Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Рейтинговые агентства не являются независимыми судьями

5 декабря 2013, 17:17 0

К оценке экономического состояния государств международными рейтинговыми агентствами в последнее время приковано внимание, в связи с тем, что их прогнозы и оценивание финансового и экономического положения многих стран является ошибочным, что в свою очередь приносит негативные последствия. В частности, рейтинг Украины также не соответсвует действительности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Международные рейтинговые агентства, такие как «Standard&Poor’s», «Moody`s» и «Fitch Ratings» зависимы от участников рынков капитала, поэтому их оценки невозможно считать объективными, что подтверждается начатым в отношении них расследованием надзорными органами Европейского союза. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу БТБ заявил Манфред Гертнер, профессор Института экономики университета Санкт-Галлена. Эксперт добавил, что на рейтинговых манипуляциях, а также «сливах» информации отдельным участникам финансового рынка до официального обнародования рейтинговых оценок, некоторые компании получают возможность зарабатывать огромные деньги.

«Важным фактом является то, что рейтинговые агентства сами являются частью финансового рынка, их владельцами являются крупные игроки финансовых рынков. Если сейчас ЕСМА (Европейское агентство по ценным бумагам и рынкам) говорит о том, что они могли умышленно занижать рейтинги, а значит предоставлять неправдивую информацию, на этом могли заработать много денег другие игроки. Мы не можем больше доверять оценкам рейтинговых агентств. Я думаю, для этого больше нет оснований, поскольку они не являются независимыми судьями, которые оценивают финансовый рынок», — сказал Манфред Гертнер.

Он отметил, что его институт также проводит анализ экономик стран, которые рейтингует «большая тройка», и в оценках некоторых агентств были обнаружены существенные неточности, которые заставляют усомниться в объективности результатов, пишет РБК-Украина.

«Наша команда и институт исследует рейтинги некоторых европейских стран. И мы не нашли весомых причин для снижения рейтингов Ирландии, Португалии, Испании, и даже Греции в течение последних кризисных лет. Например — случай с Ирландией. Наш анализ показал, что рейтинг можно было снизить на 2,25 пп, но вместо этого агентство «Moody`s» снижает его на 11,5 пп больше, чем реально нужно было. Возникает закономерный вопрос: не привело ли такое занижение рейтингов к тому, что мы называем кризисом суверенного долга Евросоюза? И не исключено, что рейтинги, которые агентства публикуют сейчас, могут спровоцировать расширение кризиса на восточноевропейские страны», — сказал эксперт.

Как ранее сообщал Inpress.uaрейтинговое агентство Moody’s в очередной раз запустило страшилку для Украины. И хотя сторонники отставки правительства Азарова находятся на центральной площади Киева, экономика Украины работает и живет своей жизнью. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центраАлександр Охрименко.

Напомним, что у Украины с рейтинговыми агентствами сложилась особая нелюбовь – в последние годы те стабильно занижают оценки нашей стране, руководствуясь сомнительными данными и, как подозревают в НБУ, корыстными интересами.

Заметим, что рынок подтверждает ошибочность заключений международных агентств относительно кредитного рейтинга Украины. Об этом заявил в эфире канала БТБ доктор экономических наук Александр Савченко.

А Европейская организация по ценным бумагам и финансовым рынкам (ESMA) предупредила «большую тройку» рейтинговых агентств Fitch Ratings, Standard & Poor´s и Moody´s Investors Service о возможных санкциях за ошибки с присвоением суверенных рейтингов. Об этом говорится в докладе организации.

Отметим, что международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и обвальные прогнозы стран-оппонентов Украины, таких как Россия.

Нереалистичные прогнозы дискредитировали работу международных рейтинговых агентств. Такое мнение высказал генеральный директор UCRA («Украинское кредитно-рейтинговое агентство») Станислав Дубко.

К примеру, снижение международным рейтинговым агентством Moody’s рейтингов Украины без предварительного визита экспертов агентства в страну не является корректным. Об этом в ходе круглого стола заявили директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук и директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Александр Дубихвост.

Однако украинские СМИ любят ссылаться на мнения и оценки различных рейтинговых агентств. В целом рейтинги стали популярным средством привлечения обывательского интереса к тем или иным темам. Рейтингам не всегда стоит доверять. Их оценки могут отличаться от реальной ситуации в экономике.

О том, почему не стоит доверять даже профессиональным экономическим рейтингам, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях