Стабилизация на финансовом рынке Украины лучше всего характеризуется ростом денежных вкладов населения в банках, и преимущественно в национальной валюте. Укрепление национальной валюты позволило сделать условия депозитов выгодными и привлекательными, на что сразу же отреагировали украинцы. Банкам это позволило нарастить свои портфели и увеличить активы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Доверие к банковской системе растет: вклады населения за 11 месяцев этого года выросли на 68 млрд грн, или на 19%. Об этом сказала директор Департамента нормативно-методологического обеспечения банковской регуляции и надзора Национального банка Украины Наталья Иваненко в ходе пресс-конференции в среду в Киеве.
«Средства физических лиц в банках за 11 месяцев текущего года выросли на 68 млрд грн, или на 19%. За аналогичный период прошлого года этот рост был в объеме 51 млрд грн, или 17%. Фактически почти весь прирост (97%) был обеспечен за счет вкладов в национальной валюте и большинство из них — средства долгосрочные. Средства населения составляют основную компоненту ресурсной базы наших банков, это 40%», — сказала она.
По оперативным данным НБУ, средства юридических лиц за 11 месяцев 2013 года увеличились на 17 млрд грн, в то время как за соответствующий период прошлого наблюдалось сокращение на 7 млрд грн, пишет Укринформ.
Как сообщал Inpress.ua, общие активы банков за 11 месяцев текущего года выросли на 10%. Об этом в ходе круглого стола сообщила директор Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора НБУ Наталья Иваненко.
Так, прибыль банковской системы Украины за 10 месяцев 2013 года составила 2 098 млн грн (прибыль по итогам октября составила 366 млн грн). Увеличение финансового результата обусловлено ростом эффективности основной деятельности банков. Такое мнение высказала заместитель исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елена Ефремова.
А юридические и физические лица предпочитают пользоваться долгосрочными депозитами в гривне. Увеличение количества гривневых вкладов свидетельствует о возросшем доверии населения и к гривне, и к отечественным банкам. К тому же отчетливо наблюдается нисходящая тенденция получения гражданами долларовых кредитов. По данным НБУ, общий объем депозитов юридических и физических лиц в январе-октябре 2013 года увеличился на 80 млрд грн.
Отметим, что украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.
Подчеркнем, что банковская система, несмотря на наблюдающееся политическое напряжение, способна обеспечить стабильную работу финансово-кредитного рынка, а также гарантировать сохранность вкладов. Об этом сказано в обнародованном 4 декабря заявлении Независимой ассоциации банков Украины.
По мнению экономиста Виктора Лисицкого, на сегодня нет угрожающих факторов для национальной валюты.
Кроме того, что бы там не говорили, следующий год, скорее всего, будет годом медленного роста, и это объясняется тем, что наш самый главный рынок – это российский рынок, он все-таки будет подниматься, и в Европе положение дел улучшается. Про Юго-Восток говорить не приходится – с Юго-Востоком у нас устойчивая положительная торговля, в торговле товарами положительное сальдо. И я не вижу оснований предположить, чтобы через месяц курс гривны стал 10 или 11», – подчеркнул Лисицкий.
Тем более, что платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным, прогнозирует глава Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.