Украинский платежный баланс тяготеет к объективной стабильности. Это вызвано рядом предпринятых правительством мер по укреплению позиций национальной валюты и нормализации экономических показателей. Рост отечественной экономики за счет увеличения экспорта украинских товаров и снижения импорта энергоресурсов положительно повлияет на показатель платежного баланса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина сохраняет высокую вероятность закончить 2013 год с профицитом сводного платежного баланса, особенно при условии начала новой программы с Международным валютным фондом (МВФ), прокомментировал сентябрьские итоги руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.
Он отметил, что в сентябре чистый отток капитала был на $998 млн меньше, чем в соответствующем месяце 2012 года, а чистый приток капитала по финансовому счету вырос по сравнению с сентябрем-2012 на $1,853 млрд.
В результате дефицит сводного баланса в сентябре сократился по сравнению с августом вдвое, или на $127 млн, и в целом по итогам девяти месяцев был сформирован его профицит $1,546 млрд, тогда как год назад страна имела дефицит $0,798 млрд, указал Литвицкий.
По его мнению, укрепление платежного баланса происходило бы с большим успехом, если бы не имели место ряд негативных факторов. Среди них он выделил продолжающееся ослабление текущего счета и ослабленный приток прямых иностранных инвестиций, пишет Интерфакс-Украина.
«Увеличение дефицита текущего счета является результатом того, что темпы роста потребления в большей степени опережают темпы производства», — сказал советник главы Нацбанка.
Он добавил, что в сентябре на экономическую динамику в целом и текущий счет в частности негативно влияли не столько фундаментальные, сколько ситуативные факторы, в частности, неблагоприятная погода, причинившая значительный ущерб аграрному сектору и его экспорту, внутренней торговле и капитальным инвестициям.
Помимо того сохраняется политический фактор, связанный с административными ограничениями экспорта на одном из двух важнейших для Украины региональных рынков, отметил Литвицкий.
«Прирост товарного экспорта в Россию традиционно увеличивается в сентябре по сравнению с августом, но в этом году он был меньше по сравнению с соответствующим показателем 2012 года на 9,1%, а в целом за девять месяцев снизился на 15%», — пояснил эксперт.
По его мнению, перспективу закрепления положительной динамики финансового счета следует видеть в создании лучших условий для иностранного инвестирования и, прежде всего, за счет новой программы с МВФ.
«Важно также продолжить усилия по улучшению доверия к гривне. Это будет способствовать уменьшению оттока валютной наличности вне банков», — сказал Литвицкий.
Он добавил, что перспективу уменьшения дефицита текущего счета следует связывать с наращиванием агроэкспорта, продолжением политики ограничения энергоимпорта, использованием возможностей увеличения экспорта в Европу после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и устранения препятствий на пути экспорта в Россию.
Как сообщал Inpress.ua, Украина надеется найти взаимопонимание с Россией накануне подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, которое предполагает и создание зоны свободной торговли. Об этом сегодня заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на конференции Донецкой областной организации Партии регионов.
Также сообщается, что банковские вклады физлиц в валюте (в долларовом эквиваленте) в октябре снизились на 87,9 млн долл и по состоянию на 1 ноября 2013 года составили 22,890 млрд долл.
Отметим, что несмотря на то, что золотовалютные резервы Национального банка Украины сократились из-за выплат по внешним долгам, это особо не отразится на экономике страны. Так, уровень инфляции по-прежнему остается нулевым, а сокращение объемов импорта стимулирует отечественную экономику.
В Нацбанке отмечают стремительное увеличение долгосрочных депозитных вкладов в гривне. Украинцы все с большим доверием относятся к национальной валюте. Этому способствует стабильный курс гривны и развитие экономики страны.
После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в украинский агропромышленный комплекс хлынут долгосрочные инвестиции. Об этом заявили эксперты в ходе круглого стола «Развитие украинского АПК в контексте евроинтеграции».
Заметим, что в этом году было введено в действие более 70 объектов АПК, что позволило создать около 4 тысяч новых рабочих мест. Для этого Минагрополитики привлекло около 5 млрд гривен инвестиций. Больше всего новых объектов было создано в животноводстве.
Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.