Возможность земельных махинаций в Украине полностью исключена, уверены чиновники. По их мнению, после ввода Публичной земельной кадастровой карты Украины в режиме онлайн каждый пользователь может увидеть любой участок, когда регистрация проходит автоматически и мошенничество не останется незамеченным. В правительстве уверены, что они совершили «настоящий концептуальный прорыв в развитии земельных отношений», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
После ввода Публичной земельной кадастровой карты Украины в режиме онлайн каждый пользователь может увидеть любой участок, регистрация проходит автоматически, а скрыть земельные махинации стало попросту невозможно. Об этом в своей статье в газете «Зеркало недели. Украина» пишет глава Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко.
«По сути, удалось совершить настоящий концептуальный прорыв в развитии земельных отношений — от принятия смелого политического решения все обнародовать и перевести в цифру до еще более смелой его технической реализации в современнейших технологиях и программном обеспечении. Теперь каждый пользователь может увидеть любой участок на Публичной кадастровой карте, регистрация проходит автоматически, а скрыть земельные махинации стало попросту невозможно», — пишет Тимченко, передает УНИАН.
Также глава агентства отмечает, что с учетом размеров Украины ее кадастровая карта является самой большой в Европе.
«Если человек приносит полный пакет документов с корректным обменным файлом, то полный цикл регистрации от написания заявления до распечатки выписки занимает не более получаса. Раньше на это могли уходить недели и даже, чего лукавить, месяцы, а то и годы», — напомнил глава ведомства.
По его данным, на сегодняшний день система ежедневно регистрирует в среднем по 5 тыс. участков.
Вместе в тем Тимченко добавил, что к работе Национальной кадастровой системы есть еще масса замечаний. «Во всем мире кадастр — это постоянный процесс, и Украина не исключение. В ежедневном режиме мы совершенствуем систему, развиваем функционал, обновляем ПО, а главное — исправляем ошибки. Огромной проблемой является качество данных, собранных за 20 лет реформы, на исправление которых уйдут годы», — сказал он.
«А вот сайт Публичной кадастровой карты стал попросту дружественным интерфейсом Госземагентства — его посетили уже более 2,5 млн уникальных пользователей. Фактически ежеминутно карту просматривают десять человек», — добавил Тимченко.
Также глава ведомства сообщил, что на этой сессии Госземагентство внесет в Верховную Раду законопроект о предоставлении услуг кадастра через интернет в части получения выписок и других справок.
«На сегодняшний день мы видим эту процедуру так: гражданин на сайте обращается за выпиской, оплачивая услугу через интернет-банкинг, после чего получает документ заказным письмом, подтверждая свою личность. А граждане, оформившие себе цифровую подпись, смогут получать информацию прямо на е-mail. Клиент получит требуемый документ, не контактируя с должностным лицом, не выходя из дома. Это станет возможным уже в течение следующего года», — отметил Тимченко.
Отметим, что в 2013 году в рамках бюджетной программы «Проведение земельной реформы» Государственному агентству земельных ресурсов Украины предусмотрено финансирование в размере 202,7 млн грн на проведение инвентаризации земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности на площади 1689,7 тыс. га. Об этом сообщил заместитель председателя Госземагентства Евгений Бердников.
Эти средства распределены между Рескомземом АР Крым и Главными управлениями профильного агентства Украины в областях.
По словам экспертов, на данном этапе земельной реформы чрезвычайно важно ускорить выполнение инвентаризации земель — надежного источника получения достоверной информации о земельных участках — как тех, что уже находятся в банке данных кадастра, так и тех, которые еще надлежит должным образом учитывать.
Как сообщал ранее Inpress.ua, с начала текущего года в Национальной кадастровой системе зарегистрировано более 840 тыс. новых земельных участков и выдано более 560,5 тыс. выписок из Поземельной книги, что в 4-5 раз больше, чем в 2012 году.
В Кабинете Министров отмечают, что темпы работы Национальной кадастровой системы по регистрации значительно растут. До внедрения системы регистрация занимала от нескольких недель до нескольких месяцев, способствуя росту коррупции. В настоящее время проведение сделки с землей занимает от получаса до 50 минут, а время выдачи выписки сократилось до 18 минут.
В правительстве также указывают на то, что оперативность в получении информации была достигнута благодаря созданию кадастровой карты в интернете. С информацией о земельных участках на сегодня ознакомилось более 2,3 млн посетителей веб-портала. В целом же зафиксировано около 3,3 млн просмотров публичной кадастровой карты.
Напомним, что в Украине создается полный электронный реестр документации по землеустройству и оценке земель, который обеспечит эффективное функционирование Государственного фонда документации по землеустройству.
Как уже сообщалось, Верховная Рада пытается разблокировать ситуацию с согласованием проектов землеустройства по выделению земельных участков. Кроме того, народные депутаты одобрили упрощение процедуры отвода земли как физическими, так и юридическими лицами по принципу молчаливого согласия. Однако ко второму чтению они намерены доработать процедуру такого согласования.
К слову, в начале этого года председатель Государственного земельного агентства Сергей Тимченко призвал граждан помочь ведомству найти ошибки в заработавшей с 1 января электронной кадастровой карте Украины, чтобы как можно скорее их исправить.
Подробнее об экономических перспективах Украины и положительной динамике в этом вопросе читайте в интервью специально для Inpress.ua с доктором экономических наук, профессором Александром Кендюховым «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.