Экономическая рецессия никак не влияет на авторынок. Концерны выпускают с конвейера все больше машин, а потребитель не жалеет денег на скорость и комфорт. Несмотря на кризис сбыта в Европе, автопроизводители в нынешнем году продадут больше машин, чем когда-либо. Да и отечественная автомобильная прмышленность будет активно развиваться. Сотрудничество с мировыми лидерами авторынка будет способствовать увеличению инвестиций в производство автомобилей и в транспортную отрасль Украины в целом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По прогнозам экспертов, 16 ведущих автоконцернов мира до конца нынешнего года реализуют около 71 млн автомобилей, что на 3,5% больше, чем в 2012 г. Рост продаж демонстрируют в настоящий момент рынки Китая и США.
По предварительным подсчетам Центра автомобильного менеджмента, сделанным по результатам трех кварталов 2013 г., абсолютным лидером продаж в мире является концерн Toyota. В 2013 г. японский производитель продаст 9,75 млн автомобилей. Лишь незначительно (9,7 млн) ему уступает американский концерн General Motors. Замыкает тройку лидеров немецкий Volkswagen, который в 2013 г. продаст 9,6 млн машин. Зато именно Volkswagen, по оценкам специалистов, стал в 2012 г. первым по количеству внедренных инноваций, передает Deutsche Welle со ссылкой на исследование Automotive Performance 2013, опубликованное немецким Центром автомобильного менеджмента (CAM)..
Тройку аутсайдеров, как и раньше, возглавляет французский концерн PSA (производитель марок Peugeot и Citroen). Его продажи уменьшились на 8%. Далее следует партнеры по альянсу Nissan (-2,3%) и Renault (-0,3%).
По прогнозам экспертов, рост продаж продолжится и в будущем году: автоконцерны смогут реализовать 73 млн автомобилей, что даст прирост приблизительно в 3%.
Напомним, Украина в 2014 г. ожидает увеличения инвестиций в отечественный автопром в три раза. Об этом на международной конференции «AutoPROm 2013» заявил глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив, передает его пресс-служба.
«За 2011 — 2013 гг. в автомобилестроительную отрасль Украины было инвестировано около 50 млн. С рядом автомобильных компаний, которые пришли сегодня на рынок и создают новые производства, работает один из ключевых подразделений нашего агентства — InvestUkraine. По прогнозам, основанные на подписанных документах между InvestUkraine и ведущими компаниями, мы ожидаем, что уже в следующем году инвестиции в эту отрасль увеличатся в три раза», — отметил Каськив.
Как ранее сообщал Inpress.ua, украинские автопроизводители сократили практически вполовину показатели производства по сравнению с годом ранее. Такое резкое падение вызвано проблемами с экспортом легковых авто, прежде всего, в Россию, которая защищает свой рынок путем спецпошлин и утилизационного сбора.
Так, после введения Украиной утилизационного сбора на автомобили в сентябре продажи новых авто упали почти в два раза, до 13 000 штук в месяц. Дилеры готовятся повышать цены на автомобили, поясняя это тем, что запасы иномарок, ввезенных до сентября, подходят к концу. В лучшем случае новые легковушки подорожают на 5500 гривен, грузовики — на 11 000 гривен.
Напомним, что Запорожский автомобилестроительный завод (ПАО «ЗАЗ»), крупнейший украинский производитель легковых автомобилей, по предварительным данным, в 2013 году ожидает производство 20 тыс. ед. автотранспортных средств (в 2,1 раза меньше аналогичного показателя 2012 года), сообщил председатель правления ПАО «ЗАЗ» Сергей Филиппенко.
Кабинет Министров на своем заседании одобрил проект изменений в Налоговый кодекс в части отмены коэффициентов, которые применяются к ставкам экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств.
Вместе с тем люди постепенно привыкают и осваиваются с действием закона об утилизационном сборе. Споры и прения утихают, а импорт авто понемногу стабилизируется. Есть и первые поступления в бюджет.
Подробнее о плюсах и минусах утилизационного сбора читайте в статье Валентина Ковальского «Утилизационный сбор — что принесут новые законы».
Об украинских спецпошлинах на импорт автомобилей читайте в статьях Олега Шинкаренко «Спецпошлина на импортные авто: старые грабли?» и Ярослава Снигура «Украинский автопобор — экологией и не пахнет».
Читайте также «Хроноскоп. Украинский автопром начал с «горбатого».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.