Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинская земля будет внесена в интернет

3 декабря 2013, 08:31 0
Поделиться

В Украине продолжается земельная реформа. Она включает в себя инвентаризацию земельных участков, что позволит систематизировать земельные ресурсы нашей страны и усилить госконтроль над их использованием. Также с целью упрощенного механизма предоставления информации о земельных участках будут внедрены интернет-технологии. Это поможет создать прозрачный механизм взаимодействия граждан Украины и государства в вопросах, связанных с земельными ресурсами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В 2013 году в рамках бюджетной программы «Проведение земельной реформы» чрезвычайно важно ускорить выполнение инвентаризации земель, что позволит получать достоверную информацию о земельных участках при помощи интернет-технологий. Для быстрой и эффективной инвентаризации предусмотрено бюджетное финансирование в размере 202,7 млн грн. Для ускорения и упрощения выдачи информации о земельных ресурсах гражданам Украины Государственное агентство земельных ресурсов также будет использовать потенциал сети интернет и почты.

Кроме этого, с начала года свой земельный участок, кадастровую карту можно посмотреть в единой публичной прозрачной системе через интернет. Воспользоваться данной системой нетрудно. После введения кадастрового номера участка на карте появляется его схема и сопутствующая информация: площадь, форма собственности на землю и ее целевое назначение.

По состоянию на 2 декабря в Государственном земельном кадастре зарегистрировано 1 млн 147,015 тыс. земельных участков и выдано 776,958 выдержек из него.

Как отмечают эксперты, информационные технологии, которые применяют специалисты земельного ведомства при создании кадастра, способствуют высокой мобильности агентства и значительно упрощают процедуру выдачи информации о земельных ресурсах (максимальное количество зарегистрированных за день участков достигло более 6500, а максимальное количество выданных выписок за день — почти 3700 документов), пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Наличие точных данных об участках в единой электронной системе способствует принятию обоснованных решений при перераспределении земель; оперативному урегулированию земельных вопросов; установлению правильных размеров платы за землю и значительному увеличению поступлений в местные бюджеты от платежей, которые после проведения работ по инвентаризации увеличиваются, как правило, в 2-2,5 раза.

Также электронные данные Государственного земельного кадастра становятся платформой для межведомственного взаимодействия по ведению градостроительного, лесного, водного и других отраслевых ведомств. Это дает полную и четкую картину ресурсов страны, контроль и управление ими. Данная система полностью автоматизирована, прозрачна и открыта также для нотариусов, банков (для обеспечения кредитных операций), ипотечных учреждений и лицензиатов – организаций, ведущих землеустроительные работы.

Украина одна из последних стран в Европе, которая строит систему государственного кадастра, поэтому ее разработчики — специалисты Госземагентства — воспользовались лучшим европейским опытом, в основе которого лежат новейшие хай-тек разработки и программное обеспечение, отмечают правительственные аналитики.

Кроме этого, интернетизация базы Государственного земельного кадастра позволит Украине в ближайшее время достичь уровня таких развитых европейских стран, как Англия, Франция и Германия, где каждый земельный участок имеет свой номер, а на учете у государства находится каждое строение. Для нашей страны это будет еще одним решительным шагом к завершению земельной реформы, наведению порядка в земельной сфере и становлению высокотехнологичного информационного общества.

Правительственные эксперты напоминают, что проведение инвентаризации земель еще в 90-х годах — с самого начала земельной реформы — было обозначено как одно из первоочередных и неотложных заданий государственной политики. В частности, проведение этих работ позволяет устанавливать местоположение объектов землеустройства, их размеры и границы, правовой статус, выявлять земельные участки, которые не используются, используются нерационально или не по целевому назначению.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в Украине по состоянию на 14 ноября 2013 г. землеустроители провели инвентаризацию 50,55 тыс. земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности площадью 920,7 тыс. га. Только в течение последней недели темпы выполнения работ выросли на 13%, сообщает пресс-служба Государственного земельного агентства ресурсов Украины (Госземагентство).

Кабинет Министров Украины внес изменения в «Порядок разработки проектов землеустройства, которые обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборотов и обустройство угодий».

В свою очередь Госземагентство полностью завершило проведение и обновление нормативной оценки земель во всех населенных пунктах Украины, что позволило заложить огромный ресурс для пополнения местных бюджетов.

Следовательно, возможность земельных махинаций в Украине полностью исключена, уверены чиновники. По их мнению, после ввода Публичной земельной кадастровой карты Украины в режиме онлайн каждый пользователь может увидеть любой участок, когда регистрация проходит автоматически и мошенничество не останется незамеченным. В правительстве уверены, что они совершили «настоящий концептуальный прорыв в развитии земельных отношений».

Отметим, что земельная реформа в Украине завершается созданием прозрачных и урегулированных отношений между землевладельцами, арендаторами и государством. Ликвидировано большинство коррупционных рисков при передаче и использовании участков, создан единый регулятор земельных отношений.

Государственный земельный банк для развития малого и среднего бизнеса выбрал приоритетными направлениями замещение импорта в сельском хозяйстве и развитие экспорта. Об этом в ходе круглого стола заявила председатель правления ПАО Госзембанк Светлана Скосырская.

Напомним, что основная особенность Государственного земельного банка заключается в том, что он сможет не просто кредитовать сельхозпроизводителей, но и предоставлять ссуды под залог земельных участков. Об этом заявил руководитель экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Виктор Кобылянский.

Подробнее об экономических перспективах Украины и положительной динамике в этом вопросе читайте в интервью специально для Inpress.ua с доктором экономических наук, профессором Александром Кендюховым «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях