Разгон демонстрантов на Майдане Незалежности в Киеве 30 ноября обрел серьезнейший резонанс. Есть информация, что митингующие якобы сами спровоцировали сотрудников «Беркута» на применение резиновых дубинок. Однако факт остается фактом — людей избили. В правомерности действий правоохранителей обещает разобраться Генпрокуратура, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Генеральный прокурор Виктор Пшонка требует в первую очередь расследовать правомерность применения спецсредств сотрудниками правоохранительных органов 30 ноября на "евромайдане" и проверить информацию милиции о провокаторах.
«Если произошли столкновения, есть пострадавшие — значит, был нарушен закон. И в первую очередь я требую расследования правомерности применения спецсредств сотрудниками правоохранительных органов и проверки информации милиции по провокационным действиям отдельных групп людей, которые были за спинами мирных граждан», — сказал Пшонка во время совещания при участии глав МВД и СБУ, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
«Люди на Майдане находились законно. Это их конституционное право, и задача правоохранительных органов состояла в первую очередь в том, чтобы обеспечить реализацию этого права», — цитирует генпрокурора Интерфакс-Украина.
Пшонка отметил, что мирные акции не могут иметь такого окончания. Кто и в какой степени виноват в ночных событиях 30 ноября, будет «обязательно установлено», заверил он. При этом он подчеркнул, что каждая минута тех событий будет тщательно расследована.
Генпрокурор Украины сообщил, что следственные действия начались 30 ноября.
«Уже возбуждены уголовные производства по фактам событий, которые привели к силовому противостоянию людей на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября. Действиям всех участников будет дана правовая оценка, и будут установлены все люди, которые пострадали в результате столкновений», — сказал Пшонка.
Генпрокурор Украины отметил, что требует объективных результатов служебных проверок, которые начались в МВД по поручению Генеральной прокуратуры Украины.
Кстати, руководство киевской милиции фактически взяло ответственность за силовой разгон «евромайдана» на себя. Глава столичного управления МВД Валерий Коряк, как известно, заявил, что готов уйти в отставку.
Напомним, 30 ноября около 4 утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.
За сопротивление сотрудникам милиции и хулиганские действия были задержаны 35 человек. На всех задержанных были составлены админпротоколы, вскоре их отпустили.
Причиной столь резких действий стражей правопорядка стало обращение коммунальных служб, которые попросили оттеснить протестующих с Майдана Незалежности, где сегодня начался монтаж конструкций новогодней елки и катка.
Однако в ГУ МВД Украины в Киеве подчеркнули, что в ходе разгона «митингующие забросали сотрудников милиции пиротехническими средствами, камнями и повредили милицейский автобус».
Как сообщалось, 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
Решение правительства спровоцировало акции протеста активистов оппозиционных партий и поддерживающих евроинтеграционный курс страны граждан в Киеве и других городах страны.
24 ноября в Киеве состоялась массовая акция сторонников евроинтеграции Украины под названием «Европейское народное вече». Оппозиционеры и простые граждане собрались в парке имени Шевченко и прошли пешим ходом по Крещатику к Европейской площади, где состоялся многотысячный митинг. По подсчетам киевского студента-математика Назара Коваленко, на Европейской площади присутствовало от 25 до 60 тысяч людей.
Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга, и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
О последствиях Вильнюсского саммита в контексте декларирования намерений подписать Соглашение об ассоциации читайте в статье Дениса Захарова «ПОЛИТМАЙДАН. Пост-Вильнюс. Что ждет Украину после саммита».
Подробнее об особенностях и возможных последствиях нынешнего «евромайдана» в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Евромайдан»-2013: назад в будущее».
О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.