Сегодня в День космонавтики чиновники поздравляли работников ракетно-космической отрасли и рапортовали об успехах. В частности, вице-премьер-министр Юрий Бойко отметил, что Украина находится в первой пятерке стран, которые имеют возможность с нуля создать спутник и сделать так, чтобы он вылетел в космос.
«Мы являемся серьезным игроком в мире. Сегодня мы реализуем один из крупнейших инвестиционных проектов в космической отрасли, это проект «Алкантара» с Бразильской Республикой - строим космодром и всю инфраструктуру для того, чтобы запускать с этого космодрома спутники. Это уникальный проект, который является приоритетом для нашего государства», - отметил Бойко.
Вспомнил вице-премьер и другой проект – по созданию новой ракеты-носителя Antares, который реализуется в США с участием украинских предприятий, что, по мнению Бойко, свидетельствует о высоком авторитете отечественных ракетостроителей.
Эксперты отмечают, что для того чтобы не растерять авторитет и иметь возможность конвертировать его в доходы, необходимо уделять более пристальное внимание космическим программам.
Напомним, в феврале Кабмин утвердил общегосударственную целевую научно-техническую космическую программу на 2013-2017 гг. на 2,58 млрд грн.
Программа предусматривает: создание системы геоинформационного обеспечения и проведения мониторинга чрезвычайных ситуаций с использованием космической информации, запуск 3 космических аппаратов (в том числе аппарата дистанционного зондирования Земли «Сич 2-1»), создание космического ракетного комплекса на базе пускового центра «Алкантара». Кроме того, запланировано создание национальной спутниковой системы «Лыбидь» и содействие коммерческой эксплуатации существующих ракет-носителей.
Вот только хватит ли этих инвестиций? Ведь конкуренты не дремлют. В той же России сегодня заявили о готовности тратить на развитие аэрокосмической отрасли намного более внушительные суммы.
«С 2013 по 2020 год на космическую деятельность в рамках соответствующей госпрограммы будет выделено порядка 1 трлн 600 млрд руб.», - сказал президент России Владимир Путин.
Кроме того, он не исключил возможность создания Министерства космоса России, которое будет курировать актуальные вопросы развития космической отрасли.
Такое пристальное внимание к космическим проектам не удивительно, если учесть, что, по оценкам экспертов, мировой спрос на космическую продукцию и услуги будет расти, и к 2030 году объем рынка может увеличиться до $1,5 трлн с нынешних $300-400 млрд. Остается вопрос: кому достанется этот лакомый кусок.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.