Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Аграрии будут больше доверять Госзембанку, чем частным структурам

15 ноября 2013, 12:04 0
Поделиться

Путь к успешному развитию отечественного АПК лежит через импортозамещение и развитие экспорта. На этой позиции настаивает Госзембанк, который выделил в качестве приоритетных направлений работы регулирование рынка земли, поддержку малого и среднего бизнеса, а также развитие приоритетных программ государства в аграрной сфере. Как считают эксперты, государственный банк будет пользоваться большим доверием у населения, чем частные структуры, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государственный земельный банк для развития малого и среднего бизнеса выбрал приоритетными направлениями замещение импорта в сельском хозяйстве и развитие экспорта. Об этом в ходе круглого стола заявила председатель правления ПАО Госзембанк Светлана Скосырская.

«Приоритетными программами финансирования являются именно эти. Мы надеемся на то, что это поддержит нашего сельхозпроизводителя», - сказала она.

По ее словам, Госзембанк выделил три стратегических цели для развития: регулирование рынка земли, поддержка малого и среднего бизнеса, а также развитие приоритетных программ государства в сфере АПК под эгидой Минагрополитики.

Скосырская также рассказала, почему для работы структуры была выбрана модель банка.

«Именно работа банка более прозрачная, более управляемая и более понятная. С другой стороны, банк, получая деньги от земли, может сразу, минуя казначейство, минуя другие промежуточные структуры, пускать их в кредитование. И мы поставили себе цель пускать в кредитование регионов именно тут сумму, которую будем собирать с аренды земли», - отметила эксперт.

Комментируя запланированные в следующем году объемы кредитных средств для аграриев, она назвала цифру в 15 миллиардов гривен.

«До конца ноября мы планируем проинвестировать аграриев на 30 миллионов гривен. В декабре могут быть еще 10-15 миллионов. Будет больше, когда поступят земли в уставной капитал банка, и тогда начнут аккумулироваться на кредитование. Если все сложится нормально, то в следующем году мы сможем прокредитовать аграриев на 15 миллиардов гривен», - сказала она.

Фермеры будут больше доверять Государственному земельному банку в качестве контрагента, чем частным структурам. Такое мнение в ходе круглого стола выразил президент Земельного союза Украины Андрей Кошиль.

«Бытует мнение, что это отмена моратория. Но если вчитаться в закон, то там понятно, что приобретать землю Госзембанк не сможет. Внесение в уставной фонд не в счет. Купить же землю у частного землепользователя, которыми сегодня являются около 7 миллионов граждан, невозможно. Мораторий для них не отменяется. И физически, и практически эту сделку провести нельзя», - сказал эксперт.

В то же время, по его мнению, аграрии в качестве контрагента будут больше доверять Государственному земельному банку, чем частным структурам.

«Что касается вопроса, будет ли эффективным посредником в сделках Госзембанк, то я отвечу – да. Люди в регионах видят государство более понятным контрагентом по сравнению с частным бизнесом. Они будут скорее доверять Госзембанку, чем посредникам из бизнеса. Если эта схема будет понятна и прозрачна, то у нее большое будущее», - подчеркнул он.

Кошиль также заметил, что Госзембанку при выборе приоритетных отраслей для кредитования нужно обращать внимание на отрасли высокого цикла переработки.

«Мне кажется, нужно определять самые перспективные отрасли, те которые не только приведут к получению прибыли, а и к развитию сельской местности. Нам нужно развивать животноводство, отрасли высокого цикла переработки», - подытожил он.

Отметим, что Государственный земельный банк с текущего года начинает работать над выпуском облигаций. Об этом в ходе круглого стола сообщила руководитель банковского направления деятельности Госзембанка Анна Сидорова.

По ее словам, количество облигаций будет зависеть от того, какое количество земли будет предоставлено Земельному банку.

«Надо иметь какой-то актив, чтобы выпускать облигации. Я вижу в активе постоянные денежные поступления от аренды земли, которые можно монетизировать и выпустить под них земельные облигации», — сказала Сидорова.

Как сообщал Inpress.uaзарегистрированный 5 ноября законопроект, регламентирующий деятельность Государственного земельного банка, устраняет все проблемные вопросы ранее отклоненного парламентом проекта закона авторства Евгения Сигала.

Земельная реформа в Украине завершается созданием прозрачных и урегулированных отношений между землевладельцами, арендаторами и государством. Ликвидировано большинство коррупционных рисков при передаче и использовании участков, создан единый регулятор земельных отношений.

Государственный земельный банк начал работу по предоставлению первых кредитов для представителей агробизнеса. Ориентировочные процентные ставки составят 8-12%, заявила председатель правления Госзембанка Светлана Скосырская.

Напомним, что основная особенность Государственного земельного банка заключается в том, что он сможет не просто кредитовать сельхозпроизводителей, но и предоставлять ссуды под залог земельных участков. Об этом заявил руководитель экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Виктор Кобылянский.

Отметим, что для того, чтобы сделать земельные отношения прозрачными и понятными, Кабинет Министров Украины внес изменения в «Порядок разработки проектов землеустройства, которые обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборотов и обустройство угодий».

В свою очередь, Госземагентство полностью завершило проведение и обновление нормативной оценки земель во всех населенных пунктах Украины, что позволило заложить огромный ресурс для пополнения местных бюджетов.

Следовательно, возможность земельных махинаций в Украине полностью исключена, уверены чиновники. По их мнению, после ввода Публичной земельной кадастровой карты Украины в режиме онлайн каждый пользователь может увидеть любой участок, когда регистрация проходит автоматически и мошенничество не останется незамеченным. В правительстве уверены, что они совершили «настоящий концептуальный прорыв в развитии земельных отношений».

Эксперт аграрного бизнеса Андрей Китаев констатирует, что для «Государственного земельного банка» необходимо снять ограничения, по которым в его собственности может находиться 100 гектаров земли. Такие поправки позволят банку уже в 2013 году приступить к кредитованию аграриев, в основном — для малого и среднего бизнеса.

О методах кредитования украинской экономики со стороны Национального банка читайте в статье «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях