Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ продлевает срок обязательной продажи валюты

18 ноября 2013, 19:56 1

Продлевание практики обязательной продажи валюты поможет в значительной мере укрепить национальную валюту, усилит доверие населения к гривне и минимизирует курсовые колебания. Применение этой меры также положительно скажется на экономических показателях Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк продлил на 6 месяцев (до 17 мая 2014 года) срок обязательной продажи юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями, являющимися резидентами Украины, 50% валютной выручки, в том числе от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам. Об этом говорится в постановлениях НБУ №453 и №457 от 14 ноября.

Постановление №457 предусматривает, что обязательной продаже подлежит 50% поступлений в инвалюте первой группы классификатора НБУ (свободно конвертируемые валюты), а также поступлений в российских рублях.

Постановление №453 предполагает, что срок возврата валютной выручки в Украину не должен превышать 90 дней.

Кроме того, согласно постановлению №453, требование по обязательной продаже распространяется на поступления в инвалюте из-за рубежа в пользу юрлиц, физлиц-предпринимателей, иностранных представительств, а также поступления в инвалюте, на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий НБУ.

Не подлежат обязательной продаже поступления в пользу государства или под госгарантии; поступления по кредитам и займам, привлекаемые в соответствии с международными договорами Украины; поступления по проектам (программам) международной технической помощи; поступления в пользу резидентов-посредников по договорам комиссии, поручения, консигнации или по агентским соглашениям, пишет Украинские новости.

Уполномоченные банки обязаны осуществлять обязательную продажу 50% поступлений в инвалюте без поручения клиента не позднее, чем на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на счет.

Кроме того, обязательной продаже подлежат поступления из-за рубежа в пользу физлиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, эквивалентной 150 тыс. гривен и более в месяц (при условии, что такие поступления осуществляются в инвалютах первой группы классификатора и в российских рублях).

Обязательной продаже подлежат и переводы, поступающие из-за рубежа в пользу физлиц на сумму 150 тыс. гривен и более в эквиваленте в месяц.

Постановления №№453 и 457 вступают в силу с 20 ноября текущего года и действуют до 17 мая 2014 года.

В сентябре 2013 НБУ расширил требование относительно обязательной продажи юрлицами-резидентами 50% валютной выручки на все поступления в инвалюте из-за рубежа в пользу юрлиц-резидентов (кроме банков) и физлиц-предпринимателей.

Как ранее сообщал Inpress.uaНациональный банк Украины намерен воспользоваться правом продления обязательной продажи 50% валютных поступлений экспортеров до 19 мая 2014 года.

Обязательная продажа валютной выручки оказалась действенным ходом со стороны НБУ. С помощью этой нормы была сбалансирована курсовая стабильность гривны и минимизированы спекулятивные риски. В то же время население не стремится запасаться валютой, а наоборот, постепенно сбывает ее, переходя на выгоды от использования гривны.

Ранее в НБУ рассказали о пользе обязательной продажи 50% валютной выручки. Она позволила стабилизировать и насытить валютный рынок. Действие требования не создает дискомфорта для предприятий. Кроме того, требование об обязательной продаже 50% валютной выручки позволило сформировать на межбанке превалирование предложения валюты, а не спроса на нее, в то время как еще годом ранее превалировал спрос.

Заметим, что этой осенью давление наличного рынка на межбанковский рынок практически отсутствует. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.

Тем временем спрос украинцев на иностранную валюту в текущем году снизился в разы по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Как отметил руководитель Группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, такое снижение интереса произошло по одной важной причине — из-за роста доверия населения к украинской национальной валюте. 

Более подробно о процессах дефляции и инфляции в Украине читайте в статье Андрея Краснова «Как в Украине цены росли — секреты и сюрпризы».

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях