конца года планируется провести инвентаризацию 1689,7 тыс. га земель. На выполнение этих работ из государственного бюджета предусмотрено 202,7 млн грн.

«Такого высокого уровня финансирования отрасль до сих пор не имела, поэтому мы должны завершить запланированные работы по инвентаризации земель в четко обозначенные сроки на высоком профессиональном уровне. В сжатые сроки впервые за годы проведения земельной реформы нам удалось развернуть широкий фронт работ по инвентаризации сельскохозяйственных земель государственной собственности. Мы имеем целью обеспечить наполнение базы Государственного земельного кадастра. Не за горами то время, когда в Украине каждый земельный участок имеет свой кадастровый номер и на учете у государства будет каждый объект. Это верный путь до завершения земельной реформы и наведение порядка в сфере земельных отношений», - подчеркивает председатель Госземагентства Сергей Тимченко.

Кроме того, руководитель земельного ведомства жестко поставил задачу руководителям территориальных органов земельных ресурсов ускорить работы по инвентаризации земель. Это чрезвычайно важное и ответственное задание правительства. Ведь, как известно, проведение инвентаризации способствует существенному увеличению поступлений в местные бюджеты от платежей за землю, которые после проведения работ по инвентаризации растут, как правило, в 2-2,5 раза, пишет РБК-Украина.

Как ранее сообщал Inpress.ua,   Кабинет Министров Украины внес изменения в «Порядок разработки проектов землеустройства, которые обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборотов и обустройство угодий».

В свою очередь, Госземагентство полностью завершило проведение и обновление нормативной оценки земель во всех населенных пунктах Украины, что позволило заложить огромный ресурс для пополнения местных бюджетов.

Следовательно, возможность земельных махинаций в Украине полностью исключена, уверены чиновники. По их мнению, после ввода Публичной земельной кадастровой карты Украины в режиме онлайн каждый пользователь может увидеть любой участок, когда регистрация проходит автоматически и мошенничество не останется незамеченным. В правительстве уверены, что они совершили «настоящий концептуальный прорыв в развитии земельных отношений».

Отметим, что земельная реформа в Украине завершается созданием прозрачных и урегулированных отношений между землевладельцами, арендаторами и государством. Ликвидировано большинство коррупционных рисков при передаче и использовании участков, создан единый регулятор земельных отношений.

Государственный земельный банк для развития малого и среднего бизнеса выбрал приоритетными направлениями замещение импорта в сельском хозяйстве и развитие экспорта. Об этом в ходе круглого стола заявила председатель правления ПАО Госзембанк Светлана Скосырская.

Напомним, что основная особенность Государственного земельного банка заключается в том, что он сможет не просто кредитовать сельхозпроизводителей, но и предоставлять ссуды под залог земельных участков. Об этом заявил руководитель экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Виктор Кобылянский.

Подробнее об экономических перспективах Украины и положительной динамике в этом вопросе читайте в интервью специально для Inpress.ua с доктором экономических наук, профессором Александром Кендюховым«Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях