Украина постепенно определяется со своим положением в торговле между странами СНГ. Так как внешне политический вектор нашей страны не подлежит изменениям и направлен на евроинтеграцию, самое время подумать о защите своих интересов в отношениях со странами Таможенного союза. В ответ на торговые ограничения со стороны России Украина вполне сможет ответить тем же. Однако это не должно затрагивать газовые отношения между странами. В любом случае позиция Киева направлена на достижение компромисса и урегулирования отношений, как с Кремлем, так и остальными странами постсоветского пространства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Экономика на первом месте
Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли совместно с Министерством юстиции, Министерством иностранных дел в течение месяца разработать и после одобрения правительством подать в исполнительный комитет Содружества Независимых Государств проект документа, который детализирует и урегулирует вопрос обоснованного применения определенных ограничений в торговле. Об этом он заявил в ходе заседания Кабинета Министров в четверг, 21 ноября.
«Министерству экономического развития и торговли совместно с Министерством юстиции, Министерством иностранных дел поручаю в течение месяца разработать и после одобрения правительством подать в исполнительный комитет Содружества Независимых Государств проект документа, который детализирует и урегулирует вопрос обоснованного применения определенных ограничений в торговле. При подготовке этого, я бы сказал, «регламента защитных мер» надо учесть норму и практику Всемирной торговой организации, общепризнанные нормы международного права.
Министерству экономического развития и торговли совместно с Министерством иностранных дел также поручаю осуществлять системный мониторинг выполнения обязательств, определенных соглашением о зоне свободной торговли СНГ, чтобы иметь возможность предупреждать споры и избегать необоснованных осложнений во взаимной торговле. Подчеркиваю, что генеральная задача всей этой работы - увеличение товарооборота в рамках свободной торговли в СНГ и таким образом поддержание экономического роста», - отметил Азаров, пишет РБК Украина.
Однако Николай Азаров назвал три самые важные договоренности в сотрудничестве Украины с Россией по результатам заседания Совета глав правительств стран-участниц Содружества Независимых Государств, которое состоялось 20 ноября в Санкт-Петербурге.
Во-первых, проинформировал Глава Правительства, будет продолжена работа по поэтапной ликвидации экспортных пошлин. «Они имеют иногда абсолютно неприемлемые, нежелательные последствия. Например, чрезмерная экспортная пошлина на российскую нефть практически остановила украинскую нефтеперерабатывающую отрасль», - отметил Николай Азаров.
Во-вторых, по его словам, будет продолжена разработка соглашения относительно доступа к трубопроводному транспорту, которая открывает для Украины возможность поставки газа и нефти из Средней Азии.
«Из-за радикальных противоречий звучало даже предложение отказаться от этого соглашения, которое определено нормой Договора о зоне свободной торговли. Мы убедили партнеров, что надо согласовывать интересы, искать стратегические компромиссы», - отметил Премьер-министр.
В-третьих, сообщил Николай Азаров, главы правительств в Санкт-Петербурге договорились начать разработку соглашения о свободной торговле услугами, пишет Правительственный Портал.
«Это вообще сделает экономическое пространство СНГ уникальным рынком как по объемам, так и по возможностям».
Он напомнил, что экспорт Украины в страны СНГ на 70% состоит из продукции машиностроения, а машины надо обслужить в процессе эксплуатации, осуществлять модернизацию, сервисные ремонты и т. д.
«Я выделил только три, но фундаментальные, договоренности, на которых будет сконцентрировано внимание министерств и ведомств, ответственных за эти процессы», - подытожил Николай Азаров.
Азаров поручил наработать соглашение о доступе к трубопроводу к маю 2014 года
Также премьер-министр Украины Николай Азаров поручил наработать проект соглашения о доступе к трубопроводному транспорту к маю 2014 года.
Так, для наработки соглашения о доступе к трубопроводному транспорту Азаров поручил создать группу «высокого уровня».
«Поручаю вице-премьер-министру Бойко вместе с Министерством энергетики и угля, Министерством экономического развития и торговли, Министерством иностранных дел определить состав украинской части этой группы, обосновать наши предложения относительно текста соглашения. Задача поставлена так, чтобы в мае следующего года, когда в Киеве состоится заседание глав правительств, внести на рассмотрение максимально согласован проект соглашения и подписать ее», - заявил Азаров.
Энергоресурсы стали чересчур дорогими
Чрезмерная цена на нефть и газ - один из ключевых отрицательных факторов, который существенно снижает экономическую активность украинских предприятий, сообщил Азаров.
Он сказал о том, что вторым негативным фактором, который существенно снижает экономическую активность - чрезмерная цена на газ и нефть. По словам Азарова, именно это приводит к сокращению производства, в ряде случаев - даже к остановке, в частности, в нефтеперерабатывающей отрасли. Азаров отметил, что вследствие этого правительство вынуждено отвлекать очень большие средства на перевод энергетики на альтернативные виды топлива. В связи с этим, сократились ресурсные возможности для модернизации предприятий. Еще острее встал вопрос конкурентоспособности отечественной продукции и рентабельности предприятий. Сокращение рентабельности, в свою очередь, привело к сокращению капитальных расходов. В результате этого снизился приток средств в бюджет страны, пишет УРА-Информ.
Что будем делать с МФВ?
В тоже время МВФ выдвигает Украине крайне жесткие условия предоставления кредитов, которые позволили бы стране погасить долг перед самим МВФ, и эти условия необходимо обсудить на уровне правительства и с оппозицией, заявляет премьер-министр Николай Азаров.
«Условия: повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%; обязательство замораживания базовой заработной платы, минимальной заработной платы, общей заработной платы на текущем уровне; существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике; постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей и другие условия», - сказал он, пишет Интерфакс-Украина.
«Хочу спросить у наших критиков из оппозиции: они поддерживают такие условия? Сергей Геннадиевич (Арбузов), вы будете в Верховной Раде, спросите у них и доложите правительству», - добавил Азаров.
Он также обратился к членам правительства с вопросом, поддерживают ли они такие условия, отметив, что Кабмин обсудит этот вопрос позднее.
«Такими мерами обуславливается предоставление кредитов Фондом в объемах (необходимых) для выполнения финансовых обязательств перед самим же МВФ», - подчеркнул Азаров.
В Украине к зимнему периоду создано 25 площадок вблизи крупных городов для отстоя грузового транспорта во время объявления штормовых предупреждений. Об этом заявил заместитель председателя Государственного агентства по управлению автомобильными дорогами Александр Харченко на брифинге в Кабинете Министров.
«Учитывая опыт прошлогодней зимы, с целью недопущения заторов на основных подъездах к областным центрам и области в течение 2013 г. было устроено 25 площадок для бесплатной стоянки грузовых автомобилей, чтобы не дать им возможность зайти при неблагоприятных погодных условиях в город», - сказал Харченко, пишет УНН
Чиновник сообщил, что, в частности, на подходах к Киеву можно будет задержать 577 единиц грузового транспорта.
В Украину, которая с 15 ноября после недельной паузы возобновила закупки природного газа у российской компании «Газпром», на сегодняшний день ежесуточно поставляется от 45 млн куб. м до 90 млн куб. м топлива. Об этом сказал журналистам министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
«От 45 до 90 млн кубических метров газа в сутки сейчас осуществляются поставки. По итогам месяца потом скажем», - сказал министр, пишет УНИАН.
Также Ставицкий назвал «взаимовыгодными» достигнутые ранее договоренности между «Нафтогазом» и «Газпромом» по закачке природного газа в украинские подземные хранилища.
Как сообщал Inpress.ua, очередные переговоры Украины со странами СНГ и Таможенного союза закончились на теплой ноте. Россия заняла выжидательную позицию, планируя свои действия в соответствии с тем, как будут разворачиваться события для Украины по итогам Вильнюсского саммита.
Отметим, что Россия недовольна наметившимся сближением Украины и Европейского Союза. В качестве мер воздействия на Украину Кремль может использовать пресловутый «газовый» фактор и усложнение процедуры ввоза украинских грузов в Россию. В украинской элите также далеко не все являются сторонниками форсированной евроинтеграции нашей страны, не учитывающей реалии отечественной экономики.
Однако в случае паузы в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС Украина может найти экономическую альтернативу в лице мощных инвестиционных центров Китая и Юго-Восточной Азии. Такое мнение выразил член Делового совета «Украина-Китай» генеральный директор, управляющий партнер инвестиционной компании European Capital Management Вадим Браиловский.
«Президент не торгуется с ЕС и Россией, как считают некоторые злопыхатели. Глава государства реализует изначально обозначенные ориентиры Национальной стратегии одновременного углубления торгово-экономических связей как с Европой, так и странами постсоветского пространства, — сказал Браиловский. — Кроме того, украинская власть развивает и третий стратегический вектор интеграции украинской экономики на рынки стран Ближнего и Среднего Востока. В частности – Китая и государств Юго-Восточной Азии», — подытожил член Делового совета «Украина-Китай».
В свою очередь установление в Украине зоны свободной торговли с ЕС даст мощный старт к расширению рынков сбыта и объемов экспорта отечественной продукции. Поддержка всех форм бизнеса со стороны государства позволит привлечь инвестиции в украинскую экономику и промышленность. Будут модернизированы предприятия и применены европейские стандарты качества. Россия в этом случае благодаря сотрудничеству с Украиной может получить упрощенный доступ на европейский рынок.
А в четверг, 14 ноября, «Газпром» призвал Украину к поиску компромисса и сам выразил готовность идти на встречу — в частности, предоставить новую рассрочку в выплате $1,3-миллиардного долга за газ.
Так договоренность о возобновлении поставок газа в Украину была достигнута 16 ноября в ходе рабочей встречи председателя правления «Нафтогаза Украины» Евгения Бакулина с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, в ходе которой стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере.
В свою очередь «Если мы подписываем ассоциацию с ЕС, то, безусловно, восстанавливается сотрудничество с МВФ. Конечно, восстановление сотрудничества с МВФ – это восстановление сотрудничества с другими международными финансовыми учреждениями, это будет сигнал для внешних инвесторов, которые работали в Украине», — сказал эксперт Андрей Новак.
Однако миссия МВФ в Украине продолжает настаивать на повышении гибкости обменного курса. Такая настойчивость представителей Фонда вызывает недоумение у Нацбанка, который считает, что данная мера будет противоречить его основной функции — поддержке ценовой стабильности. Как подчеркнули в НБУ, рекомендации МВФ могут подорвать доверие к отечественной банковской системе.
Напомним, октябрьский визит миссии МВФ в Украину не принес ожидаемых положительных результатов по мониторингу отечественной экономики. Эксперты Международного валютного фонда никак не хотят учитывать постепенный рост и положительную динамику показателей украинского производства. Так, по результатам проведенного мониторинга не было учтено близящееся подписание ассоциации с ЕС, которое открывает совершенно новые перспективы для Украины и предусматривает переоценку финансовых активов.
Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.