Банковская система беспристрастно отнеслась к последним политическим событиям в Украине. И это не удивительно, гривна своих стабильных позиций не сдала, кредитные рейтинги не снизились, к чему паника? А вот население почему-то связало провокационные действия оппозиционных политических сил, с финансовым и экономическим положением страны. Сразу же начала чувствоваться определенная нервозность. Однако, это излишнее волнение, поскольку финансовая система страны работает стабильно, и имеет достаточное количество компенсаторных мер для уравнивания ситуации на финансовых рынках, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Политическая напряженность не оказывает влияния на работу банковской системы — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.
Банкир добавил, что Национальный банк в ежедневном режиме видит отчетность участников рынка, поэтому всегда оперативно может предпринять меры для предупреждения кризисных ситуаций.
«Никаких сбоев в работе нет, все платежи проходят четко в том временном лаге, который устанавливает Нацбанк. Есть реальная форма отчетности, по которой видно, как банковские учреждения выполняют свои обязательства. Если бы в Национальном банке была такая информация, думаю, эти банки получили бы уже хотя бы какое-то предупреждение, но я, как директор НАБУ, о таких случаях не знаю», — рассказал Мамедов.
Он отметил, что происходящие в Украине события технически не оказывают влияния на работу финансовых учреждений, но приводят к общей нервозности среди клиентов банков, которые могут принимать решения, основанные на эмоциях, пишет forUm.
«Мы понимаем, что эти события, которые происходят, они негативно влияют на банковскую систему, потому что люди начинают переживать, видя все, что происходит вокруг. Но я не вижу никаких опасений для клиентов и считаю, что банковская система на сегодняшний день не подвергается никаким сложностям, достаточно ликвидности, достаточно профессионально ведет себя Национальный банк, — рассказал исполнительный директор НАБУ.
Мамедов добавил, что сегодня безответственные политики пытаются провоцировать своими заявлениями ситуацию, чтобы в стране возникла не только политическая, но и финансовая напряженность.
Руководитель НАБУ обратил внимание на рассудительное поведение вкладчиков: объемы депозитов в банковской системе не уменьшаются, люди не скупают в панике доллары, понимая, что эмоциональные решения приведут лишь к потерям, а ситуация вскоре стабилизируется.
Как сообщал Inpress.ua, в СМИ появилась информация о том, что ведущий банк страны Приватбанк ввел, вслед за некоторыми другими финансовыми учреждениями, ограничения на продажу наличных долларов. Представители банка уже поспешили опровергнуть данные сведения, отметив, что были лишь трудности технического характера, вызванные нормами безопасности и блокировкой подъездов к отделениям.
Как подчеркнул первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, на данный момент ситуация в экономике продолжает оставаться стабильной. Он констатировал, что правительство, Нацбанк и другие государственные учреждения продолжают работать, несмотря на сложные условия.
Так объемы покупки валюты населением находятся на уровнях гораздо ниже, чем в 2008 году и осенью прошлого года. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Райффайзен банк Аваль».
Они отмечают, что возрастание политической напряженности лишь частично отразилось на динамике валютного рынка.
Подчеркнем, что банковская система, несмотря на наблюдающееся политическое напряжение, способна обеспечить стабильную работу финансово-кредитного рынка, а также гарантировать сохранность вкладов. Об этом сказано в обнародованном 4 декабря заявлении Независимой ассоциации банков Украины.
По мнению экономиста Виктора Лисицкого, на сегодня нет угрожающих факторов для национальной валюты.
Кроме того, что бы там не говорили, следующий год, скорее всего, будет годом медленного роста, и это объясняется тем, что наш самый главный рынок – это российский рынок, он все-таки будет подниматься, и в Европе положение дел улучшается. Про Юго-Восток говорить не приходится – с Юго-Востоком у нас устойчивая положительная торговля, в торговле товарами положительное сальдо. И я не вижу оснований предположить, чтобы через месяц курс гривны стал 10 или 11», — подчеркнул Лисицкий.
Тем более что платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным, прогнозирует глава Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин.
А общие активы банков за 11 месяцев текущего года выросли на 10%. Об этом в ходе круглого стола сообщила директор Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора НБУ Наталья Иваненко.
Так, прибыль банковской системы Украины за 10 месяцев 2013 года составила 2 098 млн грн (прибыль по итогам октября составила 366 млн грн). Увеличение финансового результата обусловлено ростом эффективности основной деятельности банков. Такое мнение высказала заместитель исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елена Ефремова.
К тому же доверие к банковской системе растет: вклады населения за 11 месяцев этого года выросли на 68 млрд грн, или на 19%. Об этом сказала директор Департамента нормативно-методологического обеспечения банковской регуляции и надзора Национального банка Украины Наталья Иваненко в ходе пресс-конференции в среду в Киеве.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.