Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Польский премьер: ЕС должен оставить возможность евроинтеграции для Украины

26 ноября 2013, 17:22 0

Приостановка евроинтеграционного процесса Украины шокировала европейских политиков. Мнение их сходится на том, что это результат давления России на официальный Киев. Однако на деле ситуация обстоит несколько сложнее, чем полагают чиновники и уполномоченные лица от ЕС. В экономическом и социальном аспекте Украина просто не готова к таким радикальным экономическим и социальным переменам, какие ожидают ее с подписанием ассоциации. В тоже время Евросоюз не спешит с реальными предложениями и оказанием реальной помощи, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Европейский Союз не будет торговаться с Российской Федерацией, кто даст больше Украине средств для того, чтобы она избрала то или иное направление интеграции.Об этом заявил глава польского правительства Дональд Туск, которого цитирует польское информационное агентство РАР.

«Если украинские лидеры думали, что организуют неограниченные торги: кто даст больше финансовой помощи, то могут чувствовать себя разочарованными, потому что Европа - это стратегическая долгосрочная инвестиция. Поэтому не исключаю, что некоторые предложения со стороны Путина и со стороны России могут для Украины в краткосрочной перспективе быть очень интересными», - сказал Туск в Бухаресте.

Премьер-министр Польши отметил, что его страна «не купит за наличные» евроинтеграцию Украины, и подчеркнул, что будущее присоединение украинцев к европейскому сообществу будет зависеть от самих граждан.

«Это не вопрос, будет ли Брюссель оказывать большее давление и создавать атмосферу шантажа в противовес Москве. Не на этом базируется этот процесс. Наибольшим козырем Европы в этих разговорах являются граждане Украины. Если они будут хотеть, то рано или поздно это произойдет», - сказал он, пишет УНИАН.

Туск назвал малоправдоподобным, что украинская власть решила приостановить евроинтеграцию в последний момент, однако не стал прогнозировать возможные результаты саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

«Мы можем догадываться о возможных сценариях последних дней. Скажу искренне: трудно быть оптимистом», - сказал он.

Глава польского правительства отметил, что российская власть имеет значительно больше возможностей влияния на ситуацию в Украине, чем Евросоюз.

«Не знаю, кто какую имеет информацию на тему того, сколько Владимир Путин дает Виктору Януковичу, но, без сомнения, давление со стороны России и определенных экономически-политических кругов большое. Ничего странного, что Россия здесь имеет большие инструменты, чем ЕС. Украина зависима от российского газа, а не со стороны Европы», - сказал Туск.

Однако, Европейский Союз должен оставить возможность европейской интеграции для Украины, даже если на саммите «Восточного партнерства»  в Вильнюсе не будет подписано Соглашение об ассоциации, заявил глава Дональд Туск.

«Вместе с Президентом мы говорим с нашими партнерами, чтобы они не опускали руки. Двери в Европу для Украины должны остаться открытыми, независимо от сомнений или отсутствия решения действующей власти», - сказал он.

По словам Туска, реакция украинцев на приостановление евроинтеграции свидетельствует о том, что эта тема в действительности важна для граждан.

«Украинцы должны четко осознавать, что это было задержано правительством и Президентом, но Европа готова, и не Европа тормозит этот процесс», - сказал он.

По мнению Туска, этот момент может быть важен даже в ближайшем будущем.

Туск назвал важным, чтобы «в Вильнюсе это дело имело свое продолжение, даже если это будет односторонняя декларация со стороны Европы». «Польша готова предложить такую декларацию», - добавил он.

Как сообщал  Inpress.ua, безусловно, подписание ассоциации с Евросоюзом остается одной из приоритетных задач Украины. Однако с точки зрения экономических перспектив, наше государство не имеет в этом вопросе каких-либо временных ограничений, поскольку все преимущества от ЗСТ с Евросоюзом являются долгосрочными. А вот от полноценных торгово-экономических отношений с Россией, отечественная экономика зависит сейчас.

И для нормализации экономической ситуации в Украине требуется продолжение реформирования и  модернизации для дальнейшего развития внешнеэкономического сотрудничества со странами Евросоюза.

А  неспособность украинского производства конкурировать с европейскими товарами, может попросту превратить нашу страну в сырьевой придаток для развитых стран ЕС. Отечественная экономика должна пройти сложный процесс модернизации и смены ориентиров.

Поэтому украинские производители прямо высказываются против подписания ассоциации с Евросоюзом в данный момент. Сейчас ключевые отрасли отечественного производства рискуют потерять свою долю на рынке в силу неприспособленности к правилам европейского рынка и жестким механизмам мировой торговли.

В случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и вхождения страны в зону свободной торговли с ЕС цены на молочные продукты на внутреннем рынке существенно снизятся вследствие поступления на украинский рынок более дешевой европейской продукции. Об этом сообщил гендиректор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко.

Так, подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности в первую очередь, на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции является единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран. 

В целом  Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.

Отметим, что Брюссель так и не предоставил Киеву реальных предложений, которые бы компенсировали нашей стране экономические потери от торговой блокады со стороны России. 

В то же время Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной — нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях