На этой неделе гривна демонстрирует неубедительные результаты на межбанковском рынке, чему немало способствует сложная политическая ситуация в стране. Насколько стабильным будет курс гривны в ближайшее время, и смогут ли расшатать его недремлющие спекулянты? Информационно-аналитический портал Inpress.ua задал эти вопросы, волнующие каждого украинца, экспертам.
Эксперт Виталий Кравчук считает, что устойчивость национальной валюты зависит от предоставления Украине внешнего финансирования в ближайшее время.
«Я бы так сказал, что если у нас вдруг так выйдет, что мы не договоримся ни с Россией, ни с ЕС, и о кредитах МВФ тоже не договоримся, то, конечно, ситуация может быть сложной. И, возможно, одним из шагов может быть определенное ослабление курса гривны. Но я думаю, что ситуация такова, что договариваться хоть с кем-то как минимум нужно. И я думаю, что скорее да, чем нет - хоть с кем-то, но мы договоримся. Чтобы получить внешнее финансирование и это, наверное, будет фактором того, что ситуация будет контролируемой», – сказал он.
По мнению нашего собеседника, НБУ сумеет преодолеть краткосрочную вспышку спроса на доллар.
«Например, резкое повышение спроса на доллары, - если оно будет, то все зависит в первую очередь от того, насколько оно будет длительным, а с другой стороны, от того, каковы будут действия Национального банка. В принципе, если это какой-то краткосрочный пик спроса, то в принципе резервов у нас хотя и меньше, чем это было год назад, но все равно достаточно, чтобы какие-то краткосрочные пики спроса успешно сгладить», - заметил Кравчук.
Также эксперт изложил свою позицию о борьбе регулятора со спекулянтами.
«В принципе, административные умеренные меры все более или менее действуют. Конечно, Нацбанк старался в последнее время действовать более или менее административными методами, чтобы избежать расходования резервов, при этом как-то сохранялась стабильность. Но я думаю, что если будет пик спроса, то нужно сбросить немного долларов на рынок. Этот инструмент как раз сравнительно не очень активно используется», – резюмировал он.
Эксперт Дмитрий Боярчук выделил два фактора, на которых держится доверие населения к гривне.
«Во-первых, это то, что год назад отстояли курс и сейчас отстоят. Но не принимается во внимание, что год назад была агрессивная политика, украинские облигации просто разлетались как пирожки. Второй фактор – это подписание ассоциации. А если не ассоциации, то Таможенный союз, и нас все равно завалят деньгами».
Наш собеседник уверен, что у спекулянтов нет возможностей для того, чтобы нарушить равновесие на межбанковском рынке.
«О каких спекулянтах идет речь? На межбанке действуют жесткие правила. Кроме того, какие спекулянты, кто спекулирует? Нет таких игроков, которые могли бы с размаху, скажем, снести валютный рынок. Просто зажимается ликвидность. То есть все, что происходит на межбанковском рынке – это запросы клиентов. То есть банк получает определенную заявку на покупку валюты. Он, соответственно, с этими заявками на рынок и выходит.
Есть заявки покупки, есть заявки продажи. Был момент в 98 году, когда банки просто решили, что «спасайся, кто может». Их назвали спекулянтами. Некоторые на этом, возможно, хорошо сыграли, но сейчас зажали все каналы этой спекуляции. То есть для того чтобы спекульнуть, у вас должна быть лишняя ликвидность гривны на счетах. Нацбанк делает таким образом, что ликвидность гривны есть только у государственных банков – у "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка". То есть нет того, кто бы имел излишек гривны и чтобы сделал такой удар», – заверил Боярчук.
Отметим, что вследствие нормализации отношений с Россией экспорт на внешние рынки выйдет на предыдущие темпы. Это станет положительным сигналом для стабильности гривны. Такое мнение высказал заместитель председателя банка «Контракт» Павел Крапивин.
«Я как-то скептически отношусь к тому, что сворачивание курса на евроинтеграцию актуализирует спрос на иностранную валюту. С моей точки зрения, все как раз наоборот. Ведь экспорт, преимущественно в Россию, является основным фактором предложения доллара на межбанковском рынке. Вследствие нормализации отношений с Россией, окончания торговой войны он должен восстановить свои предыдущие темпы. Это действительно сигнал об увеличении валюты на межбанке», — отметил он.
Как сообщал Inpress.ua, колебания гривны имеют незначительный характер, а последние экономические тенденции свидетельствуют, что стабильности курса национальной валюты ничто не грозит.
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что возможная временная приостановка в подписании Соглашения об ассоциации вряд ли скажется на курсе гривны.
Информация о переносе даты подписания договора об ассоциации с ЕС дала повод некоторым экспертам и политикам, которые представляют интересы валютных спекулянтов, сделать абсурдные заявления, что теперь курс гривны рухнет. Эти прогнозы во многом такие бессмысленные, как те прогнозы, которые те же эксперты делали в прошлом году, когда пугали украинцев курсом 9-12 грн. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Стабильность гривны повлекла за собой массовое использование ее как основного инструмента в совершении финансовых операций на отечественном валютном рынке. Выгоды использования национальной валюты оценило и население, и банки. Дальнейшее укрепление курса гривны приведет к абсолютному закреплению ее позиций в Украине.
Отметим, что предпринимаемые правительством и НБУ меры для обеспечения стабильности национальной валюты увеличили доверие граждан к депозитным вкладам в гривне. Снижение процентных ставок по кредитам также способствует положительным изменениям в банковской сфере.
Напомним, что в Нацбанке отмечают стремительное увеличение долгосрочных депозитных вкладов в гривне. Украинцы все с большим доверием относятся к национальной валюте. Этому способствуют стабильный курс гривны и развитие экономики страны.
Стабильность гривны повлекла за собой массовое использование ее как основного инструмента в совершении финансовых операций на отечественном валютном рынке. Выгоды использования национальной валюты оценило и население, и банки. Дальнейшее укрепление курса гривны приведет к абсолютному закреплению ее позиций в Украине.
Обратим внимание, что стабильность гривны, поддерживаемая НБУ, и выгодные условия гривневых вкладов сделали гривну привлекательной для населения. Нет никаких причин менять ее на другую валюту. Поэтому курс гривны будет поддерживаться благодаря спросу у населения, росту экономики и жестким мерам НБУ.
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».
О том, почему девальвация гривны нежелательна для Украины, читайте в материале Виктора Каменского «Курсы валют — девальвация на службе торговых войн».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.