Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия учится на экономических ошибках, - Медведев

2 декабря 2013, 14:52 0
Поделиться

Россия активно работает над укреплением экономики страны. Производится активная модернизация промышленности, которая способна привести к устойчивому росту ВВП. Отметим, что налаживание парнтерских отношений и  торгово-экономическое сотрудничество Украины и России будет выгодно обеим странам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Задача правительства по обеспечению устойчивого экономического роста в России пока остается нерешенной. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном реализации «майских указов» президента Владимира Путина.

По словам Медведева, текущая сложная ситуация на мировых рынках сказывается и на российской экономике, передает РИА Новости. Однако, как отметил премьер, создание новых высокоэффективных рабочих мест, модернизация производств и подготовка высококвалифицированных специалистов по-прежнему останутся в числе приоритетов для правительства.

Еще одной из основных задач для правительства станет создание условий для притока инвестиций в реальное производство. Кроме того, властям предстоит работать с инвестиционными программами госмонополий и госкомпаний.

«Майские указы» были подписаны Путиным в прошлом году, в первый день его третьего президентского срока. Они посвящены различным преобразованиям в социально-экономической политике, образовании, науке и демографии. Стоимость проведения преобразований оценивается в несколько триллионов рублей, пишет Lenta.ru.

В мае 2013 года Путин заявил правительству, что меры по поддержке экономики и стимулированию роста, а также выделенные на эти цели средства «работают вхолостую» или не работают вообще. При этом в апреле в кабмине заявляли, что выполнили 73 процента поручений, связанных с реализацией «майских указов».

Согласно данным Росстата, темпы роста отечественного ВВП с начала года замедляются: если в первом квартале он поднялся на 1,6 процента, то во втором и третьем — на 1,2 процента. В январе-октябре ВВП в годичном исчислении поднялся на 1,3 процента, а по итогам всего года должен, по прогнозам чиновников, увеличиться на 1,8 процента.

Как ранее сообщал  Inpress.ua,  Украина и Россия сядут за стол переговоров, чтобы составить «дорожную» карту развития отношений.

Правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к данным межгосударственным соглашениям.

В частности, этими договоренностями предусмотрено применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при условии документального подтверждения в течение 180 дней факта экспорта товаров, в том числе на условиях лизинга и товарного кредита, между государствами ТС. Они также действуют при операциях, связанных с переработкой сырья по давальческим схемам.

Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

Несмотря на твердое решение Украины подписать соглашение о ЗСТ с Евросоюзом, не менее важным стратегическим партнером для нас остаются страны СНГ. В 2014 году Украине предстоит принять на себя председательские функции в Содружестве Независимых Государств (СНГ). При этом внутри самого СНГ нарастают проблемы и противоречия, прямо ставящие вопрос об эффективности данной организации.

Так, на очередном заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое прошло в Минске, рассмотрено 18 проектов документов в гуманитарной сфере, области обеспечения безопасности и других направлениях.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС создающим сложности для Таможенного союза и подчеркнул, что РФ готова защищать свой рынок. Он также добавил, что после подписания Соглашения с ЕС Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз, если она того захочет.

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что присоединение Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом может нанести ущерб экономическим отношениям с РФ, в политической сфере проблем не будет. По его мнению, Россия, в случае создания такого союза, вынуждена будет принять меры по защите своего рынка.                     

Со своей стороны президент Украины Виктор Янукович считает, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС выгодно не только Украине и Европе, но и странам-участницам СНГ.

Он отметил, что создав зону свободной торговли с ЕС и наладив эффективное взаимодействие с Таможенным союзом, в перспективе Украина будет способствовать активизации экономического взаимодействия на евразийском континенте.

Россия стремится к стабильному обеспечению Европы газом и одновременно с этим старается обойтись без участия Украины в транспортировке газа. Строительство газопровода «Южный поток» обеспечит бесперебойное снабжение стран ЕС «голубым топливом». Но при этом украинская газотранспортная система остается стратегически важной частью транспорта газа благодаря большим объемам перекачки. Поэтому дальнейшее сотрудничество Украины и России в газовой сфере является одним из приоритетных направлений партнерства двух стран.

Подробнее о катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях