Развитие отечественного аграрного сектора стимулирует на подъем все остальные отрасли экономики. Производство сельхозпродукции переживает небывалый рост на фоне евроинтеграции Украины и расширения экспортных возможностей. Так как отечественный АПК имеет множество нужд для дальнейшего развития, и для модернизации отрасли требует подключения остальных промышленных секторов, это может дать толчок всей промышленно-производственной части украинской экономики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Производство сельскохозяйственной продукции в Украине за январь-октябрь 2013 года увеличилось на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, сообщает Государственная служба статистики.
Так, за 10 месяцев 2013 года сельхозпредприятия нарастили производство на 15,2%, хозяйства населения — на 5,1%. А по сравнению с октябрем 2012 года сельхозпроизводство выросло на 42,9%.
Добиться столь заметного роста удалось за счет использования современных технологий и техники, отмечают правительственные аналитики. Благодаря этому удалось увеличить урожайность на 42% в среднем по Украине.
Агропром стал настоящим центром инвестиций в стране, подчеркивают эксперты. С начала 2013 года уже введено в эксплуатацию 45 объектов, которые помогли привлечь 3,2 млрд грн. инвестиционных средств. В течение следующих двух лет в сельхозотрасль будет вложено еще почти 30 млрд грн инвестиций, что позволит дополнительно создать 32 тыс. рабочих мест.
Правительственные аналитики напоминают, что благодаря этим и другим шагам правительства в 2013 году валовое производство отечественной сельхозпродукции ожидаемо вырастет на 8-9%. А по объемам экспорта некоторых видов продукции Украина станет мировым лидером. В частности, в 2013 году наша страна будет первой в мире по продажам на внешнем рынке подсолнечного масла, второй — по зерновым и девятой — по экспорту курятины, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Эксперты напоминают, что именно сельское хозяйство в последние годы обеспечивает значительный приток валюты в Украину и создает достаточный резерв для устойчивости национальной экономики в ситуации, когда из-за кризиса в Европе упал спрос на продукцию металлургов. По мнению специалистов, в 2013 году экспорт агропрома составит уже четверть в структуре общего экспорта Украины.
В связи с увеличением численности населения и ростом платежеспособного спроса на еду в мире ожидается значительное повышение цен на продукты. Украина должна использовать представившийся ей шанс занять достойное место на мировом рынке сельхозпроизводителей, указывают правительственные аналитики. Именно такая идея ускоренного развития отечественного АПК заложена в одобренной правительством Стратегии развития аграрного сектора экономики до 2020 года.
Прогнозируется, что до 2020 года объем производства валовой сельхозпродукции возрастет в 1,3 раза.
Как отмечают эксперты, подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом позволит украинским аграриям существенно нарастить поставки на рынки европейских стран, а также получить значительные инвестиции на модернизацию техники, привлечение передовых технологий. Вследствие этого Украина сможет, в частности, в три раза увеличить объемы производства зерновых.
Правительственные аналитики напоминают, что только начальный эффект от отмены пошлин со стороны ЕС в случае подписания ассоциации обеспечит дополнительные поступления от экспорта сельхозпродукции на сумму более 4 млрд грн, в том числе от торговли зерном — 2 млрд грн.
Как сообщал Inpress.ua, в Украине превзошли рекорд урожая зерновых 2011 года в 56 миллионов тонн. Так, на сегодняшний день аграрии уже собрали более 57 миллионов тонн зерна. При этом в теплые дни сельхозпроизводители вышли на рекордные темпы уборки – 1 миллион тонн зерна в сутки. Поэтому уже в ближайшее время Украина достигнет исторического максимума урожая зерна в 60 млн тонн. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Так, отечественная сельскохозяйственная отрасль переживает небывалый подъем. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что АПК - это будущий залог роста украинской экономики. На фоне предстоящего подписания Соглашения с ЕС бурно обсуждаются грядущие объемы инвестиций в сельское хозяйство. Однако для того, чтобы перевести этот вопрос в практическую плоскость, европейской комиссии необходимо своими глазами увидеть достоинства украинской аграрной промышленности.
«Многие украинские агрокомпании давно хотят на европейский рынок. Мы долго шли к тому, чтобы соответствовать их стандартам, и несколько дней назад начались первые поставки украинской курятины в ЕС», – рассказывает руководитель департамента международной торговли АО «Волков и Партнеры» Андрей Заблоцкий
Отметим, что отечественные аграрии стали получать больше кредитов. Так, на начало ноября они привлекли 13 млрд гривен кредитных средств. А это на 3 миллиарда больше, чем в прошлом году. Всего в этом году банковскими займами воспользовались 2,6 тысячи сельхозпредприятий и фермеров. И чтобы кредиты стали еще доступнее для аграриев, Министерство аграрной политики и продовольствия продолжает работу с банками и другими финансовыми учреждениями. Об этом сообщил министр Николай Присяжнюк.
Также динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина, может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому не удивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.
Поэтому одной из важнейших задач развития аграрного сектора является формирование мощного отечественного сельхозмашиностроения. По мнению экспертов, Украина с ее динамично развивающимся аграрным сектором, который на протяжении последних нескольких лет стал локомотивом национальной экономики, нуждается в собственном современном сельскохозяйственном машиностроении.
Только в этом году было введено в действие более 70 объектов АПК, что позволило создать около 4 тысяч новых рабочих мест. Для этого Минагрополитики привлекло около 5 млрд гривен инвестиций. Больше всего новых объектов было создано в животноводстве.
А в октябре по инициативе Минагрополитики значительно активизировалось проведение продовольственных ярмарок. Так, за этот месяц украинцы посетили более 7 тысяч ярмарочных мероприятий, где потребители приобрели сельхозпродукции на миллиард гривен.
В целом, c начала года в Украине прошло более 52 тысяч сельскохозяйственных ярмарок. Эти мероприятия уже доказали, что производитель может с выгодой для себя реализовать продукцию, а потребитель — приобрести ее по приемлемой цене. Именно благодаря ярмаркам теперь можно преодолеть ажиотажное повышение цен под предлогом плохой погоды.
Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».
Подробнее о перспективах и проблемах в аграрной отрасли читайте в статье Нурислама Зубаирова «Сельхозмашиностроение Украины — как возродить производство».
Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.