Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Подход МВФ к выдаче кредитов устарел и стал неэффективным, — Азаров

1 декабря 2013, 17:10 3

Последние события, такие как приостановка подписания Соглашения с ЕС и отказ МВФ смягчить свои требования для выдачи кредита, несколько взбудоражили Украину. Однако правительство продолжает работать над реформами в стране и всячески поддерживать полноценный диалог со своими международными партнерами. Курс национальной валюты стабилен, а позитивные изменения в законодательстве и экономике были по достоинству оценены международным сообществом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Методы МВФ устарели

Международный валютный фонд руководствуется при выдаче кредитов устаревшими экономическими и монетарными подходами, считает премьер-министр Украины Николай Азаров.

«МВФ руководствуется очень устаревшими экономическими подходами при выдаче кредитов. Такие монетарные подходы устарели. Такие условия не сработали нигде. Они не сработали в Италии, Испании, Португалии, Греции, на Кипре. Греция вообще шестой год падает», — сказал Азаров в интервью ТСН.

«Например, у страны нет денег — сокращай расходы; не можешь заплатить долги — сокращай бюджетных работников, учителей, врачей; сокращай заработную плату, пенсию. Посмотрите, что делается в Греции: не можешь рассчитаться — 25% бюджетных работников уволены на улицу: не можешь сократить долги — сократить пенсии, зарплаты. Я не хочу говорить о Греции. Я хочу говорить об Украине», — добавил премьер.

По его мнению, в Украине другая модель развития

«Нам удается в условиях кризиса обеспечивать небольшой рост. МВФ — клуб, который вносит туда свои платежи. Наибольший вклад США, но в состав входят Великобритания, Германия, Франция и другие страны Евросоюза. И если бы Европейский Союз захотел, как мы просили, не включать неприемлемые для нас условия предоставления кредита, было бы принято положительное решение», — заявил Азаров, пишет Интерфакс-Украина.

Премьер напомнил, что МВФ накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе прислал письмо украинским властям, в котором были учтены все неприемлемые для Украины требования для получения кредита.

«Поэтому, когда мы получили письмо, стало ясно, что мы кредита МВФ не получим. Если мы не получим кредит МВФ, у нас реально падает торгово-экономический оборот с Россией и доходы бюджета, наши люди оставались без работы. Таким образом, надо было взять паузу. Решить наши вопросы», — сказал  Азаров.

Гривне «прописан» политический покой

Любая дестабилизация политической ситуации в стране может повлиять на экономические показатели и курс гривны, отмечает премьер-министр.

«Если бы участников "евромайдана" волновал курс гривны, они бы продолжали учебу, работу, а не выходили на Майдан. Любая дестабилизация политической ситуации влияет, прежде всего, на наши экономические показатели, в том числе и на валютный курс», — сказал Азаров.

«Потеря курсовой устойчивости, валютной стабильности — не только повышение расходов наших производителей, но и повышение расходов бюджета: нам больше нужно будет платить по внешним обязательствам. Наши люди станут беднее, потому что в абсолютном выражении, если соотносить их доходы к доллару, то, естественно, изменение курса приведет к реальной потере покупательной способности», — добавил он.

Не мы ждем ассоциации, а ассоциация ждет нас

В то же время Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, как только будет экономически готова к такому шагу, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Подписание ассоциации будет зависеть от нас и наших партнеров. Мы четко сказали на Вильнюсском саммите, что и Украина, и Европейский Союз как можно скорее подписали бы соглашение. Хорошо, спешить надо не спеша. Надо все взвешивать. Как только будем готовы, так и подпишем», — сказал Азаров.

Премьер отметил, что сейчас для украинских властей самая главная задача — заложить в развитие экономики такие стимулы, которые позволят выйти на устойчивый экономический рост, наладить торгово-экономические отношения с Россией и Таможенным союзом, а уже потом речь может идти о подписании соглашения.

«У нас до сих пор преобладал такой евроромантизм: а давайте подпишем. Сейчас в условиях такого жестокого экономического кризиса мы говорим нашим партнерам: «Любовь должна быть взаимной», — добавил премьер.

Друзья, давайте митинговать мирно

Также правительство должно обеспечивать условия для проведения манифестаций, если акции проходят мирно – пусть проходят, отмечает премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Правительство должно обеспечить условия для проведения манифестаций. И у нас есть люди, которые согласны с решением правительства, и не согласны. И тем, и другим должны быть предоставлены возможности для того, чтобы они могли такое мнение высказывать. И, если сами манифестанты переходят рамки закона, они будут отвечать за свои действия, выходящие за рамки действующего законодательства, дестабилизируя ситуацию в стране. Она и так непростая», — сказал Азаров.

«Поэтому, если это нормальные протесты, пожалуйста — пусть они проводятся. Ведь в стране есть разные мнения», — добавил премьер.

Азаров признал недочетами правительства то, что людям не до конца были даны разъяснения о том, почему украинские власти отложили подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

«Лично для меня это было трудным решением. Это было непростое решение. Но у нас не было другого выхода, и его нужно было принимать. То, что мы, возможно, не до конца объяснили это решение, здесь может быть действительно недоработка со стороны правительства. Но еще раз подчеркиваю, до последнего момента мы собирались подписать соглашение», – сказал премьер.

Как сообщал Inpress.ua, Министерство финансов Украины передало НБУ вексель на осуществление последнего в текущем году платежа по кредиту МВФ.

Отметим, что МВФ выдвигает Украине крайне жесткие условия предоставления кредитов, которые позволили бы стране погасить долг перед самим МВФ, и эти условия необходимо обсудить на уровне правительства и с оппозицией, заявляет премьер-министр Николай Азаров.

Напомним, что Виктор Янукович ранее сказал, что переговоры с МВФ оказались безрезультатными.

«Наши расчеты на то, что нам поможет Международный валютный фонд, завершились ничем. Я лично вел переговоры с МВФ на высоких уровнях и в Украине, и в Соединенных Штатах. Мы получили отрицательный ответ», — подчеркнул глава государства.

В то же время на сегодняшний день Украина не имеет необходимого потенциала для подписания Соглашения с ЕС, а создание зоны свободной торговли нанесло бы смертельный удар по отечественной экономике в силу неконкурентоспособности украинского производства. 

Но своей стороны «ЕС готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина будет готова к этому. Это должно делаться для блага граждан, которые показали и доказали в последние дни, что они очень хорошо понимают и осознают историческое значение европейской ассоциации», — сказал еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Также перенос евроинтеграции Украины не является поводом для девальвационных ожиданий. Об этом в один голос заявили президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Так, по последним данным НБУ, сейчас как на межбанковском, так и на наличном рынке наблюдается чистое предложение валюты, в то время как еще ровно год назад превалировал спрос. По словам Игоря Соркина, главы Национального банка Украины, такая ситуация сложилась благодаря двум факторам. Первый – требование об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, что повышает ритмичность ее поступлений на рынок. Второй – наблюдающееся в последние месяцы превышение притока валюты в Украину над ее оттоком.

В то же время разгон демонстрантов на Майдане Незалежности в Киеве 30 ноября обрел серьезнейший резонанс. Есть информация, что митингующие якобы сами спровоцировали сотрудников «Беркута» на применение резиновых дубинок. Однако факт остается фактом — людей избили. В правомерности действий правоохранителей обещает разобраться Генпрокуратура.

Подробнее о стабильном курсе гривны читайте в статье  Андрея Беспалова «Стабильность гривны – иллюзия или реальность».

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях