Вопрос поставок российского газа в Украину в последнее широко обсуждается, учитывая грядущий саммит в Вильнюсе и приближение зимы. НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпром» разрешили между собой все возникшие вопросы, что позволит обеспечить стабильное обеспечение украинцев газом в осене-зимний период, а также транзит «голубого топлива» в Европейские страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Поставки российского газа возобновились
НАК «Нафтогаз Украины» будет импортировать российский газ до конца текущего отопительного сезона. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольно промышленности Эдуард Ставицкий, отвечая на вопрос, на какой период времени «Нафтогаз» возобновил поставки российского газа. «Я думаю, на протяжении отопительного сезона», - сказал он. По поводу возобновления закупок «Нафтогазом» российского газа и их объемов, Ставицкий сказал: «Идем по графику: от 45 до 90 млн кубов в сутки». По его словам, речь идет о графике, рассчитанном на текущий отопительный сезон.
Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» полностью прекратил закупку газа «Газпрома» с 8 ноября.
«Газпром» 14 ноября призвал Украину к поиску компромисса и сам выразил готовность идти на встречу, - в частности, предоставить новую рассрочку в выплате $1,3-миллиардного долга за газ.
О возобновлении «Нафтогазом» закупки российского газа в соответствии с действующим контрактом и прекращение отбора газа из ПХГ по итогам переговоров с председателем правления НАК Евгением Бакулиным сообщил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.
17 ноября в «Газпроме» сообщили, что закупка российского газа «Нафтогазом Украины» вернулась к привычным объемам после недельного перерыва, вызванного долговым спором и желанием украинской стороны обойтись без российских поставок, пишет УНИАН.
Ситуация с долгами
Долг НАК «Нафтогаз Украины» перед компанией «Газпром» за потребленный в августе и октябре газ составляет около 1 млрд долларов, задолженность будет погашена до конца этого года. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
«Я уже говорил, что на прошлой неделе было оплачено более чем 20%. Каждый день идут платежи», - сказал Ставицкий.
«Достигнуты компромиссные решения, которые позволят Украине своевременно оплачивать по новому графику, который был подписан, за природные ресурсы, которые мы получаем. И в то же время удовлетворить потребности всех наших партнеров в части поставщика природного газа, а это «Газпром», и в части - транзита в Европу», - сказал Ставицкий.
В то же время сам «Газпром» существование "компромиссных решений" не подтверждает, а в оценке долга экспортер и импортер разошлись на треть: "У нас никаких документов о рассрочке платежей в отношении с Украиной нет. «Газпром» придерживается того, что задолженность Украины перед компанией за поставки газа составляет $1,3 миллиарда", - сказал Рейтер официальный представитель экспортера Сергей Куприянов.
Он заявил, что «Газпром» не менял цену на газ для Украины.
"Цена на газ для Украины остается та, которая прописана в контракте (от 2009) года)", - сказал Куприянов.
Украина покупает газ у «Газпрома» по одной из самых высоких цен среди европейских клиентов «Газпрома». За подписание обременительного газового контракта с РФ, условия которого Киев не раз безуспешно просил пересмотреть, украинский суд отправил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко за решетку.
Напомним, «Нафтогаз» начал выплачивать задолженность 5 ноября текущего года.
Впервые о долге стало известно 29 октября, когда председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не уплатил 882 млн долларов за поставленный в августе российский газ и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что, судя по всему, украинская сторона платить не собирается. В тот же день, 29 октября, премьер-министр Украины Николай Азаров сказал журналистам, что в последнее время с оплатой за покупаемый в России газ возникли некоторые проблемы, однако все вопросы должны решить хозяйствующие субъекты - «Нафтогаз Украины» и «Газпром».
Согласно контракту от 19 января 2009 года «Нафтогаз Украины» обязан ежемесячно направлять «Газпрому» платежи за газ не позднее 7-го числа месяца, следующего за поставкой. В случае первого же неплатежа контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.
Украина находит новых газовых партнеров
Украина готова принять участие в реализации проекта газопровода «TANAP», заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
«У нас сегодня рассматривается участие Украины в «TANAP». Мы предложили вариант участия Украины как в инвестиционной составляющей, так и участие наших компаний по производству труб, а также новую ветвь с учетом нашей ГТС и наших хранилищ в западной Украине», - сказал Ставицкий, отметив, что соответствующее предложение украинская сторона сделала в ходе украинско-азербайджанских переговоров.
Он высказал убеждение, что в успешной реализации данного проекта заинтересованы на сегодня Туркменистан, Азербайджан, Грузия, Украина и страны Евросоюза, пишет Интерфакс-Украина.
Отвечая на вопрос о перспективах поставок сжиженного газа в Украину из Азербайджана, Ставицкий отметил: «Нельзя сказать, что этот вопрос сегодня обсуждался в дежурном режиме».
«Не совсем в дежурном режиме. У нас рабочая группа создана, мы очень плотно работаем над созданием этого проекта», - сказал он.
«У нас создана рабочая группа, которая будет в ближайшее время обрабатывать предмет этого проекта», - добавил министр энергетики и угольной промышленности Украины.
Газопровод Trans-Anadolu Pipeline предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции.
Стоимость проекта TANAP оценивается в $10-11 млрд.
В проекте TANAP 20% принадлежит турецким компаниям Botas и TPAO, 80% - ГНКАР. При этом ГНКАР намерена сохранить за собой 51% акций, а о переуступке остальных 29% ведет переговоры с компаниями BP (12%), Statoil (12%) и Total (5%).
Контракт на разработку месторождения Шах-Дениз был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта «Шах-Дениз» являются BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), «ЛУКОЙЛ» (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Добыча газа в рамках Стадии-2 запланирована на 2018 год. Годовой объем добычи составит 16 млрд кубометров газа.
Как ранее сообщал Inpress.ua, договоренность о возобновлении поставок газа в Украину была достигнута 16 ноября в ходе рабочей встречи председателя правления «Нафтогаза Украины» Евгения Бакулина с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, в ходе которой стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере.
Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам, что НАК «Нафтогаз Украины» прекратила отбор газа из подземных хранилищ и возобновила закупку российского газа в соответствии с действующим контрактом
В четверг, 14 ноября, «Газпром» призвал Украину к поиску компромисса и сам выразил готовность идти на встречу — в частности, предоставить новую рассрочку в выплате $1,3-миллиардного долга за газ.
НАК «Нафтогаз Украины» может не закупать газ у "Газпрома" до конца текущего года, заявляет министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. «Мы так считаем, что мы можем до конца года вообще не закупать российский газ», — сказал Ставицкий журналистам 13 ноября в Киеве.
Такое мнение высказал независимый эксперт по энергетике Валентин Землянский.
«Нафтогаз» покупает те объемы, которые ему нужны, не больше и не меньше. Сейчас у компании нет необходимости покупать дополнительные объемы топлива», — сказал он.
8 ноября вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, что Украина в полном объеме выполняет условия контракта по обеспечению транзита российского газа в европейские страны. В то же время он подчеркнул, что в случае формального подхода российской стороны к отношениям в газовой сфере Украина оставляет за собой право применить аналогичный подход в вопросе обеспечения транзита в пиковые периоды.
Однако несмотря на завышенную цену на российский газ и падение объемов его импорта в Украину в подземных хранилищах НАК «Нафтогаз Украины» находится достаточно газа, чтобы украинская газотранспортная система обеспечила его надежную транспортировку в страны Европейского Союза и поставки потребителям на отечественном внутреннем рынке в течение зимы 2013-2014 года.
Украина в январе-сентябре 2013 года сократила потребление газа на 7,2% (на 2 млрд 701,1 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 34 млрд 695,1 млн куб. м.
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.