Четкая регуляция финансовых отношений и стабильные позиции национальной валюты, позволяют банкам расширять программы кредитования и делать их привлекательными для населения. За счет этого финансовая прибыль банков растет одновременно с объемами кредитных портфелей. Все это в свою очередь ускоряет темпы кредитования экономики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Прибыль банковской системы Украины за 10 месяцев 2013 года составила 2 098 млн. грн. (прибыль по итогам октября составила 366 млн. грн.). Увеличение финансового результата обусловлено ростом эффективности основной деятельности банков. Такое мнение высказала заместитель исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елена Ефремова.
По ее словам, в октябре общий доход банковской системы Украины составил -14 815 млн.грн, тогда как в целом за 10 мес. общие доходы составили 135 735 млн. грн.
Ефремова констатирует, что чистый процентный доход за октябрь превысил чистый процентный доход сентября на 477 млн. грн. (или на 12%) и составил 4 407 млн. грн, в то время как общие расходы по сравнению с сентябрем сократились на 409 млн. грн.
«Таким образом, банки демонстрируют способность генерировать капитал за счет текущей деятельности, чему способствует сохранение стабильности на валютном рынке, а также активное развитие продуктового ряда. В частности, по ее словам, все больше учреждений развивают программы потребительского кредитования», - добавляет она, пишет forUm.
Заместитель исполнительного директора НАБУ отмечает, что влияние на финансовый результат банковской системы Украины административных расходов и затрат на формирование резервов по активным операциям оставалось умеренным.
В октябре административные затраты/доходы равняются 24,3% (в сентябре – 24,2%), резервы/доходы - 13,5% (в сентябре 12,5%).
При этом на положительные финансовые результаты влияет и гибкое курсообразование. В таких условиях вряд ли возможны девальвационные скачки за пределы 5-10% от текущего курса.
«Переход к более гибкому курсообразованию де-факто уже происходит. После того, как межбанковский валютный рынок пробил отметку в 8,2, сомнения в этом исчезли. Поэтому требуемое смягчение в курсовой политике уже происходит, и переговоры с МВФ по данному параметру вряд ли вызовут серьезные баталии», - отметил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в ходе интернет-конференции на ЛІГАБізнесІнформ.
Эксперт подчеркнул, что в условиях Украины гибкое курсообразование и девальвация вряд ли означают скачки за пределы 5-10% от текущего курса.
Кроме того, по мнению финансиста, само население виновато в том, что Национальному банку Украины до недавнего времени приходилось жестко поддерживать курс гривны.
«Трагизм ситуации состоит в том, что мы сами (население) загоняем НБУ в такие условия. С момента получения независимости об эффективности той или иной власти судили по стабильности курса. Необходимо изменить подход и решить, что для нас более важно: курс на уровне 7,99 или ВВП на душу населения не 8 тысяч долларов, а, скажем, 9 или 10. Что для нас более важно: наши собственные рабочие места, или поддержка рынка труда в других странах», - отметил он.
Напомним, что украинские банки в октябре 2013 года вернулись к прибыли, которая составила 366 млн грн, после убытков 770 млн грн в сентябре.
Как сообщал Inpress.ua, юридические, и физические лица предпочитают пользоваться долгосрочными депозитами в гривне. Увеличение гривневых вкладов свидетельствует о возросшем доверии населения и к гривне, и к отечественным банкам. К тому же отчетливо наблюдается нисходящая тенденция кредитов граждан в долларе. По данным НБУ общий объем депозитов юридических и физических лиц в январе - октябре 2013 года увеличился на 80 млрд грн.
улучшение многих показателей состояния украинской экономики положительно отражаются на банковском секторе государства. Нацбанк предпринимает все необходимые меры для поддержания стабильной ситуации и укрепления гривны.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
О проблемах, которые может создать кредит, больше читайте в статье Дениса Скворцова «Деньги в кредит — что нас ждет в мышеловке».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.